/ В Восточном Казахстане в сентябре создадут банк плазмы переболевших коронавирусом
/ Рекламные блоки
20 августа 2020 года, 17:16
Галина Пестрякова

В Восточном Казахстане в сентябре создадут банк плазмы переболевших коронавирусом

Аким ВКО Даниал Ахметов поручил не позднее 19 сентября открыть в регионе банк плазмы, содержащей антитела к КВИ, и собрать не менее 1000 доз этого компонента крови
Источник: Устинка LIVE Фото: Инфоцентр ВКО
Этот материал доступен на казахском языке
По мнению главы региона, к созданию банка плазмы необходимо приступить как можно быстрее. Поэтому сегодня основная задача главных врачей медучреждений и акимов на местах – донести до населения региона необходимость сдачи крови для плазмы, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Мы должны быть готовы к возможной второй волне коронавируса в октябре, - сказал Даниал Ахметов. - Поэтому уже сейчас надо работать над созданием банка плазмы. В Восточном Казахстане коронавирусной инфекцией переболели 4 409 человек. Кровь этих людей может помочь больным. В их крови могут быть антитела, которые впоследствии через плазму помогут справиться со страшным заболеванием тем, кто заразился.

Напомним, что Восточный Казахстан назван лучшим регионом по техническому оснащению медучреждений. В частности, 27 больниц, основную часть которых составляют районные, получили в среднем по пять концентраторов на больницу. Хорошее снабжение медицинскими препаратами стационаров и поликлиник отметили и врачи из Республики Татарстан, которые помогали коллегам в ВКО бороться с COVID-19.

Также глава региона подчеркнул, что в целом область готова к возможному всплеску сезонных заболеваний. В частности, идет подготовка к вакцинации от гриппа. Планируется закупить и доставить в медучреждения области 20 000 вакцин от гриппа. Бесплатно вакцина будет выделяться для уязвимой категории населения.

Тем временем, врачи Восточного Казахстана вновь обращаются к переболевшим COVID-19 с просьбой сдать плазму.

Переливание плазмы от переболевшего коронавирусом заболевшему КВИ является надежным способом "передать" антитела и выиграть драгоценное время для активации иммунной системы. Это подтверждено лабораторными и клиническими испытаниями. Доноры, которые уже переболели COVID-19, являются носителями иммунной плазмы и могут оказать неоценимую помощь врачам, находящимся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией.

Один человек, в крови которого есть антитела, может помочь, как минимум, двум тяжелым пациентам. Процедура сдачи методом аппаратного плазмафереза абсолютно безопасна и безболезненна. Стать донором может любой совершеннолетний человек, переболевший КВИ в средней или тяжелой форме. Главное, чтобы прошло не менее двух недель с момента выздоровления.

Для того, чтобы сдать плазму и помочь нашим докторам, нужно пройти тест на антитела в СВА по месту жительства. После этого необходимо обследоваться в областном центре крови на ряд клинико-биохимических показателей, а также сдать анализы на группу крови, ВИЧ, сифилис, бруцеллез и гепатиты. В случае, если все показатели и анализы будут в норме, донора отправят на сдачу плазмы.

Вознаграждение за процедуру составляет 7 МРП или 19 446 тенге.

Желающие помочь тем, кто сейчас заражен коронавирусом и переносит заболевание в тяжелой форме, могут сообщить о своем намерении в ВК областной центр крови по телефонам: 8(7232)70-38-38 и 8-705-752-09-64.
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Это 70% от объема собранного компонента с антителами к коронавирусу по всей Республике Казахстан
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В учреждение уже завезено медоборудование для реанимационного отделения — аппараты ИВЛ, 200 кроватей, в таком же количестве инфузоматы и мониторы
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Врачи Восточного Казахстана вновь обращаются к переболевшим коронавирусной инфекцией с просьбой сдать иммунную плазму
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
По словам властей региона, в спортивном объекте с крытым бассейном планируют завершить все работы до мая 2021 года
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Аким ВКО в очередной раз проверил ход работ по реконструкции здания для нового медицинского учреждения