/ Почему дети села Урунхайка в ВКО учатся в аварийной школе
/ Рекламные блоки
30 августа 2020 года, 11:39
Евгения Чех

Почему дети села Урунхайка в ВКО учатся в аварийной школе

Школу в высокогорном селе Урунхайка, что на берегу озера Маркаколь, построил в 1959 году местный житель, учитель и краевед Борис Жуков
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Борис Васильевич лично руководил возведением просторного дома, который вот уже порядка 60 лет служит Храмом знаний местной детворе и все эти годы был очагом культуры и местом досуга для сельчан, передает корреспондент Устинка LIVE.
киссия признала школу аварийной. Занятия проводить здесь запретили. Но учатся в ней ребята и по сей день, больше негде. Ближайший населенный пункт - в 30 километрах. Возить туда учащихся не представляется возможным. Горная дорога под силу лишь внедорожникам, весной и осенью ее размывает, а зимой заносит. Снежный покров в Урунхайке после обильных снегопадов может достигать трех и более метров, а морозы давят до минус 45 градусов. В общем, ситуация патовая…

Это вы сюда пришли!

Жители Урунхайки в большинстве своем - философы и фаталисты, привыкли надеяться только на себя и смотреть на мир через призму юмора и сарказма. Ситуация, над которой уже шесть лет бьются местные и областные власти, их реально забавляет.

- Нам говорят, что даже деревня наша - все 130 домов и хозпостройки - возведены незаконно, - делится своим мнением старожил села пенсионерка Нина Ажикенева. - Мол, на земле государственного лесного фонда стоит. Ха! Урунхайка на озере появилось в 40-50-х годах прошлого века. Маркакольский заповедник в 1976 году. Это они к нам пришли и не знают теперь, что с нами делать. Мы исключение из правил! Думайте

В августе 2017 года в Урунхайской школе побывал аким ВКО Даниал Ахметов. Он посмотрел, в каких условиях учатся дети, и дал поручение руководителю района подобрать типовой проект школы на 80 или 100 мест, исходя из потребности.

- Нужно найти типовой проект и в ближайшее время подготовить всю нужную документацию, - сказал тогда глава региона. - Дети должны учиться в комфортных условиях. Урунхайка - село перспективное, сегодня здесь живет много молодых семей. Если будет все необходимое, больше местных жителей будут оставаться в родных краях.

К слову, детей школьного возраста в этом году здесь немало - 78. Вместе с дошколятами из мини-центра - 105. Кроме местных ребятишек, на работу в государственный заповедник приезжают молодые сотрудники, инспекторы. В каждой семье минимум двое детей. Так что потребность в учебном заведении значительная.

Где строить будем?

Три года районные чиновники чешут затылки. Поручение акима области нужно выполнять. Проектно-сметная документация готовится, вот только с местом загвоздка - везде земля гослесфонда. Совместно с сотрудниками лесничества педагоги села Урунхайка неоднократно писали обращения в различные инстанции с просьбой на месте старой школы построить новое здание, но получали отказы.

- На территории гослесфонда капитальное строительство запрещено на основании Лесного Кодекса, - разводит руками директор Маркакольского государственного природного заповедника Тимур Айкенев. - С 2015 года мы начали оформлять документы по выводу земли из гослесфонда, но нужно согласование с Правительством РК, постановление на вывод земли.

Под новое здание учебного заведения планируют выделить два участка. Один на живописной поляне недалеко от озера вроде и соответствует требованиям, но требует вывода из лесфонда. Еще одно место - территория старой школы - маловато будет. Для новостройки его недостаточно.

- Ведем переговоры с жителями ближайших домов, - поясняет Тимур Айкенев. - Если отдадут свои участки с компенсацией, тогда строительство здесь и начнется.

Семилетний Даниил, внук нашей собеседницы Нины Александровны, в этом году должен пойти в первый класс, очень этого ждет и считает дни до 1 сентября. По мнению мальчика, и эта школа хороша. Его взгляд в Урунхайке поддерживают.

- Нашли тоже аварийную школу, по суду закрывали, - считает водитель-пожарный Маркакольского ГПЗ Александр Казанцев. - Как закрыли, так и открыли! Решите свои бумажные проблемы сначала. У меня трое детей в ней учатся. Я за них абсолютно спокоен. Здание сам Жуков строил. Оно еще 100 лет простоит.

Понятно, что современные условия требуют и обновления условий обучения, и внедрения новых технологий образования. Но пока взрослые не могут договориться, урунхайские дети готовятся к седьмому учебному году в старой - аварийной – школе.

a60d741c-7ef5-435e-b585-4ee5c3756624.jpg

Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Это 70% от объема собранного компонента с антителами к коронавирусу по всей Республике Казахстан
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В учреждение уже завезено медоборудование для реанимационного отделения — аппараты ИВЛ, 200 кроватей, в таком же количестве инфузоматы и мониторы
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
По словам властей региона, в спортивном объекте с крытым бассейном планируют завершить все работы до мая 2021 года
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Аким ВКО в очередной раз проверил ход работ по реконструкции здания для нового медицинского учреждения
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Многоэтажный дом, где на протяжении девяти лет проживает 14 многодетных семей, начнут приводить в порядок в ближайшее время