/ В Усть-Каменогорске построили новую насосную станцию
/ Рекламные блоки
25 сентября 2020 года, 10:12
Галина Пестрякова

В Усть-Каменогорске построили новую насосную станцию

Реконструкция Октябрьского водозабора требовалась уже давно, ведь качество воды здесь стало ухудшаться — в ней появились соли
Источник: Устинка LIVE Фото: КГП на ПХВ "Оскемен Водоканал"
Этот материал доступен на казахском языке
Старая насосная станция Октябрьского водозабора стоит ни много ни мало 62 года. С 1958 года этот водозабор обеспечивает население Ульбинского района питьевой водой. По словам директора КГП на ПХВ "Оскемен Водоканал" Ержана Аубакирова, уже несколько лет на реконструкцию водозабора и, в частности, замену насосной станции предприятие просило выделить средства из республиканского бюджета. Но все никак не получалось. А теперь по линии Евразийского банка реконструкции и развития проект почти завершен, передает корреспондент Устинка LIVE.

Международный конкурс на проведение строительно-монтажных работ выиграла азербайджанская компания "AKELIK GROUP".

Общая стоимость проекта 2 млрд 158, 6 млн тенге — по прогнозному курсу доллара. В инвест-программе есть и средства "Оскемен Водоканала" - 4 млн тенге. 201,1 млн — выделил республиканский бюджет, из местного бюджета выделили 1 169,3 млн тенге.

Строительные работы уже завершены, теперь должны начаться пуско-наладочные.

- Уже в ноябре мы планируем запустить работу водозабора. Решается вопрос о подключении электроэнергии с АО "ВК РЭК", - говорит директор КГКП на ПХВ "Оскемен Водоканал" Ержан Аубакиров. - Как только подведут электричество, начнет подаваться вода на скважины. Насосы Grundfos производства датско-немецкой компании малоэнергоемкие, универсальные и проще в обслуживании. Более 10 лет назад мы их впервые установили на Элеваторном водозаборе, затем на Северо-Атамановском.

По словам Ержана Аубакирова, когда они установили такие насосы на других водозаборах, то сократили токарей и машинистов насосной станции. Техника не нуждается в том обслуживании, которое требовалось устаревшей. Но самое главное — это шкафы управления: за работой насосов ведется дистанционный контроль из головного предприятия водоканала. Сигнал в режиме нон-стоп передается на пульт круглосуточной аварийно-диспетчерской службы.

Учтены и международные требования по качеству очистки воды.

- Мы отходим от хлора. У нас безопасная немецкая электролизная установка. Это современная аттестованная международная технология, - рассказывает Ержан Аубакиров. - Пока старый водозабор мы оставим в резерве, на всякий случай. Мало ли что пойдет не так, а впереди зимний период. Рекультивацию мы попросили у властей области позволить отложить на следующий год.

Также на территории водозабора установили новую трансформаторную подстанцию.

По контракту застройщики должны обучить персонал предприятия работе с новым оборудованием насосной станции. Гарантийный срок на постройку — два года.
В Усть-Каменогорске построили новую насосную станцию
В Усть-Каменогорске построили новую насосную станцию
В Усть-Каменогорске построили новую насосную станцию
В Усть-Каменогорске построили новую насосную станцию
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
После проведения испытаний всех систем на прочность под большим давлением 45 тысяч потребителей Усть-Каменогорска начнут получать качественную питьевую воду