/ В школах ВКО не останется уличных туалетов
/ Рекламные блоки
13 июня 2020 года, 17:55
Олеся Краскова

В школах ВКО не останется уличных туалетов

Учебные заведения региона ждет масштабный ремонт, в ходе которого решат одну из главных проблем сельских школьников и педагогов
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Отзвенели последние звонки в школах, а классы опустели еще с начала введения карантина в стране. За это время специалисты успели обследовать помещения школ и подготовиться к масштабному ремонту, передает корреспондент Устинка LIVE. Среди прочего во всех школах области должны обустроить туалеты, уличные - ликвидировать.

Эхо прошлогодних событий в Таразе до сих пор громко отзывается в системе образования. Тогда 12-летняя девочка стала жертвой насильника-рецидивиста, когда он напал на нее в школьном туалете, расположенном на улице. Теперь, помимо оснащения учебных заведений камерами и охраной, по всей стране убирают уличные туалеты.

Восточный Казахстан не стал исключением. В антирейтинге областей ВКО находится на третьем месте по числу уборных на улицах. В области почти половина (!) школьных туалетов расположена за пределами теплых зданий, а где-то и вовсе за забором.

Неудобные удобства

В селе Средигорном района Алтай общеобразовательная школа - это уютное двухэтажное здание в центре населенного пункта. В этом году школу ожидает грандиозный ремонт помещения, фасада, а также внутренняя отделка. Но все это меркнет по сравнению с тем, что к началу учебного года в здании наконец-то появится школьный туалет.

Что интересно, по проекту в этом здании школы должен был быть санузел, но последние полвека он стоит просто закрытым. Теперь, согласно смете, здесь будут отдельные кабинки и три рукомойника. Пока же дети пользуются туалетом на улице, который вынесен за забор школы.

- Очень ждем, когда сделают удобства в помещении, - говорят педагоги учебного заведения. - Особенно тяжело зимой, в наших краях 30-градусный мороз может быть всю зиму.

В этой школе, к слову, центральная канализация, поэтому особых проблем с оснащением здания элементарными удобствами не должно возникнуть. Но не везде так. В некоторых отдаленных селах области нет канализации в принципе, там рабочим предстоит сначала сделать септики, а уже потом подыскивать в здании помещения для школьных туалетов.

- Где-то нужно делать просто септики, где-то необходимо полностью обеспечить системой канализации, где-то нужны дополнительные скважины, где-то нужно приобретать специальное оборудование для того, чтобы делать откачку. Это комплексный вопрос, - заявил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

В некоторых учебных заведениях предстоит запустить туалеты, которые много лет не используют по назначению. В других школах, наоборот, переоборудуют подсобки.

- Мы уже вовсю ведем подготовку к предстоящим работам, - говорят еще в одной сельской школе Алтая. - Столько жалоб ежегодно поступало от родителей, мы обращались с письмами в Управление образования, но до последнего времени мер не принимали.

Когда гром грянул

Возможно, проблема так бы и не решалась, но 18 ноября прошлого года ученица седьмого класса подверглась сексуальному насилию в уличном туалете на территории одной из школ Тараза. Когда случай получил огласку, возмущенные родители потребовали наказать руководство школы за то, что уборная не работала должным образом, что никто не обратил внимания на постороннего человека, который находился на территории учебного заведения. Позже стало известно о массовом увольнении педагогических работников школы и чиновников. А в Министерстве образования и науки РК заговорили о ряде мер, необходимых для того, чтобы обезопасить детей. Видеонаблюдение, охрана - все это хорошо, но пока школьники ходят за ограду, чтобы справить нужду, о безопасности говорить не приходится.

К началу учебного года во всех школах страны уличных туалетов не останется.

- В 2020 году по области функционирует 648 общеобразовательных школ, из которых теплые туалеты отсутствуют в 295 школах, - рассказала руководитель Управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова. - В текущем году планируется ликвидировать надворные туалеты во всех 295 школах. На эти цели направлены средства республиканского, областного и местных бюджетов. Вопрос обеспечения школ области теплыми туалетами находится на постоянном контроле.

Решился бы вопрос, не случись беды, сейчас сказать трудно. Возможно, многочисленные обращения родителей все же дали бы результат, но явно не так быстро и не в таких масштабах.

Это, к слову, не единственная проблема. По информации Управления образования ВКО, в области нет школ в аварийном состоянии, но есть те, которым требуется текущий и капитальный ремонт.

Ремонт - дело тонкое


Традиционно в летний период во всех школах начинают проводить ремонтные работы. Специалисты определяют подрядные организации, которым предстоит провести работы в каникулярное время.

- Всего в текущем году на проведение ремонтных работ за счет областного бюджета предусмотрено 2490,7 млн тенге, из них на капитальный ремонт - 600 млн тенге, текущий ремонт - 1890,7 млн тенге, - сообщила бюджетные данные Сайрангуль Жумадилова.

Чуть меньше половины средств уйдет на ремонт городских школ Усть-Каменогорска, большая часть из них по программе "Дорожная карта занятости".

- Планируется проведение ремонтных работ кровли, ограждения, учебных кабинетов, санитарных узлов, систем отопления, водоснабжения, канализации и электроснабжения, замена оконных и дверных блоков, полов, создание условий санитарно-гигиенических удобств, установка теплых туалетов и другие виды ремонтных работ, предусмотренных в проектно-сметной документации, - заверила Сайрангуль Жумадилова.

В некоторых школах ремонт уже начат, где-то проводят конкурсы, после чего подрядчики приступят к работе. В основном капитальный ремонт ждет те здания, где ждать уже нельзя. Среди них одна из самых "новых" школ в райцентре Алтая. Весной здесь протекла кровля настолько, что директору пришлось освободить свой кабинет.

Школьные перемены



Поменялась директор школы №11 г. Алтай Людмила Скрипник местами с первоклашками. Она отдала свой кабинет под класс малышам.

- Зима была снежной и без морозов, - рассказывает Людмила Борисовна. - Всю зиму кровлю чистили, но она пробежала сильно, и из двух угловых кабинетов детей пришлось переводить в другие классы. Первоклассникам оборудовали учебные места в моем кабинете, а предшколу разместили в помещении, где был музей. Ремонт в последний раз был в 2010 году. За 10 лет мягкая кровля вновь прохудилась. Весной комиссия провела обследование, и нам выделили деньги на замену. Работы уже идут.

В июле подрядчики должны будут полностью обновить кровлю. Специальная комиссия, в которую вошли и педагоги, ежедневно следит за ходом выполнения работ.

Это не все запланированные работы. В школе за 28 лет не меняли окна.

- Сейчас начались конкурсные процедуры на ремонт окон на 32 миллиона тенге, 80% окон будут заменены, - рассказывает Людмила Скрипник. - На все нужно более 50 миллионов. Заменим в классах, в рекреациях и спортивных залах.

Не у дел останется столовая и несколько кабинетов. Но, по словам педагогов, это уже не настолько критично. Кроме того, выделили деньги на замену напольной плитки на первом этаже. На эти цели уйдет 4,2 миллиона.

- Также строители сделают ремонт спортзала. Остро встал вопрос после его затопления весной. Здесь нужно полностью обновлять стены, потолок и пол, - поясняет директор учебного заведения.

В минувший вторник школу посетил аким ВКО Даниал Ахметов. Педагоги озвучили главе региона еще одну проблему - нужно менять систему отопления. У них даже готова смета, но средств пока не выделили.

- В 2009 году делали ремонт теплоснабжения. Но даже тогда сделали не все. Сейчас, по заключению специалистов, радиаторы уже нет смысла прочищать. Нужно менять, - констатирует директор. - В школе мало батарей. Здание большое, бетонное, большие окна, и в помещениях холодно.

Глава области дал поручение выделить 16 миллионов тенге на проведение работ. Именно такая сумма нужна согласно смете.

- Будем выполнять все в комплексе, чтобы избежать проблем этой зимой, - заверил Даниал Ахметов.

А что-то сами


Масштабные работы традиционно проводят строители, выигравшие конкурс, а вот ремонт школьных классов зачастую ложится на плечи педагогов и родителей. Не раз уже говорилось, что сборы запрещены, но на что обновлять классы? В Управлении образования конкретного ответа на этот вопрос не дали.

- Все виды ремонтных работ проводятся согласно утвержденному дефектному акту или проектно-сметной документации, - сообщили в ведомстве.

А вот школьные педагоги говорят более определенно, правда, исключительно на условиях анонимности по понятным причинам.

- Там, где предусмотрен капитальный ремонт именно класса, конечно, сделают все работы за счет бюджета, но это единицы, счастливчики, - говорит директор одной из школ области. - В один год все обновлять не будут, и в первую очередь бюджетные заявки мы подаем на масштабные работы: замена окон, ремонт кровли и канализации, а вот классы уже ремонтируем своими силами.

Педагог говорит, что в основном родители относятся к этому с пониманием. Кто-то покупает стройматериалы, другие помогают физически.

- Мы никого не принуждаем, это строго запрещает закон, но иногда приходится просить, чтобы в новый учебный год детям было приятно зайти в свежий класс, - поясняет руководитель учебного заведения.

Классы, как правило, готовы принять детей даже раньше, чем завершат работу подрядные организации. В Управлении образования ВКО заверяют, что до начала нового учебного года планируется завершить всех ремонтные работы в школах.

Капитальный ремонт в текущем году будет проведен в 39 городских и 94 сельских школах области.

Добавим, всего в рамках программы "Дорожная карта занятости" отремонтируют 253 школы, в том числе текущий ремонт проведут в 221 школе, капитальный - в 32 школах.
В школах ВКО не останется уличных туалетов
В школах ВКО не останется уличных туалетов
В школах ВКО не останется уличных туалетов
В школах ВКО не останется уличных туалетов
В школах ВКО не останется уличных туалетов
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Многоэтажный дом, где на протяжении девяти лет проживает 14 многодетных семей, начнут приводить в порядок в ближайшее время
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Школу в высокогорном селе Урунхайка, что на берегу озера Маркаколь, построил в 1959 году местный житель, учитель и краевед Борис Жуков
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Его создадут для того, чтобы предотвратить повторение весенне-летней ситуации развития коронавирусной инфекции
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Аким ВКО Даниал Ахметов поручил не позднее 19 сентября открыть в регионе банк плазмы, содержащей антитела к КВИ, и собрать не менее 1000 доз этого компонента крови
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Аким ВКО Даниал Ахметов пообещал, что всем необходимым обеспечат каждого ребенка из категории нуждающихся