/ В Усть-Каменогорске кафе и парикмахерские не соблюдают карантинные меры
/ Рекламные блоки
12 июня 2020 года, 18:12
Татьяна Золотарева

В Усть-Каменогорске кафе и парикмахерские не соблюдают карантинные меры

Ни в одном из четырех потребительских объектов, посещенных в ходе специального рейда, полностью не были соблюдены санитарно-эпидемиологические требования
Источник: Устинка LIVE Фото: В. Иванов/Устинка LIVE
Мобильная группа акимата Усть-Каменогорска проводит мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических мер объектов малого и среднего бизнеса, передает корреспондент Устинка LIVE.

По словам главного санитарного врача областного центра Михаила Дерябина, основные требования, которые не соблюдают объекты — масочный режим, наличие антисептиков и бесконтактных термометров.

- Пандемия продолжается уже три месяца. Время сказок, предупреждений и разъяснений закончилось. Нужно принимать действенные меры и основания на это у нас есть, - говорит Михаил Львович. - На постоянной основе с представителями предпринимательства, акимата Усть-Каменогорса, маслихата осматриваем объекты оказания услуг на соблюдение санитарных норм. Вчера проверили шесть гостиниц в городе, из них только в двух соблюдаются правила.

Мы решили вместе с мониторинговой группой посетить несколько кафе и парикмахерских и посмотреть, соблюдают ли представители бизнеса все требования. Первый объект — кафе по улице Карбышева. При входе отсутствовал антисептик, бармен, официанты и посетители без масок и перчаток, расстояние между столами максимум около метра. Руководителей и администратора общепита не было на месте, ситуацию никак не прокомментировали. На втором объекте по улице Виноградова картина не лучше, нарушения такие же.

- Требования главного санитарного врача ВКО все знают, но многие их не соблюдают. На нарушителей составим акты по статье 462 части 3 КоАП РК "Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора, должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции". Решение примет суд, остановит деятельность бизнесменов или привлечет к административной ответственности. Штраф может дойти до 100 МРП (277800 тенге), - добавил главный санитарный врач города.

Следующий объект — парикмахерская по проспекту Н. Назарбаева. Здесь санитарные требования практически все соблюдены, в салоне не было только термометра.

- Антисептик, перчатки, маски у нас имеются, помещение дезинфицируем каждые два часа. Работают всего два мастера, а вот о приборе для измерения температуры мы даже не знали, - рассказывает администратор заведения. - Исправим недочет.

Вторая парикмахерская по улице Космической не так идеальна, мастера и клиент находились без масок и перчаток, не было термометра, но при входе стоял антисептик. По словам директора салона, в помещении все требования соблюдаются, мониторинговая группа просто зашла "не в тот момент".

- Всегда нужно соблюдать санитарные нормы, думаю, здесь достаточно нарушений для акта, - добавил Михаил Дерябин. - Исправляйте минусы, проверки проходят регулярно.

Возобновят ли карантинные меры в Усть-Каменогорске пока не известно, но Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО готовит новое постановление. Что нас ждет покажет время.





Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Снизить административные барьеры и защитить их права взялись юристы региональной Палаты предпринимателей
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
На пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций ВКО обсудили вопросы по назначению гражданам области социальных выплат в размере минимальной заработной платы
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Стало известно, каким категориям жителей положены выплаты и сколько человек их получат в дальнейшем
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
К такому выводу пришла специальная группа, организованная городским акиматом, которая провела очередной рейд по объектам бизнеса
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Вышло новое Постановление №16 главного санитарного врача области Марата Исмаилова