/ Как перестать быть жертвой домашнего насилия?
/ Рекламные блоки
21 июня 2020 года, 09:19
Кристина Хорольская

Как перестать быть жертвой домашнего насилия?

Специалисты ВКО называют пять первых звоночков, которые помогут увидеть в партнере будущего тирана, и советуют, как поступать, если признаки уже есть
Источник: Устинка LIVE Фото: Архив редакции
"Милые бранятся - только тешатся!" - гласит народная мудрость, передает корреспондент Устинка LIVE. А теперь представьте, что во время ссоры супруг бьет жену кулаком в лицо, а та, чтобы защититься, хватается за то, что первое под руку попадется, или просто забивается в угол и со слезами просит ее не трогать. А если еще эта сцена происходит на глазах испуганных детей!? Согласитесь, что такие чувства вряд ли назовешь высокими…

Практически во всех странах правозащитники бьют тревогу, из-за пандемии коронавируса, утверждают в ООН, произошел всплеск домашнего насилия, когда люди оказались запертыми в четырех стенах. Казахстан не стал исключением, только за два последних месяца, согласно статистике, защиты от "кухонных боксеров" попросили порядка 500 жертв. И несмотря на то, что режим ЧП в республике снят, эмоциональное и финансовое напряжение во многих семьях все еще сохраняется, и есть те, кто выплескивают накопившийся негатив и тревогу на самых родных и близких.

Недавно в хроники криминальных сводок попали сразу несколько "неспокойных" семей.

В первом случае конфликт по "пьяной лавочке" случился в Семее между мужчиной и женщиной, во время которого жена, ударив мужа по темечку кружкой, едва не отправила его на тот свет. Также "отличилась" и пара из Усть-Каменогорска. Мужчина, конфликтуя с благоверной, ударил ее сначала по лицу, а потом несколько раз зарядил ей по голове металлическим совком… Результат двух описанных стычек: различные травмы головы, которые специалисты расценили как тяжкие телесные повреждения.

Кроме того, в последние дни в социальных сетях и новостных сюжетах активно обсуждают избиение молодой алматинки. По словам девушки, она уже год терпит побои от возлюбленного и всерьез опасается за свою жизнь. Чтобы подтвердить свои слова, жительница Алматы сфотографировала себя избитую, на эти снимки действительно больно смотреть… Кроме того, жертва насилия даже назвала того, кого якобы стоит винить в том, если она однажды исчезнет. Сегодня этим громким делом уже занимаются стражи порядка. А сколько еще человек по-прежнему так и не решаются открыто заявить о том, что стали жертвами бытового насилия, что страдают от семейного агрессора, и попросить о помощи?

Между тем в областном центре по сравнению с прошлым годом тоже возросло количество преступлений на бытовой почве, поэтому на днях полицейские проводили оперативно-профилактическое мероприятие "Быт".

- ОПМ было нацелено на совершенствование организации работы по профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых в сфере быта, - сообщил начальник УП города Усть-Каменогорска Даур Ибраев. - В рамках ОПМ проверены лица, состоящие на учете в органах внутренних дел, которые допустили правонарушения в сфере бытовых отношений.

В пресс-службе УП Усть-Каменогорска добавили, что стражи порядка посетили 170 семей, члены которых не прочь выяснять отношения, а, возможно, и просто проявлять свои чувства с помощью кулаков и скандалов.

- 101 человек получили защитные предписания, к 36 людям установлены особые требования, а статус неблагополучных получили 33 семьи, - отметили в ведомстве. - Стражи порядка будут следить за жизнью тех, кто попадают в их поле зрения регулярно, а не только во время оперативных мероприятий.

Такое развлечение

Эксперты подчеркивают: издевательства домашнего тирана вряд ли сами по себе сойдут на нет, ведь такие выходки представляют собой циклы, развивающиеся по одной и той же схеме.

- За долгим периодом напряженности у хронического агрессора обычно идет период разрядки: рукоприкладство, скандал, унижение, в общем, само насилие, - предупреждают представители социально-психологической службы Дворца творчества школьников Усть-Каменогорска. - Потом всегда следует примирение, у жертвы просят прощения, заглаживают свою вину вниманием и подарками, обещают больше никогда так не делать. Наступает долгожданное затишье, отношения стабилизируются и даже улучшаются. Но в итоге ситуация снова повторяется. Именно эта череда мирных и "боевых" дней вводит многих жертв в заблуждение, они не понимают, что делать дальше, и поэтому многие продолжают жить в вечном страхе и прессинге месяцами, а кто-то и годами. Однако ждать чуда не стоит. Ведь, к сожалению, в большинстве случаев продолжительность мирных периодов будет только сокращаться, а агрессия - с каждым разом ужесточаться.

Как узнать, что партнёр склонен к насилию?

- Жесткий контроль, ревность, манипуляции, неуважение к желаниям и потребностям партнера.
- Запрет общаться с кем-то из друзей или членов семьи, попытки контролировать ваши траты и желание оградить от телефонных звонков и социальных сетей.
- Партнерам-тиранам свойственно перекладывать всю вину за свое поведение на жертву и критиковать по любому поводу, особенно в присутствии третьих лиц.
- Зажимать рот, выламывать руки, не давать уйти - тоже своего рода насилие.
- Легко впадает в ярость, угрожает причинить вам боль или уже это делал, принуждает делать то, что вам неприятно.

Уходить при проявлении признаков тирании, равно как и оставаться или терпеть, говорят специалисты, неэффективно. Однако нередко принять взвешенное решение без помощи профессионала очень сложно. Особенно если у запуганной жертвы есть маленькие дети или ей некуда и не к кому уйти…

- Сразу стоит задуматься, что для вас важнее: зона вашего комфорта и боязнь что-то менять или страх за себя и тех, за кого вы несете ответственность? А также попытаться понять, как сам насильник оценивает свои действия? - считает психолог Людмила Вилкова. - Если обидчик осознает, что не прав, но все равно не может себя контролировать - одно дело, совсем другое - его твердое убеждение в собственной правоте! В этом случае, как бы ни было трудно, стоит разрывать отношения, а не просто все время грозиться это сделать. Ведь если человек не оценивает всю критичность ситуации и виновата, по его мнению, всегда только жертва, то он никогда не откажется от своих действий, скорее всего, просто потому что не умеет "самовыражаться" по-другому. Домашний тиран уверен в себе, он отлично знает, что он делает и для чего, поэтому пытаться угодить агрессору, надеясь на то, что он подобреет, увы, мало поможет! Ну а если насильник говорит, что готов исправиться и даже сам слезно просит об этом, то эти токсичные отношения все-таки можно попробовать спасти, но здесь не обойтись без квалифицированной помощи психотерапевта или даже психиатра. И не забывайте, что большинство неподкрепленных реальными действиями обещаний исправиться - очередной обман, который принесет покой в семью лишь на время

Не молчи!

Иногда критическая ситуация наступает слишком быстро и у жертвы бытового насилия просто нет времени на то, чтобы обдумать план защиты от агрессора и уж тем более анализировать его поведение. Что же делать в этом случае? Куда бежать?

- Сразу после инцидента обратитесь в больницу, зафиксируйте полученные травмы, если они есть, затем идите в полицию, - рекомендуют специалисты социально-психологической службы Усть-Каменогорска. - Не стесняйтесь прийти в кризисные центры, ведь там работают специально обученные люди, которые понимают, каково вам сейчас, и могут обеспечить психологическую и юридическую помощь, а при необходимости предоставить временное проживание. Если вы настроены раз и навсегда разорвать токсичные отношения, то будьте готовы к тому, что это случится не сразу, и, чтобы доказать тирану, что больше он над вами не властен - придется быть решительными как никогда. Возможно, будет необходимость сменить номера телефонов и не принимать звонки от неизвестных абонентов, кто меняет дверные замки (если остается жить на прежней территории).

Кроме того, если обидчик не оставляет в покое, эксперты советуют хотя бы первое время не оставаться в одиночестве, а находиться там, где вы чувствуете себя в безопасности. Если есть необходимость встретиться с насильником - делайте это только в многолюдном месте и в присутствии того, кому вы доверяете. Идут угрозы в ваш адрес или адрес детей - немедленно сообщите об этом в полицию. Ну и самый болезненный и непростой, но действенный способ избавиться от агрессора - смена места жительства. Многие бывшие жертвы бытового насилия признают, что именно переезд стал для них единственной возможностью вдохнуть полной грудью, перестать бояться, поверить в себя и просто начать жить заново...

Важные телефоны:

  • Кризисный центр "Ульба" (г. Усть-Каменогорск): 8 (7232) 77-19-22, 8-771-445-11-44.
  • Кризисный центр "Жанұя орталыгы" (г. Семей): 8 (7222) 56-64-53, 8-747-429-23-44.

Алгоритм действий пострадавших от бытового насилия:

  • Шаг 1 - незамедлительно обратиться в полицию на канал 102 с устным заявлением о насилии. Вы вправе требовать от сотрудников полиции выехать на место совершения бытового насилия для принятия мер к нарушителю.
  • Шаг 2 - в случае получения травм от агрессора вызывайте скорую помощь по номеру 103, а также получите от полицейского направление на судебно-медицинское освидетельствование.
  • Шаг 3 - обратитесь на Национальную телефонную линию доверия для детей, молодежи и людей, оказавшихся в ситуации насилия, которая работает в круглосуточном режиме по бесплатному номеру 150, или же наберите: 8-708-106-08-10. Здесь вам окажут психологическую и правовую помощь, предоставят контакты участковых инспекторов, кризисных центров и других необходимых организаций. Анонимность гарантируется.
  • Шаг 4 - во всех регионах Казахстана работают кризисные центры для жертв бытового насилия. В случае угрозы вашей жизни и здоровью вы можете получить там приют.
  • Шаг 5 - в каждой области страны функционируют еще и комиссии по делам женщин и семейно­демографической политике, где нуждающимся тоже дадут все необходимые консультации.
Следующая новость

Новости по теме

Общество в Казахстане -
Об увеличении количества семейно-бытовых конфликтов сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев
Общество 14:35 5494
ДТП -
Дорожно-транспортное происшествие произошло сегодня, 16 февраля, в половине восьмого утра по проспекту Сатпаева
ДТП 11:42 1175
Общество в Казахстане -
Специалисты заявили, что 40% казахстанок не знают своих прав и становятся жертвами домашнего насилия
Общество 13:38 522
Общество в Казахстане -
Президент Казахстана подписал указ о награждении орденом "Айбын" ІІІ степени Дархана Базарбаева, который погиб накануне, спасая семью от домашнего тирана
Общество 13:43 631
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В Управлении полиции города Усть-Каменогорска недавно утвердили ежегодный график приема граждан на 2020 год