/ Если есть на свете рай, это Выдрихинский край!
/ Рекламные блоки
21 июня 2020 года, 18:35
Алексей Слонов

Если есть на свете рай, это Выдрихинский край!

Как живет и процветает село Выдриха в Шемонаихинском районе Восточно-Казахстанской области
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Выдриха - село, в котором хочется жить. Так говорят местные жители, передает корреспондент Устинка LIVE. Здесь мы познакомились с пастухом, который ездит на "Лексусе", фельдшером, развивающим вольную борьбу, и обычной жительницей села на велосипеде, которая честнее всех высказала свое мнение о селе и его жителях.

О том, как развивается село, в нашем репортаже.

Встречай нас, Выдриха, встречай!

В село мы отправились на маршрутке. Свободных мест почти не было. Вот она, удача, сразу и расспросим местных жителей об их чаяниях и невзгодах. Где, как не в дороге, можно вести задушевные беседы?

По приезде в Выдриху сразу бросаются в глаза магазины. Обычно в сельской местности их немного, а здесь есть и магазины одежды, и обувные, и мини-кафе. Делаем выводы: не бедствуют. Позже узнаем, что в 2012 году Выдрихе был присвоен статус опорного села, с тех пор в последующие три года здесь построили новую сельскую амбулаторию, общежитие для молодежи, обелиск, установили детскую площадку и провели масштабное благоустройство.

К слову, люди, встречавшиеся нам по дороге, говорили, что их все устраивает. И лишь одна женщина высказала мнение, что нужно внимание уделить дорогам, как минимум отремонтировать участок центральной улицы. В остальном жители довольны положением дел в селе, разве что водопровод порой дает сбои в связи с порывами. А вот с электричеством и Интернетом здесь полный порядок.

- Я живу здесь всего год, приехала из Рулихи, - поделилась местная жительница Ольга Цевма. - Мне очень нравится в Выдрихе, давно уже присматривалась к ней, тут братишка проживает, давно полюбила это село. Я не могу объяснить, чем именно понравилось, просто мне тут хорошо.

Наверное, лучше характеристики и не придумаешь. Хорошо человеку, и этим все сказано. На самом деле в этом "хорошо" отражается многое: и атмосфера, и люди, а главное, планомерная работа по развитию и благоустройству села.

Вот так обновление

Прогуливаясь по Выдрихе, понимаем: редко сейчас встретишь в глубинке такие населенные пункты: крутой увал, излучина Убы, утопающие в зелени дома. Красоту природы не портит современная цивилизация. Село успешно развивается. По словам акима Выдрихинского сельского округа Любови Ступенько, в этом году на ремонт и благоустройство зданий села будет потрачено свыше 150 миллионов тенге.

На часть этих средств построят блочно-модульную станцию для обеспечения питьевой водой жителей Межовки. В Выдрихе будет отремонтирован санаторий "Уба": проведут работы по текущему ремонту котельной, утеплению корпуса здания "Б", остеклению лоджий, ремонту кровли здания овощехранилища.

Также сделают ремонт местной школы: новой кровлей обзаведутся спортивный и актовый залы, появятся новые окна и будет приведена в полный порядок система вентиляции.

Плюс обновится местный Дом культуры. Здесь уже полным ходом идет наружный и внутренний ремонт, произведут замену кровли.

- Прошли конкурсные процедуры, определены подрядчики, с которыми подписаны договоры. Они уже приступили к работе, - рассказывает Любовь Николаевна.

Проблемные вопросы

- Есть, конечно, у нас и проблемные моменты. В первую очередь нужно решить вопрос с очистными сооружениями и возобновить работу канализации, - продолжает Любовь Николаевна. - Сейчас готовится проектно-сметная документация. Когда этот вопрос будет решен, мы подключим к системе канализации санаторий "Уба", школу, здание ТОО "Выдрихинское", акимат, молодежное общежитие и частные дома местных жителей. Второй по важности вопрос - это водопровод, который нужно срочно заменить, чтобы не было порывов. И потом на очереди у нас ремонт дорог.

Также глава округа сообщила, что существует еще одна большая проблема - отсутствие генерального плана.

- Мы не можем выделять земельные участки под индивидуальное строительство и свои проекты, - отмечает она. - По этому вопросу ведем переговоры с районным отделом строительства и архитектуры.

Занятость в селе

По словам Любови Ступенько, основные рабочие места в селе предоставляют ТОО "Выдрихинское" и санаторий "Уба".

Как нам удалось узнать, многие молодые специалисты, которые приехали на работу в Выдриху, в итоге обрели здесь уютный дом и семейное счастье.

Четыре года назад в село приехала работать в сельскую амбулаторию молодой врач Айгерим Таболдина. Будучи замужем, она ушла в декретный отпуск, затем они с мужем приобрели здесь жилье, и сейчас она открыла свой кабинет, где ведет прием как терапевт-кардиолог. Ее супруг работает в санатории "Уба".

Многие в Выдрихе заняты в сельском хозяйстве: разводят лошадей, КРС, МРС. К примеру, Алексей Бельков взял кредит по государственной программе для развития молочного животноводства и сейчас держит около 14 голов молочных коров, разводит телят, лошадей, свиней. Алексей рассказал, что в детстве мечтал стать пастухом, и вот сейчас эта мечта выросла в нечто большее. Он отвечает за выпас двух гуртов в селе, при этом занимается собственным бизнесом, ездит на "Лексусе" и строит большой дом.

Фельдшер из санатория "Уба" Жасулан Тлеубердин с супругой переехал в Выдриху в 2012 году. У них уже было двое детей, а сейчас семья Тлеубердиных ждет третьего. Жасулан с детства занимался спортом - вольной борьбой. Сначала семья арендовала жилье, но в 2014-м, когда было запущено молодежное общежитие, им официально вручили ключи от квартиры. Теперь пара надеется приватизировать жилье, если представится такая возможность.

Жасулан решил продолжать развитие спорта и устроился на полставки тренером в ДЮСШ. Так в Выдрихе появился клуб по вольной борьбе "Арлан". Жасулан удивляет нас с первого взгляда - интеллигентный подтянутый молодой человек с книгой по вольной борьбе времен СССР в руках.

- Если честно, все это знают, мне здесь нравится. Я - тренер по вольной борьбе, развиваю этот вид спорта в районе и здесь. Выдрихинские дети уже вышли на международный уровень. У меня две группы по 14-15 детей в каждой. Принимаю ребят с 5-6 лет, - рассказывает Жасулан. - Среди своих воспитанников могу отметить Анастасию Дайч, которая стала серебряным призером на международном турнире в Кокшетау. Я и сам до сих пор участвую в соревнованиях. Например, 16 декабря в прошлом году в Усть-Каменогорске стал серебряным призером в супертяжелом весе на турнире "Жекпе-жек". Приобрести татами нам помогло руководство ТОО "Выдрихинское". Своими силами с местными жителями организовали, помимо борцовского, тренажерный зал.

Пусть сбудется мечта!

Как пояснила Любовь Николаевна, в селе хорошо налажена работа по социальной ответственности бизнеса. За счет предпринимателей установлены остановки, проводился ремонт дорог. Некоторые здания, заброшенные со времен Советского Союза, взяты на баланс крестьянских хозяйств, благодаря чему на сегодня они сохранили свою функциональность и порядок.

- Но есть у нас одно здание, которое мы мечтаем превратить в оздоровительный комплекс, - поделилась Любовь Ступенько. - Сейчас оно зарастает травой и его возможности не приносят никакой пользы. А как было бы здорово, если бы здесь расположился спортивный и оздоровительный комплекс для детей и взрослых.

Пусть пока это всего лишь мечта, но все великие дела начинались с идеи, мечты, вдохновения.

К слову, село Выдриха - одно из крупнейших и самых древних в Восточном Казахстане. Еще в XVI веке здесь основали заимку первые жители села - три брата Кимосовы. Постепенно рядом с ними стали селиться и другие. В середине XVIII века здесь появились старообрядцы, бегущие от гонений за свою веру. Официальное же упоминание о селе относится к 1863 году.

В Выдрихе проживает 2076 человек, за прошлый год прибыло 19 новых жителей, а убыло 31.
Если есть на свете рай, это Выдрихинский край!
Если есть на свете рай, это Выдрихинский край!
Если есть на свете рай, это Выдрихинский край!
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Планов в этом направлении очень много, но чтобы воплотить их в жизнь, нужны финансовые вложения
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
После очередной командировки в глубинку Восточного Казахстана наш корреспондент не смог удержаться от написания оды удивительной природе региона
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Пока во многих сельских населенных пунктах области нет не только Глобальной Сети, но даже сотовой связи
Новости компаний -
Жители сельских округов теперь могут получить квалифицированную медицинскую помощь, не выезжая в города
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Восточноказахстанцы отправились за город за грибами, однако обратно так и не вернулись