/ Стройка века: как изменится райцентр Алтая
/ Рекламные блоки
01 августа 2020 года, 13:16
Олеся Краскова

Стройка века: как изменится райцентр Алтая

В Алтае в этом году идут масштабные работы по благоустройству, таких масштабных работ в городе не было давно: тротуары, дороги, скверы, дворовые территории и стоянки
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Но далеко не везде жители остались довольны задумкой властей, передает корреспондент Устинка LIVE. Кто-то из горожан с нетерпением ждет новую стоянку и зону отдыха, а другие возмущаются по поводу спила деревьев в парке и разбитых дворов.

Кому мешают деревья?


В центральном парке Алтая повально рубят деревья. Зона отдыха, где всегда было тихо и прохладно, постепенно "оголяется". Горожане по этому поводу высказывают недовольство, а городские власти успокаивают - идет подготовка к благоустройству.

По мнению акима района Каликана Байгонусова, парку не хватает комплексности, по сути, активно используется только его центральная часть, а остальная огромная территория просто зарастает травой.

- Сквер должен стать одним большим достойным местом отдыха для взрослых и детей. Мы сделаем так, что оно будет привлекать горожан и гостей города, - сказал Каликан Байгонусов на встрече с депутатами. - Сейчас там 60-летние тополя растут, они уже представляют опасность. Их будем убирать, останутся березы, хвойные деревья и лиственницы.

Для разработки проекта из местного бюджета выделено семь миллионов тенге. Сейчас в парке на небольшой площади установлен мемориал Славы, множество брусчатых тропинок, кое-где деревянные скульптуры и небольшая часовня.

Стой на месте


Также в рамках благоустройства моногорода в Алтае сделают долгожданную стоянку в районе ЦОНа, где много лет затруднено движение. Проезжая часть возле здания с утра и до вечера заставлена автомобилями.

- В рамках Дорожной карты занятости в проектах по среднему ремонту улиц города Алтай были высвобождены некоторые объемы. Мы приняли решение направить их на строительство автостоянки вдоль улицы Стахановской, - пояснили в акимате Алтая.

Работы уже близятся к завершению.

Начали с малого


По заверению властей, в ближайшее время в райцентре появится еще одно место для отдыха горожан. Возле ДК "Горняк" уже провели планировку участка. Вырубили кустарник, выкорчевали пни многолетних тополей.

Благоустройство места, которое в прошлом году определили под аллею Зырянова, будут проводить за счет средств республиканского бюджета.

- Будут обустроены пешеходные дорожки, высажены кустарники, которые образуют живую двухрядную изгородь длиной 135 метров. Также подрядчик разобьет на аллее цветники из многолетних растений и трав, - рассказал исполняющий обязанности акима города Владимир Молотков. - Еще проектом предусмотрено строительство пяти летних беседок с крышей из поликарбоната.

На эти работы планируют потратить более 58 миллионов тенге, большая часть средств пойдет на озеленение аллеи. В акимате говорят, что благоустройство территории - это только часть большого проекта по строительству аллеи имени Герасима Зырянова.

Сломали, а сделать забыли?


В Алтае в этом году ремонтируют дворы и внутридворовые проезды. Подобную работу проводили последний раз подрядчики, которые прокладывали теплосети. Но почему-то про некоторые дворы попросту забыли. В числе тех, кому не повезло, оказались жители улицы Солнечной, 14 и 12. Уже третий год люди ходят весной и осенью по грязи, а двор словно после побоища.

Увидев, что во многих дворах начались работы, жители улицы Солнечной задались закономерным вопросом: а почему о них снова забыли?

- К нашему двору ездила многотонная техника, весь двор разбит, пройти и проехать невозможно, - возмущаются жители.

Но оказалось, что у подрядчиков в проекте не был заложен ремонт асфальтового покрытия во дворе. Вот так ошибка проектировщиков стала настоящей проблемой для людей.

- Почему, когда выделили средства на ремонт новых дворов, про нас снова забыли? - спрашивают горожане.

Этот вопрос они адресовали в акимат города Алтай. Откуда получили ответ, что обратиться нужно в отдел ЖКХ района, оттуда их отправили в отдел архитектуры и градостроительства. Не получив конкретного ответа, жители направили коллективное письмо на имя акима района, в маслихат и еще несколько районных отделов.

- Наш дом расположен так, что от нас проезд на два адреса: Солнечная, 14 и Солнечная, 12. В обоих домах по 60 квартир, и все мы вынуждены терпеть неудобства, - пишут в обращении.

В городском акимате на этот раз пообещали помочь.

- В данное время готовится сметная документация на проведение работ по среднему ремонту внутридворовой территории по адресу: Солнечная, 14, - ответил и.о. акима города Алтай Владимир Молотков. - При выделении средств работы будут проведены.

Теперь жители надеются, что в очередной раз про них не забудут и наконец-то двор станет похож на двор.


Здесь будет аллея Герасиму Зырянову_фото О. Красковой.jpg

Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Вчера на участке от поворота с проспекта Н. Назарбаева до поворта на улицу Грузинскую нанесли дорожную разметку
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Реконструкция сетей идет по программе "Дорожная карта занятости", когда она завершится, людям больше не придется стоять в очереди за водой у колонки
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Впервые в районном центре обновляют асфальт и пешеходные дорожки во дворах многоэтажных домов
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Хотя ранее подрядчик намеревался сдать объект имени героя Великой Отечественной войны в конце июля
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Село Свинчатка – отдаленный населенный пункт, расположенный между Катон-Карагайским и Курчумским районами, бывшая колония поселения, а сейчас излюбленное место отдыха