/ Пациенты риддерской горбольницы с боем пытаются сдать тест на коронавирус
/ Рекламные блоки
04 июня 2020 года, 13:02
Ирина Николенко

Пациенты риддерской горбольницы с боем пытаются сдать тест на коронавирус

На сдачу анализа отводится всего час в день, а пробирок на всех нуждающихся в нем не хватает
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
В Риддерской городской больнице не первый день столпотворение возле кабинета №202. Сюда направляют всех пациентов, нуждающихся в госпитализации в стационар, передает корреспондент Устинка LIVE. Это те, кого положат в хирургию, онкологию или роддом для проведения операции кесарева сечения. Всем этим пациентам необходимо перед госпитализацией обязательно пройти тест на COVID-19.

Однако процедура сдачи анализа на коронавирус в больнице пока не отлажена. Пациентам толком ничего не объясняют. Получив направление от своего лечащего врача, люди уверены, что смогут в назначенный день прийти и просто сдать тест. На деле все совсем не так. Возле кабинета толпится народ, в основном пенсионеры и беременные женщины. Ни о каком соблюдении дистанции здесь речи не идет, коридор узкий, душно, а народу много. Всем нужно уложиться всего за час – с 11.00 до 12.00. При том оказывается, что вашей фамилии даже нет в списке. Получается, пришли зря.

- Не занимайте очередь, я сама вызываю, пробирок не хватает, мы их в Усть-Каменогорске заказываем. Если останется или кто-то уступит вам очередь, сидите, ждите, - сообщает медработник кабинета №202, не обращаясь ни к кому конкретному.
В сутолоке очереди с трудом удается выяснить, что нельзя вот так просто прийти и сдать тест. Для начала нужно принести направление от врача, после этого пробирку для сдачи анализа на ваше имя закажут в Усть-Каменогорске и уже потом станет ясно, когда сдавать тест.

- У меня уже завтра операция, - говорит женщина из очереди.
- А почему Вы заранее не пришли, не принесли направление? Пробирки на Вас нет, - отвечает медик.
- Так мне вчера его только выдали, я сразу пришла.
- Ну, сидите, ждите.
Беременная горожанка Марина получила направление на сдачу теста на COVID-19 от своего акушер-гинеколога и была уверена, что сдаст анализ сегодня, притом без очереди, как и положено женщинам в ее положении.

- Когда я пришла сдавать тест, там была толпа и даже непонятно за кем занимать очередь, - говорит Марина. - Бабушки и дедушки оккупировали дверь кабинета, все задают свои вопросы, всем нужно ложиться на операцию. Кое-как выяснила, что пришла зря. Надо было просто отдать сначала направление, а уже в другой день приходить для сдачи анализа. Но если бы гинеколог мне сказала об этом сразу, я бы пришла в тот же день, когда получила направление, оставила бы его и уже потом приходила, чтобы сдать анализ. Но врач просто сказала: "Иди, завтра сдашь". Почему медики не в курсе ситуации? Ничего нам не объясняют и просто так гоняют стариков и беременных?
Марина и другие пациенты ушли в тот день не с чем. Одна пожилая женщина сообщила, что приходит к этому кабинету уже не первый раз, высиживает очередь, но анализ так до сих пор и не сдала. На возмущение пациентов: "Почему так происходит?" медработники отвечают: спрашивайте со своих участковых врачей, почему они вам не объясняют. Но это не ответ. Все врачи всех специализаций в этой больнице, которые направляют пациентов на госпитализацию, должны быть в курсе того, как сдается тест на коронавирус в их медучреждении, что для этого нужно сделать, куда и когда отнести направление. Ведь дата операции у пациентов зачастую уже назначена.
На двери кабинета №202 тоже нужно повесить объявление, в котором будет пояснение для людей. А в самом кабинете неплохо было бы посадить еще одного медработника, а время сдачи анализа увеличить хотя бы еще на час, чтобы в больничных коридорах не скапливалась очередь из недовольных горожан.


Пациенты риддерской горбольницы с боем пытаются сдать тест на коронавирус
Пациенты риддерской горбольницы с боем пытаются сдать тест на коронавирус
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Почти все медорганизации областного центра объявили о приостановлении оказания плановой помощи, отменены и визиты к узким специалистам и операции, которые можно отложить
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Вышло новое Постановление №16 главного санитарного врача области Марата Исмаилова
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
С клиническими симптомами выявлено 53 человека, 38 –с бессимптомной формой КВИ
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Всего в Казахстане за последние сутки зарегистрирован 1501 новый заболевший, из них без клинических проявлений - 1005
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Напомним, в  регионе зарегистрировали 111 новых случаев КВИ, из них 59 с клиническими симптомами, 52 – с бессимптомной формой заболевания