/ Как в Риддере развивают биатлон
/ Рекламные блоки
02 августа 2020 года, 10:23
Леонид Троценко

Как в Риддере развивают биатлон

Общеизвестный факт - значительная часть спортсменов, выступающих под флагом нашей страны на самых престижных зимних соревнованиях, представлена атлетами ВКО, в том числе и Риддера
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Биатлон не только увлечение, но еще и тяжкий труд, передает корреспондент Устинка LIVE. Но таланты, которым покоряется лыжня, сами по себе не рождаются. Их выращивание, пестование - длительный и обстоятельный процесс, где важно все - профессионализм тренера, целеустремленность его воспитанников, достойная материально-техническая база для тренировок.

Именно последнее до недавнего времени было тем самым пресловутым ухабом, о который запинались биатлонисты Риддера в своем профессиональном росте. Есть все основания утверждать - все это осталось позади.

На лыжном стадионе горняцкого города открыли стрельбище, столь необходимое молодой спортивной поросли города.

Несколько лет назад появилась идея - возвышенность в центре Риддера, нареченную Матренин Соколок, превратить в зону отдыха, где достойное место будет отведено и спортивной составной. Именно тогда с предложением об организации стрельбища для биатлонистов выступил молодой тренер, руководитель клуба "Олимпиец" Михаил Ковалев.

По его словам, обращаясь в соответствующие инстанции, раз за разом пояснял, биатлоном лишь в спортивных секциях города занимается около полутора сотен детей. В связи с этим крайне важно расширить протяженность лыжни с 1200 метров до 3300, что соответствовало бы мировым стандартам. Довести трассу до категории лыжероллерной. Здесь же сделать стрельбище, где будущие чемпионы, призеры турниров смогут оттачивать навыки стрельбы по мишеням. Пока из пневматической винтовки.

Задуманное удалось осуществить почти в полном объеме. Главным гостем торжественного мероприятия, связанного с открытием спортивного объекта, стала обладательница серебряной медали Олимпийских игр в Ванкувере 2010 года, вице-президент Союза биатлонистов РК Елена Хрусталева, которой и была предоставлена честь перерезать красную ленточку.

- На собственном опыте знаю, насколько важны навыки стрельбы для биатлониста, доведения упражнений снятия, надевания оружия до автоматизма, работа с пульсом, - прокомментировала Елена Хрусталева. - Подобного в нашей стране нет. Имею в виду пневматику. Боевое оружие должного калибра используют в Щучинске, Алматы. В Риддере в этом плане сделан настоящий прорыв, что, несомненно, уже через несколько лет скажется на результатах девушек и юношей, решивших связать свою жизнь с таким замечательным видом спорта, как биатлон. Уже осознавшим, что это не только увлечение, но и тяжкий труд.

Примечательным является и такой факт: после появления в городе нового стрельбища, которое с некогда скромных 2500 квадратных метров расширено до солидных 6000, установки 20 специализированных биатлонных мишеней появилась возможность проводить здесь турниры даже республиканского уровня.

- С федерацией страны достигнута предварительная договоренность, что декабрь текущего года станет в этом плане дебютным, - рассказал Михаил Ковалев. - Если к тому времени удастся обуздать бесчинство коронавируса.

Еще одна пресловутая ложка дегтя - транспортная составная. После отмены железнодорожного состава, курсировавшего из Нур-Султана в Риддер, добираться сюда с объемной амуницией спортсменам будет ох как непросто.

- Очень надеюсь, что нам удастся решить вопрос и с покупкой специализированных пневматических винтовок, - поделился своими размышлениями относительно развития биатлона в Риддере Михаил Ковалев,. - Для приобретения двух мне пришлось летать в Москву, говорить с производителями. Тогда россияне пошли навстречу, осознав важность и актуальность наличия винтовок для развития спорта в Казахстане. Хорошо, что и администрация Риддера это понимает, пообещав содействие в этом вопросе.

Функциональность нового стрельбища уже продемонстрировал член молодежной сборной РК по биатлону Семен Вдовин. После его выстрелов значительная часть мишеней была поражена как подтверждение того, что в Риддере есть спортивные дарования, которые обязательно дадут о себе еще знать, поднимаясь на высшую ступень пьедестала почета.
Следующая новость

Новости по теме

Новости спорта -
По итогам 2019 года Устинка LIVE подготовила топ-10 значимых спортивных событий региона
Спорт 15:30 693
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Радость победы, горькие слезы разочарования, рев моторов, сгоревшие коробки передач, потеря запчастей, оторванные бамперы, заклинившие двигатели перед самым финишем и бурные эмоции болельщиков
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Сегодня, 6 июня, спортсменам предстоит пробежать по городу около двух километров
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Около 30 мотоциклистов из городов ВКО и России прибыли в областной центр, чтобы показать настоящее мастерство виртуозного движения на мотокроссовой трассе
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
По итогам республиканских стартов "Вместе к победам" в городе Нур-Султане команда из ВКО заняла первое место и завоевала Кубок