/ Работа над ошибками: готова ли ВКО ко второй волне коронавирусной инфекции
/ Рекламные блоки
29 августа 2020 года, 11:24
Евгения Чех

Работа над ошибками: готова ли ВКО ко второй волне коронавирусной инфекции

Еще одну вспышку заболевания COVID-19 прогнозируют на осень, руководитель областного Управления здравоохранения рассказал о том, как к этому готовятся
Источник: Устинка LIVE Фото: Из архива редакции
Это знаковое слово пандемийного 2020-го как-то даже страшно употреблять. Статистика доказывает, злостный маленький "беспредельщик", отправивший весь мир на карантин, вроде бы ослаб. Заболевших уже считают не тысячами и сотнями, а хотя бы десятками, передает корреспондент Устинка LIVE. Но читая новости Минздрава страны, который усиленно готовится к пессимистическому развитию дальнейших событий, так и видится злобная усмешка коронованного вируса, притаившегося до осенне-зимнего сезона ОРВИ.

Вторую волну COVID-19 не только прогнозируют, ею пугают. Мол, ураганной будет, "как лесной пожар", и умирать станут по 100 человек в день, а сам виновник мутирует и перестанет поддаваться лечению. Верить или нет подобным "страшилкам" - выбор у каждого свой. Судя по активной подготовке к новой атаке, "наверху" верят и решили подстраховаться. Радует то, что и руководство Управления здравоохранения ВКО не осталось в стороне. И в первую очередь признало ошибки и упущения системы, допущенные во время режима ЧП и локдауна. И теперь чиновники стараются не допустить их повторения.

Врачам не верят, медпомощь недоступна?


Уже пятый месяц медики региона ведут неравный бой с неизвестным ранее заболеванием. За это время только протокол диагностики и лечения коронавирусной инфекции в Казахстане менялся 11 раз! Лекарства от КВИ нет, действенной профилактической вакцины также. Именно этот фактор, по мнению руководителя Облздрава Илияса Мухамеджана, сыграл свою главную роль в возросшем недовольстве населения региона уровнем качества и доступности медицинских услуг.

- С марта на горячую линию и в общественную приемную непрерывным потоком идут жалобы граждан, - отмечает руководитель экспертной группы по здравоохранению Общественного совета ВКО Татьяна Чернышова. - И 80% обращений касаются именно доступности медпомощи. Люди рассказывают о вопиющих случаях. Кому-то терапевт выписала лекарство, которое даже не зарегистрировано в Казахстане, его нет в продаже и в Российской Федерации. Есть случаи, когда ослабленные болезнью люди, лечившиеся на дому, вынуждены были по два-три часа сидеть в очереди в фильтрах поликлиник и СВА вместе с носителями вируса. Дозвониться в "первички" не представлялось возможным, как и получить консультацию врача по телефону. О перебоях с бесплатными лекарствами и говорить не приходится, люди вынуждены были их покупать.

Нужно отдать должное Илиясу Тунгышкановичу, весь этот сложный период он лично всегда был на связи как с общественниками, так и с журналистами. Не стал замалчивать проблемы и сейчас.

В ручном режиме


Глава Облздрава дал подробный отчет по основным "болевым точкам" системы.

- То, что люди напрямую обращались ко мне - это неправильно, - поясняет Илияс Мухамеджан. - Буквально вручную приходилось управлять и разными медорганизациями региона. Причина в том, что никто ранее не сталкивался с подобной ситуацией. На ходу менялось все, вплоть до перечня лекарственных препаратов. Не справилась система здравоохранения и с огромным валом пациентов. Если в марте по требованиям Минздрава мы подготовили 135 инфекционных коек, то в апреле открыли уже 500. В мае - до тысячи, июне - полторы тысячи, а в июле понадобилось уже более двух тысяч именно инфекционных коек.

По мнению специалиста, наши врачи боролись не с самой болезнью, а с ее последствиями. В ВКО 17% населения - это люди старше 65 лет. Практически у каждого сопутствующие заболевания, которые вирус только усиливал. К тому же и сами жители области не верили в реальность и серьезность угрозы, постоянно нарушая все ограничения и запреты.

Еще одним фактором напряженности стал тот самый уже навязший в зубах дефицит кадров. В регионе насчитывается порядка 10 врачей-инфекционистов. Понятно, что только они никогда бы не справились с таким потоком зараженных.

- К лечению пациентов подключились специалисты всех профилей, - говорит глава Облздрава. - Терапевты, пульмонологи, онкологи, хирурги шли в красную зону и лечили больных. Реаниматологов-анестезиологов вовсе рвали на части. Им приходилось работать круглосуточно неделями. Также нужно учесть, что более 270 медицинских работников сами переболели КВИ, а четверых мы потеряли. Многие становились контактными и уходили на самоизоляцию. Понятно, если вместо пяти терапевтов в поликлинике остается один, о каком качестве и доступности медпомощи можно говорить?

Также вручную пришлось регулировать количество лекарственных препаратов в инфекционных стационарах. Менялся протокол лечения, необходимы становились совсем другие медикаменты. Запасы лекарств, так называемый лекарственный формуляр, все до единой медорганизации ВКО сформировали в конце прошлого года, когда о COVID-19 еще и речи не было. Исходили из обычной потребности.

- Мы вынуждены были перекидывать препараты из районов в города и наоборот, - вспоминает Илияс Мухамеджан. - Считали их по флаконам и упаковкам. Ежедневно главврачи показывали "остатки", создали "виртуальный склад". И мы решали, куда нужнее, пока не приходила поставка от "СК-Фармация". Главный вывод, который мы сделали на будущее - нельзя делать запасы на год и успокаиваться на этом. Лекарственный формуляр должен стать гибким и подстраиваться под потребности "здесь и сейчас". Задачи же медсообщества - не стоять на месте, а быстро реагировать на все изменения.

Нескорая скорая…


Изношенность технического парка неотложек региона более чем на 70% отрицательно сказалась на работе службы в период летней вспышки КВИ.

Больше всего претензий населения во время пандемии было к работе бригад скорой медицинской помощи. По статистике, озвученной руководителем Управления здравоохранения ВКО, летом вместо запланированных 1200 вызовов скорым приходилось выезжать 2600 раз за сутки. Время ожидания бригады увеличилось с положенных 15 минут до трех-четырех часов.

- Мобильные бригады поликлиник, время прибытия которых должно быть от 40 минут до часа, приходилось ожидать по шесть часов и более, - рассказал Илияс Мухамеджан. - Мы провели анализ, выяснилось, что порядка 80% вызовов были непрофильными, то есть симптомы ОРВИ имелись, но температура пациентов не превышала 37,8 градуса. К таким больным должны были выезжать мобильные бригады, а ездили скорые. В срочном порядке мы создали такие бригады, акиматы городов и районов передали для них 216 машин. Сейчас, когда работа исполнительных органов возвращается в прежнее русло, автотранспорт нужно возвращать. Так что дефицит автомобилей все еще есть.

До сих пор на баланс Станции скорой медпомощи региона не пришли и обещанные новые, оборудованные по последнему слову техники машины.

- К сожалению, с прошлого года тянется процедура, - пояснил руководитель Станции скорой медицинской помощи ВКО Марат Ластаев. - Первый подрядчик, выигравший конкурс, признан недобросовестным. Сейчас на деньги, выделенные из бюджета области, закуплено 100 машин на базе ГАЗель Семейского автосборочного завода. Поставщики производят их оснащение, сроки окончания договора - начало ноября этого года. В октябре поступят еще 116 спецавтомобилей, приобретенных в лизинг. Надеемся, что на этот раз мы, наконец, сможем значительно обновить транспортный парк неотложек региона.

Кроме того, планируется создать еще дополнительно 20 бригад скорой помощи в отдаленных населенных пунктах. Они положены по нормам "1 бригада на 10 тысяч населения". Однако, как считает Марат Ластаев, большой необходимости в них нет, востребованность минимальная. Особенно если учесть, что уже с нового года подстанции скорой помощи, которые в основном сейчас базируются в Центральных районных больницах, могут остаться без крыши над головой. Собственных помещений в населенных пунктах районов у Станции нет, да и платить за аренду нечем. Так что в существовании областных неотложек опять назревает "больной" вопрос.

Чтобы встретить вторую волну КВИ достойно и без набивания шишек, в ВКО создали лекарственный Стабилизационный фонд, запасы которого будут получать пациенты "первичек" бесплатно. По всему региону открыты ПЦР-лаборатории с мощностью до пяти тысяч анализов в сутки.

- В том, что у людей возникло недоверие к врачам и выросло недовольство качеством и доступностью медпомощи, по моему мнению, виноват и человеческий фактор, - уверен глава Облздрава. - Там недоглядели, здесь не ответили, у кого-то недостаточно знаний и компетенции. Но в большинстве своем медицинские работники нашей области - это преданные своему делу, честные и уверенные, отличные специалисты, которые не боятся проблем, стараются их решить. Которые идут в "красную зону" и делают все, чтобы спасти своих пациентов.

С 17 августа в ВКО возобновлены все виды планового лечения. Рост заболеваемости КВИ упал с 2,5% в сутки до 0,3%. Сейчас в медорганизациях региона оставлен минимальный запас инфекционных коек. Но намечены механизмы их быстрого развертывания в случае необходимости. И как же хочется верить, что этого все-таки не случится! Не то что в сезон ОРВИ, а больше никогда.

К слову, по информации экспертной группы по здравоохранению Общественного совета ВКО, больше всего жалоб от населения поступило на работу новой поликлиники в поселке имени Куленова, МСЧ-2, поликлиники на проспекте Ауэзова и на больницу в Риддере. Ни одного нарекания за работу не было у ВК областной больницы, многопрофильного Центра онкологии и хирургии, у СВА "Вита-1".
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В настоящее время в областном центре патрулирует 15 мобильных отрядов госслужащих, которые выявляют нарушения санитарного режима
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
За последние 24 часа в Казахстане зарегистрировали 689 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Почти ежедневно каждому из нас поступают сообщения от друзей или родных о том, что кто-то из окружения или знакомых заразился КВИ или заболел пневмонией
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Их считают важным условием в борьбе с коронавирусом, поэтому 128 мониторинговых групп активно проверяют выполнение противоэпидемиологических мер
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Напомним, в Восточно-Казахстанской области за 29 ноября выявили 125 случаев заражения коронавирусной инфекцией