/ Жителей Усть-Каменогорска атакуют агрессивные осы
/ Рекламные блоки
05 августа 2020 года, 16:11
Татьяна Золотарева

Жителей Усть-Каменогорска атакуют агрессивные осы

Специалисты считают, что теплая погода весьма благоприятно сказывается на жизни этих маленьких, но опасных насекомых
Источник: Устинка LIVE Фото: В. Иванов/Устинка LIVE
Вредные насекомые с приходом лета развили небывалую активность в Усть-Каменогорске. Они буквально повсюду: в городе, парках, домах, офисах, на дачах, возле магазинов и мусорных баков. Осы донимают и ожидающих зеленого сигнала светофора пешеходов, и на автобусных остановках, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Осы залезают в окна, кружат над столом, - жалуется нам читательница Айдана. - А в выходной день прервали отдых в парке "Самал". Целый рой полосатых насекомых поднялся над лакомствами и сладкими напитками. Они "завладели" нашей едой, при этом агрессивно лезли в лицо. Мусорный контейнер неподалеку кишел ими. Благо, никто не пострадал, обошлось без укусов.

- Этим летом ос очень много. Перед сном с ребенком выхожу на улицу и каждый день их вижу, - подтвердила еще одна жительница областного центра Аида. - Если покупаем сладкую вату, то в подарок идут несколько полосатых насекомых, которые кружат и жужжат вокруг.

Ученые считают, что 2020 год благоприятный для ос, так как они очень зависимы от природных факторов, численность их популяций циклична.

- В какой-то год одних видов много, в какой-то – мало. Тут в этом плане ничего аномального нет. Ранняя теплая весна была в этом году - вот осы и проснулись раньше, - отметил ученый-орнитолог Борис Щербаков. - Я и сам замечаю: ко мне в квартиру тоже несколько ос уже залетало, хотя раньше такого не было. Если они появляются в доме поштучно, то никаких специальных мер принимать не надо. Нужно просто дождаться, пока насекомые улетят сами.

Борис Васильевич рекомендует потерпеть до конца сентября — осы должны уйти в спячку. Пока горожанам не стоит паниковать, не нужно их бить, отгонять, "полосатики" не нападут без причины на человека и не укусят. Активное размахивание руками, тряпкой или бумагой крылатые могут воспринять как угрозу и ответить атакой.

- Осы жалят очень больно, зачастую многократно. При укусе нужно прежде всего обработать поврежденное место перекисью водорода или водкой и принять любой препарат против аллергии. Если укус протекает без осложнений, лечение проводится в домашних условиях, - объясняет аллерголог Салтанат Баймурзаева. - К пораженному участку можно приложить примочку из чая и льда.
По словам специалиста, реакция может проявиться в виде удушья, отека лица, затрудненного дыхания, крапивницы по всему телу, резким снижением давления. Если не оказать вовремя помощь, случай может оказаться летальным.

Не стоит забывать, что ос привлекают мясо и сладкие запахи. Если вы устраиваете пикник, будьте готовы, что к вам может присоединиться осиная компания. Впрочем, черно-желтые насекомые могут прилететь и просто так, без повода. Поэтому рекомендуем старый проверенный способ: оденьтесь в плотную, но не черную одежду (черный цвет осы не выносят) и возьмите несколько бутылок с узким горлышком. На дно каждой капните меда или варенья и оставьте их у осиного гнезда. Осы - жуткие сладкоежки и не смогут выбраться из ловушки. А дома на окна лучше установите москитные сетки, чтобы вам не пришлось выпроваживать незваных крылатых гостей.


















Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Каждый год все больше горожан приобщаются к спорту, здоровому образу жизни, переходят на правильное питание, садятся на велосипеды