/ С 27 июня в Усть-Каменогорске ужесточают ограничительные меры
/ Рекламные блоки
25 июня 2020 года, 18:19
Евгения Чех

С 27 июня в Усть-Каменогорске ужесточают ограничительные меры

Всего в городе выявлено 184 случая заражения, из них 120 — подтвержденные, 64 — бессимптомные носители вируса
Источник: Устинка LIVE Фото: pixabay.com
Сегодня вышло новое Постановление №2 главного государственного санитарного врача г. Усть-Каменогорска Михаила Дерябина, передает корреспондент Устинка LIVE.

По словам Михаила Львовича, интенсивность выявления новых случаев заболевания в областном центре уже значительно превысила показатели Семея, хоть там и большее количество подтвержденных случаев. В Усть-Каменогорске сейчас трое больных КВИ находятся в реанимации, подключены к аппаратам ИВЛ. Состояние девяти человек врачи оценивают как тяжелое. В основном заболевшие — взрослые, но зарегистрированы и четыре случая заражения детей до 14 лет, в том числе полуторагодовалый малыш. Инфекция поразила все микрорайоны города. Больше всего — 39 случаев — выявлено на КШТ, в Октябрьском районе — 29, в Ульбинском — 21, в поселке им. Куленова — 11, восемь в Меновном, по два в поселках Красина, Согра, Аблакетка, в остальных — по одному заболевшему. Вирус атаковал в основном работающих устькаменогорцев — 63 человека, неработающие — 35, пенсионеры — 18, неорганизованные граждане — 4 случая.

- Причины все те же — несоблюдение правил гигиены, масочного режима и социальной дистанции, - уверен главный санврач Усть-Каменогорска Михаил Дерябин. - Люди собираются на массовые домашние мероприятия. Вопиющий случай — на улице Дружбы народов собрались на той 16 человек-родственников. Девять из них заболели! Безответственность полная. Сейчас у нас под наблюдением еще 125 контактных человек, 118 из них — это близкие контакты. Все обследованы, выявлено 12 положительных ПЦР-тестов.

Только 29 случаев КВИ в областном центре — завозные. Это люди приехавшие из ЮКО, Алматы, Нур-Султана, Темиртау и Семея. Остальные — бывшие в контакте, обратившиеся за помощью с диагнозами ОРВИ и пневмония, выявленные в результате планового обследования.

Вот по этим веским причинам власти и эпидемиологи решили вернуть ограничительные меры в город. Здравствуй, "чет-нечет" и пропускная система.

По выходным общественный транспорт ходить не будет. На личном и служебном транспорте передвигаться можно по спецпропускам, даже если их нет в наличии — регистрация имеется в информсистеме и полицейские патрули смогут это увидеть.

- В будние дни разрешено передвижение личных автомобилей по принципу четного или нечетного числа последней цифры госномера, - говорится в Постановлении №2. - В будни с 22.00 до 5.00, а также в выходные и праздничные дни передвижение личного транспорта запрещено. Разрешено движение только для специального транспорта и автомобилей со спецпропусками красного и синего цвета.

Усть-Каменогорск не закрывают, будут ходить поезда, междугородние автобусы, летать самолеты. Блокпостов не будет, на дачу можно в любой день, как разрешен и выезд по купленным ранее путевкам на базы отдыха и санатории. Все объекты бизнеса продолжат работать, даже открытые летние площадки кафе и ресторанов в выходные дни. По будням можно принимать посетителей — не более 50% от возможностей - и внутри помещений. Ограничения только во времени и — априори — при усиленной дезинфекции, соблюдении всех санитарных требований, масочного режима и социальной дистанции.

- Мы обсудили все эти ограничения с общественностью, представителями бизнес-сообщества, депутатами, - говорит заместитель акима Усть-Каменогорска Арман Искаков. - Всесторонне учли пожелания и чаяния всех участников. Режим ЧП не введен, поэтому в основном все меры носят рекомендательный характер. Люди должны сами понимать, что несут ответственность за свое здоровье, за жизнь своих родных и близких. Самоизоляция и соблюдение всех профилактических мер — это главная возможность избежать распространения инфекции.

Итак, жизнь продолжается. Берем себя в руки, включаем прагматизм и чувство самосохранения на полную мощность и терпим еще две недели.
Следующая новость

Новости по теме

Новости компаний -
"Казцинк" продолжает оказывать поддержку в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Всего в Казахстане зарегистрировали 1798 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Жители ВКО пытаются найти смысл в новых ограничениях, забегая наперед скажем, что пока безуспешно
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Всего по Казахстану за прошедшие сутки коронавирусной инфекцией заразились 1708 человек
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
За последние сутки в Казахстане выявили 1726 новых заболевших коронавирусной инфекцией, из них 790 с симптомами