/ В садоводческие товарищества Усть-Каменогорска не проведут водопровод
/ Рекламные блоки
03 августа 2020 года, 17:12
Татьяна Золотарева

В садоводческие товарищества Усть-Каменогорска не проведут водопровод

Жителям придется и дальше использовать в пищу загрязненную воду из протоки, в очистке которой не помогают даже фильтры
Источник: Устинка LIVE Фото: В.Иванов/Устинка LIVE
Мы уже писали о том, что около 10 лет жители садоводческих товариществ "Светоч", "Дружба", "Звезда" в районе Понтонного моста через реку Иртыш в Усть-Каменогорске стирают, моют посуду, поливают огород неприятно пахнущей водой из ближайшего болота. Ее же им приходится пить, передает корреспондент Устинка LIVE.

На протяжении нескольких лет люди обращались в различные инстанции, но все безуспешно. Отчаявшиеся жильцы дачных участков обратились в редакцию "Устинка LIVE". Мы сами убедились, что протока, жидкость из которой поступает в колонку, откуда горожане получают воду, мелеет и покрывается водорослями. По словам горожан, все началось после строительства дамбы, она перекрыла поступление воды в протоку. Теперь пруд "зеленеет" и решить проблему поможет прокладка трубопровода.

В отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска на официальный запрос нам ответили, что в садоводческих товариществах зарегистрировано 367 дачных участков. Несмотря на то что там могут проживать семьи круглый год, все вопросы коммунального обеспечения решает правление трех обществ. Плотину на протоке возвели после неоднократных подтоплений участков в паводковый период.

- Строительство дамбы решило эту проблему, - уточнил заместитель руководителя ЖКХ Нуржан Жапбаров. - После обращения жильцов участков обеспечили проточность водоема за счет прокладки водопропускной трубы через улицу Тогас. Реализацию этого проекта было решено провести в рамках реконструкции улицы, которая сейчас продолжается.
Между тем в ведомстве рассказали, что, к сожалению, прокладка трубы напрямую оказалась невозможной из-за близкого расположения общегородского канализационного коллектора и опасности его повреждения.
- Сейчас проводятся геодезические изыскания, чтобы определить оптимальный маршрут прокладки трубы, - сказал Нуржан Ермаханович. - Строительство центральных водопроводов к садовым товариществам города не рассматривается.

Видимо, жителям трех садоводческих обществ придется дальше очищать воду из болота и ждать, когда же строители найдут тот самый путь к воде. А мы направим еще один запрос, только теперь в Иртышскую бассейновую инспекцию по регулированию и охране водных ресурсов и постараемся поспособствовать решению проблемы.
















Следующая новость

Новости по теме

Общество в Казахстане -
В Карагандинской области местный житель обнаружил в водоеме грязные стоки черно-серого цвета
Общество 13:57 883