/ В Усть-Каменогорске презентовали Станцию юных техников после ремонта
/ Рекламные блоки
28 августа 2020 года, 15:11
Галина Пестрякова

В Усть-Каменогорске презентовали Станцию юных техников после ремонта

Центр дополнительного образования вновь заработает с 1 сентября и непременно порадует своих подопечных обновленной обстановкой и инновационными классами
Источник: Устинка LIVE Фото: Пресс-служба акима Усть-Каменогорска
Сегодня в областном центре акиму города, представителям отдела образования и журналистам представили отремонтированную Станцию юных техников. Такой глобальной реконструкции это здание не знало с самого своего основания. И все благодаря поддержке властей и реализации программы "Дорожная карта занятости-2020", передает корреспондент Устинка LIVE.

Всего на ремонт здания и приобретение нового технического оснащения, мебели и прочего было затрачено почти 200 миллионов тенге. Из них — 87 миллионов из местного бюджета (на технику и предметы интерьера) и 90 миллионов — из республиканского (ремонт по "ДКЗ").

Градоначальник ознакомился со всеми лабораториями креативного Центра. Посетил STEM-лабораторию, лабораторию 3D-программирования и дронов, кабинет робототехники.

- Мы должны учить наших детей. Они должны думать и сами уметь составлять программу и моделировать. Это главное. Это надо развивать, - подчеркнул Жаксылык Омар.

Раньше здесь стояли токарные станки 1970-го года, теперь мини-станки, на которых ребенок может работать с шести (!) лет. Это же касается электролобзика. Новая техника безопасна.

Кроме того, в СЮТ впервые в Казахстане внедряют программу по обучению детей дошкольного (!) возраста робототехнике. Подобное уже есть в России, Китае и многих странах Европы.

Креативному центру уже предлагают приобрести робота и для образовательной робототехники. Дети будут учиться создавать искусственный интеллект. Робот Мини может выполнять действия и заданные занятия и вместо педагога помогать проходить материал, если в него загрузить учебную программу. Но главное - он может научить ребенка программированию. Об этом рассказал представитель компании UBTEСH в Казахстане Ержан Ерсаинов.

Директор учреждения заметно радуется, что для внешкольного обучения детей здесь созданы наилучшие условия по последнему слову техники.

- Благодаря программе "ДКЗ", мы воплотили в реальность проект "Центр креативного образования", - рассказывает директор КГП "Станция юных техников" акимата г. Усть-Каменогорска Ернар Жаркембаев. - Сначала прошел большой ремонт. Обновили внутренний дизайн здания полностью — покрасили стены, сделали современные потолки со светодиодным освещением, заменили мебель. Теперь здесь техника, соответствующая мировым требованиям сегодняшнего дня! Наша задача в первую очередь готовить инженеров, которые смогут воплотить себя в сегодняшних реалиях и условиях.

Обновление затронуло все 58 кружков. Кроме того, дополнительно в этом году откроется шесть-восемь кружков. Сегодня в СЮТе занимается 716 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Нынче откроются кружки 3D-моделирования, программирования и беспилотных летательных аппаратов. В этом году дополнительно планируют охватить креативным образованием 120-150 детей.

Стоит отметить, что в условиях карантина воспитанники СЮТ продолжат занятия. Как рассказал Ернар Жаркембаев, новички могут записаться в секцию на сайте либо обратиться по указанным там номерам.

- МОН РК предусмотрено два вида допобразования. По пять человек в группе по часу занятий и дистанционно, - говорит он. - Такие кружки как конструирование, моделирование, начально-техническое моделирование, умелые ручки раз в неделю будут проводить очно. Ребенок должен встречаться с педагогом, чтобы взять от него знания, находясь рядом.

К слову, преподавателей новых дисциплин набрали из ВКГУ им. С. Аманжолова, с которым у СЮТ давняя дружба и сотрудничество.

- Факультет профессионального обучения и IT-технологий готовит таких специалистов, которые разбираются в технике и робототехнике в частности, - рассказывает Ернар Жаркембаев. - К примеру, в станках, как на них работать, в технике безопасности. У них уже есть фундамент знаний, мы их берем и развиваем уже по их направлению. Договор о дуальном обучении с вузом заключен давно. Педагоги проходят в учреждении производственную практику.

На будущее в планах Станции юных техников оцифровать все имеющиеся направления. Время требует того, чтобы любой специалист-инженер владел программированием, знанием графических программ и 3D-моделированием.
По словам директора, все кружки бесплатные. Ребенок может совмещать до трех секций, но стоит отметить, так у него совсем не будет свободного времени.
В Усть-Каменогорске презентовали Станцию юных техников после ремонта
В Усть-Каменогорске презентовали Станцию юных техников после ремонта
В Усть-Каменогорске презентовали Станцию юных техников после ремонта
В Усть-Каменогорске презентовали Станцию юных техников после ремонта
В Усть-Каменогорске презентовали Станцию юных техников после ремонта
В Усть-Каменогорске презентовали Станцию юных техников после ремонта
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Во время субботнего рейда аким областного центра проинспектировал реконструкцию улиц Промышленной, Тракторной и Рабочей
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Выделение горакиматом земельных участков под объекты нестационарной торговли стало в областном центре системной проблемой
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Аким Усть-Каменогорска во время рейда 24 октября проинспектировал ход реконструкции семи памятников архитектуры
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Технологию, широко применяемую в Нур-Султане, уже опробовали на пр. Назарбаева в районе ДКМ
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В помещениях спортивного учреждения полным ходом идет ремонт, аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар проверил, как продвигается благоустройство объекта