/ Новое послание Президента РК: какие изменения ждут казахстанцев
/ Рекламные блоки
05 сентября 2020 года, 13:21
Евгения Чех

Новое послание Президента РК: какие изменения ждут казахстанцев

Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении наметил приоритетные и перспективные цели развития страны
Источник: Устинка LIVE Фото: Акорда
1 сентября Президент РК Касым-Жомарт Токаев обратился с Посланием к народу. Он подробно рассказал о перспективах дальнейшего развития страны, передает корреспондент Устинка LIVE. Название Послания 2020 года говорит само за себя - "Казахстан в новой реальности: время действий". Основные планы и меры будут направлены на повышение благосостояния населения, реформирование госуправления, поддержку экономики, промышленности и предпринимательства, защиту прав и свободы граждан, развитие инфраструктуры.

Касым-Жомарт Токаев гарантировал, что в столь сложное время государство выполнит все обязательства в социальной сфере, направленные на поддержку экономики. На эти цели из Национального фонда выделен один триллион тенге.

Индексация соцпособий продолжится. К 2023 году на это направление планируется направить также более триллиона тенге.

Начнем с себя!


В условиях пандемии и кризиса действующая система госуправления работает на максимальных оборотах. Решение оперативных задач отнимает время и ресурсы.

- Нам потребуется перезагрузить систему государственной службы, - отметил Президент РК. - Пандемия и перевод большинства сотрудников госорганов на режим удаленной работы показали, что аппарат можно и нужно сокращать. Поручаю сократить штат на 10%, а в следующем году - еще на 15%. Таким образом, задачу сокращения чиновников на 25% мы решим уже в 2021 году. В зависимости от результатов и с учетом цифровизации примем решение и о дальнейшем сокращении. За счет сэкономленных средств будет повышена заработная плата оставшимся работникам.

Планируется также пересмотр вопросов нормотворчества.

- Во время карантина неповоротливость правовой системы породила эффект "узкого горлышка". Пришлось ввести режим ЧП и принять так называемый "чрезвычайный Указ", - пояснил Касым-Жомарт Токаев. - Но такие меры не могут быть системным ответом на кризисные ситуации. В быстро меняющемся мире низкая скорость принятия решений становится угрозой национальной безопасности. Поэтому в рамках Концепции правовой политики, путем изменения законодательства следует обеспечить баланс между уровнями правовой регламентации.

Обеспечим себя сами…


Большую поддержку получит агропромышленный комплекс. В рамках импортозамещения в стране сформируют семь крупных кластеров для производства и переработки мяса, фруктов, овощей, сахара, пшеницы, масличных культур и молочных продуктов. Особое внимание уделят рыбоводству.

- Правительству совместно с бизнесом необходимо начать разработку качественно нового Национального проекта по разв-итию АПК на пятилетку, - говорит Глава государства. - Наши основные задачи: самообеспечение социально значимыми продовольственными товарами, стабильное повышение доходов миллионов сельских жителей, повышение производительности труда в два с половиной раза, увеличение экспорта продукции АПК в два раза.

Вместе с тем Правительству РК предстоит определить стратегически важные производства, ключевые экспортные приоритеты, существенно расширить инструментарий мер поддержки. Для этого предусмотрено пакетное предоставление натурных грантов, льготного финансирования, частичного гарантирования, механизмы экспортной поддержки. Часть капитальных затрат инвесторов возместят путем зачета налоговых обязательств.

- Наша общая задача по отрасли - увеличить объемы производства в обрабатывающей промышленности как минимум в 1,5 раза за пять лет, - отметил Президент страны.

Дороги, бизнес, налоги


Правительству до 2025 года поручено реконструировать и обеспечить дорожным сервисом 24 тысячи километров дорог, то есть все республиканские трассы.

- Малый и средний бизнес переживает сложные времена, по сути, приняв на себя основной удар пандемии, - сказал Касым-Жомарт Кемелевич. - Для преодоления негативных экономических последствий были предоставлены налоговые послабления более 700 тысячам предпринимателей. Отсрочены платежи, дана возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях. Однако ситуация все еще сложная. В порядке дополнительной помощи малому и среднему бизнесу поручаю обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. Также нужно приостановить до конца года начисление платы за аренду для МСБ по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазигоссектору.

На эти цели следует предусмотреть дополнительно 200 миллиардов тенге, доведя общий объем программы до 800 миллиардов тенге. Госрегулирование может быть оправдано только защитой здоровья граждан и экологии. Трехлетний мораторий на проверки предоставляет хорошую возможность внедрить такое регулирование "с чистого листа".

- Начать следует с наиболее коррупциогенных сфер: архитектурно-строительной деятельности, санэпиднадзора, ветеринарии, сертификации и других, - считает Президент РК. - Поручаю в течение следующего года разработать новую нормативно-правовую базу деятельности малого и среднего бизнеса. Повторю: любое незаконное вмешательство госструктур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства. Главным результатом работы по развитию МСБ должно стать увеличение к 2025 году его доли в ВВП до 35%, а числа занятых - до 4 миллионов человек.

Сейчас в РК взимается около 40 различных налогов и сборов, администрирование усложнено и носит ярко выраженный принудительный характер. Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству совместно с Нацпалатой "Атамекен" с привлечением депутатского корпуса провести ревизию Налогового кодекса и подзаконных актов. Цель - кардинальное упрощение исполнения налоговых обязательств и минимизация количества налогов и платежей.

Главный приоритет - благосостояние граждан


Уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Гражданам с доходами, недостаточными для самостоятельного решения жилищных вопросов, будет оказана эффективная социальная поддержка. С этого года начала работать программа "5-10-25",
на которую выделено 390 миллиардов тенге.

- Сейчас акиматы самостоятельно строят арендное жилье, - пояснил Глава государства. - Из-за бюджетных и закупочных процедур на это уходит длительное время. Назрела необходимость внесения изменений в эту схему. Средства следует направлять не только на строительство, но и на субсидирование арендной платы.
В первый же год охват данной мерой увеличится в 10 раз, более ста тысяч семей получат конкретную помощь.

Дом на земле - это не только жилье, он может стать экономическим подспорьем для граждан с низкими доходами, особенно для многодетных семей. Правительство и акиматы обязаны ускорить обеспечение коммуникациями участков под социальные частные дома, в том числе через государственно-частное партнерство.

- Следует принять меры по цифровизации социальных платежей, - считает Касым-Жомарт Токаев. - Для этого нужно внедрить цифровой "социальный кошелек" гражданина, а также создать соответствующую товаропроводящую систему. Нашему обществу предстоит изменить восприятие трудовых ценностей, научить молодое поколение ценить труд, не делить его на престижный и непрестижный. В эти тревожные месяцы мы воочию убедились в непреходящем значении труда. Огромный фронт работы проделан младшим медицинским персоналом, работниками коммунальных служб, сферы услуг. Это настоящий трудовой подвиг. Люди, его совершившие, не останутся без внимания государства.

Коротко о перспективах


Образование

К 2025 году должен быть обеспечен охват на 100% детей до шести лет дошкольным воспитанием и обучением. Для строительства детских садов привлекут частный бизнес.

Государство поддержит "обычные" школы. Это поможет преодолеть разрыв между городом и селом в сфере образования.

Систему профессионального образования переориентируют на формирование компетенций, востребованных на рынке труда. Предмет "Основы предпринимательства" будут изучать на всех уровнях образования - от школ до вузов.

Приоритет массовому спорту, физкультуре и детям. В каждой области, крупных районных центрах откроют спортивные секции, возобновят деятельность "детских кружков".

Здравоохранение

Из республиканского бюджета выделят 150 миллиардов тенге на выплату стимулирующих надбавок медицинским работникам за второе полугодие 2020 года.

До конца года в регионах РК построят 13 новых инфекционных больниц. К 2025 году будут сданы в эксплуатацию 20 современных многопрофильных медицинских учреждений. На эти цели выделят около 1,5 трлн тенге.

Пандемия остро поставила вопрос о подготовке докторов редких специальностей: эпидемиологов, инфекционистов, реаниматологов, пульмонологов, кардиологов. Будет составлен долгосрочный прогноз обеспечения кадрами медицинских учреждений.

Экология

В течение пяти лет в РК посадят более двух миллиардов деревьев в лесном фонде и 15 миллионов - в населенных пунктах.

Законодательно и нормативно защитят национальные парки и другие природные богатства Казахстана, ужесточат уголовное и административное преследование граждан, совершающих правонарушения в этой сфере.

Экологическую акцию "Birge - taza Qazaqstan", призванную укрепить экологические ценности в обществе, планируют проводить на систематической основе.

Правительству совместно с гражданским сектором предстоит разработать законопроект "О защите животных".

Цифровизация

До конца года каждое село с населением более 250 человек получит доступ во Всемирную сеть.

До конца года наиболее востребованные справки, удостоверения личности, паспорта, дипломы, права должны приниматься госорганами в электронном виде.

Будут усилены финансовые возможности местного самоуправления. Для этого расширят имущественные права и увеличат доходы бюджетов сельских округов.
Следующая новость

Новости по теме

Общество в Казахстане -
Депутат сената Нариман Турегалиев призвал изучить опыт Германии в борьбе с кибербуллингом для безопасности казахстанских детей
Общество 15:50 312
Политические новости Казахстана -
Президент Казахстана поручил Крымбеку Кушербаеву взять на контроль работу центральных и местных испольнительных органов по реализации положений своего послания
Политика 09:14 496
Общество в Казахстане -
Ранее по указу Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, подписанного в 2000 году, выплата составляла 20 МРП в месяц
Общество 11:34 460
Общество в Казахстане -
В пресс-службе Главы государства сообщили, что состав нового МЧС войдут более 25 тысяч сотрудников
Общество 09:54 416
Общество в Казахстане -
Вчера в ходе Послания Президента РК народу, Касым-Жомарт Токаев заявил, что с 2021 года 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут частично снять деньги и потратить их на покупку жилья
Общество 11:56 14504