/ Спасатели Усть-Каменогорска поставили датчики газа в дома малообеспеченных семей
/ Рекламные блоки
28 августа 2020 года, 10:16
Анна Коцарева

Спасатели Усть-Каменогорска поставили датчики газа в дома малообеспеченных семей

Сотрудники органов гражданской защиты возобновили подворовые обходы в частном жилом секторе, в первую очередь, в зону внимания попадают социально-уязвимые слои населения
Источник: Устинка LIVE Фото: ДЧС ВКО
Этот материал доступен на казахском языке
Именно в таких домах чаще всего не соблюдают элементарные требования пожарной безопасности, передает корреспондент Устинка LIVE. Практически в каждом из них пожарные видят ветхую электропроводку, нарушение печного оборудования и прочие недочеты.

- В ВКО зарегистрировано 13684 жилых домов, где проживают социально-уязвимые слои населения, а именно малообеспеченные многодетные семьи, люди-инвалиды, одинокие престарелые граждане, нуждающие в адресной социальной помощи, - пояснили в пресс-службе УЧС Усть-Каменогорска. - В сравнении с прошлым отопительным сезоном количество домов увеличилось на 19%.

При поддержке ТОО "Казцинк" на этот отопительный сезон закупили 2500 датчиков угарного газа, установку которых уже начали.

- Только в Усть-Каменогорске за текущий месяц спасатели при участии волонтеров ВКОФ МК "Jas Otan" и социальных работников города установили 50 датчиков угарного газа в многодетных семьях, в домах одиноко проживающих пожилых граждан и семей с детьми-инвалидами, - отметили в ведомстве.

В прошлом сезоне установили 2200 таких датчиков. Но, к сожалению, далеко не все люди бережно относятся к устройствам. 89 сигнализаторов оказались неисправны. Половина требует замены батареек.

- В среднем работоспособность датчиков рассчитана на 3 месяца, - объясняют в УЧС города. - Люди не хотят менять батарейки и самостоятельно снимают прибор. Также зафиксированы несколько случаев, когда датчик был "бесследно" утерян самими жильцами.

Между тем, только в этом году сигнализаторы спасли жизни 23 человек, в том числе 17 детей. Случаи зарегистрированы в Бородулихинском районе — два факта, по одному в Абайском, Уланском и Бескарагайском районах.

- С помощью датчиков угарного газа можно обеспечить непрерывный контроль за токсичными и опасными веществами, которыми может наполниться помещение в случае нарушений правил безопасности при эксплуатации печей в доме, - говорит пресс-секретарь городского УЧС Марина Лискова. - Методом установки подобного сигнализатора можно исключить вероятность отравления токсичным газом во внушительный концентрации.

По ее словам, сигнализаторы работают по принципу перемещения воздуха методом естественной конвекции. Воздушные массы перемещаются через чувствительные элементы, которые встроены в оборудование. При повышении допустимой концентрации токсичных веществ датчик-сигнализатор угарного газа срабатывает и подает звуковой аварийный сигнал, который оповестит жильцов об опасности.


IMG-20200827-WA0165.jpg

Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
На протяжении двух дней, с 5 по 6 ноября, в областном центре будет проходить республиканская штабная тренировка "Кыс-2020"
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
О попавшем в беду четвероногом друге на канал 102 сообщила 55-летняя горожанка, которая услышала лай животного
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
О серьезных проблемах жильцов дома по проспекту Есенберлина, 6/2 уже писали, кажется, все представители СМИ
Общество в Казахстане -
Общественный фонд "Салиқалы Ұрпақ" ранее на безвозмездной основе раздавал ноутбуки нуждающимся семьям, чтобы их дети в период пандемии коронавируса могли учиться в режиме онлайн
Общество 13:58 613
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Инцидент случился вчера около 15.00 на набережной имени Славского, двое парней хотели сами вытащить предмет, но у них не вышло