/ Молодой устькаменогорец разводил людей на аренде квартир
/ Рекламные блоки
23 августа 2020 года, 14:14
Виктор Скрипниченко

Молодой устькаменогорец разводил людей на аренде квартир

Старую как мир, но довольно действенную схему обмана несколько месяцев воплощал в жизнь житель областного центра, кидая людей по принципу "риелторов" больших городов
Источник: Устинка LIVE Фото: В. Иванов/Устинка LIVE
Своими действиями 21-летний парень "развел" на деньги десять человек, сумма ущерба - почти полмиллиона тенге, передает корреспондент Устинка LIVE. Подробности в приговоре суда №2 г. Усть-Каменогорска.

Так, хитрый парень размещал на сайтах объявления о сдаче недвижимости в долгосрочную аренду, прилагал случайный адрес и фото квартир из Интернета, после чего ожидал отклика на свое предложение. Учитывая, что аренда в настоящее время довольно дорога в Усть-Каменогорске, ставил приемлемые цены, чем и привлекал доверчивых клиентов. Единственным условием, ради которого весь этот спектакль и разыгрывался, было внесение полной предоплаты на электронный кошелек.

- Звонившим людям он говорил, что находится за пределами города, предлагал передать ключи от квартир через таксиста, скидывал фотографии ключей, номера телефонов несуществующих водителей, - звучит выдержка из приговора. - После перечисления денег телефон отключал, SIM-карту выкидывал. Деньги обналичивал путем перечисления на свою банковскую карту. На похищенные средства оплачивал кредит матери, покупал продукты питания и тратил на другие личные нужды.

К слову, молодой человек не ограничивался одним лишь областным центром и "сдавал" квартиры также в городах Алтай и Риддер. Ради внушения доверия своим клиентам он даже скидывал удостоверение личности, правда, не свое, а чужое, которое заполучил через Интернет. Карту он также использовал не свою, одолжил у ничего не подозревающего знакомого.

Суд приговорил предприимчивого молодого горожанина к четырем годам ограничения свободы и принудил внести платеж в Фонд компенсации потерпевшим в размере 55 с половиной тысяч тенге. Дополнительное наказание в виде конфискации имущества, предусмотренное санкцией статьи, судья решил не применять, поскольку по делу не установлено имущества подсудимого, добытого преступным путем.

Приговор вступил в законную силу.
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Мужчина попался на удочку мошенника, который убедил его, что авто, находящееся в банковском залоге, можно приобрести по низкой цене
Криминал -
Теперь в отношении авантюристки начато досудебное расследование по статье 190 УК РК "Мошенничество"
Криминал 10:24 517
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Информация может попасть к киберпреступникам, а это чаще всего приводит к плачевным результатам
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В Усть-Каменогорске жертвой обмана стала 23-летняя девушка, которая увидела на рекламном сайте объявление о продаже масок и решила их приобрести
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Специалисты Управлении полиции города Усть-Каменогорска подготовили памятку для жителей