/ За полтора года в ВКО никого не наказали за издевательство над животными
/ Рекламные блоки
22 июня 2020 года, 17:21
Анна Коцарева

За полтора года в ВКО никого не наказали за издевательство над животными

Ни один человек не был привлечен к уголовной ответственности по статье 316 УК РК в течение 2019 и 2020 года
Источник: Устинка LIVE Фото: Архив редакции
Совсем недавно мы подробно рассказывали о нелегкой работе зоозащитников, которым приходится реабилитировать кошек и собак после встречи с мучителями, и о том, что единственный способ прекратить преступления против животных — ввести закон об ответственном обращении с ними и ужесточить наказание за это. Примеров тому было несколько, в том числе и за последний год, передает корреспондент Устинка LIVE.

Лидер клуба "Дворянин", зоозащитница со стажем Лариса Прокопьева рассказывала нам, что в большинстве случаев обидчик остается безнаказанным или же отделывается штрафом. Судя по официальному ответу Департамента полиции ВКО, у которых мы запросили статистику по делам по статье 316 УК РК, так оно и есть.

- В 2019 году в производстве территориальных подразделений находилось два уголовных дела по статье 316 УК РК "Жестокое обращение с животными", которые затем были прекращены за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, - сообщил заместитель начальника ДП ВКО Елдос Закимов. - С начала текущего года в ВКО зарегистрировано три факта жестокого обращения с животными. Два из них прекращены за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения, одно уголовное дело находится в производстве. За 2019-2020 годы граждан, привлеченных к уголовной ответственности по статье 316 УК РК, не выявлено.

Ответ исчерпывающий и, в принципе, логичный. Ведь мы помним, что санкции по этой статье предусматривают штраф в размере до 120 МРП (до 333360 тенге) либо исправительные работы, привлечение к общественным работам на срок до 120 часов, либо арест на срок до 30 суток. Если деяние совершено группой лиц по сговору или неоднократно, меняется сумма штрафа - до 200 МРП (до 555600 тенге), а также срок общественных работ — до 200 часов, ареста — до 50 суток.

Об уголовной ответственности за издевательство над животными в Законе нет ни слова. Получается, за жизнь невинного питомца достаточно… заплатить?

На этот вопрос хотели обратить внимание алматинцы 20 июня. Они собирались на санкционированный митинг, однако его отменили. Причина — коронавирус. Любые многолюдные мероприятия исключены, даже с благой целью.

Но зоозащитники просто так не сдаются. Прямо сейчас по всему Казахстану собирают подписи под петицией, адресованной Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, с просьбой ужесточить наказание за жестокое обращение с животными, а также ввести обязательную психиатрическую экспертизу подозреваемых в жестоком обращении с животными.

В настоящий момент петицию подписали 44884 человека.
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
"В нашем районе подростки убили щенка, а полиция бездействует", - с такими словами обратилась в нашу редакцию одна из зоозащитниц Усть-Каменогорска
Общество в Казахстане -
От родителей школьников продолжают поступать многочисленные жалобы на систему электронного образования в стране
Общество 14:40 46430
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Жителя Урджарского района будут судить по статье 316 УК РК за жестокое обращение с животными
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Стражи порядка в Уланском районе задержали двух мужчин, которые причастны к многочисленным фактам пропажи животных
Общество в Казахстане -
Глава МВД Ерлан Тургумбаев на очередном онлайн-брифинге заявил о необходимости пересмотреть санкции по некоторым статьям
Общество 11:37 492