/ Парковка или жизнь: пожарные Усть-Каменогорска не могут проехать к домам
/ Рекламные блоки
25 сентября 2020 года, 11:39
Виктор Скрипниченко

Парковка или жизнь: пожарные Усть-Каменогорска не могут проехать к домам

Огнеборцы областного центра обратили внимание общественности на проблему, которая может стоить жизни горожан
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Этот материал доступен на казахском языке
Дворы Усть-Каменогорска стали настоящей проблемой для сотрудников противопожарной службы. Автомобили, хаотично припаркованные во дворах, не только создают неудобства для жителей, но и могут привести к гибели людей при чрезвычайных ситуациях – добираться до места происшествия огнеборцы вынуждены через полосу препятствий, передает корреспондент Устинка LIVE.

Пожарные Усть-Каменогорска провели несколько показательных выездов на условное место возгорания и наглядно показали – мало вовремя успеть к месту пожара, необходимо еще обеспечить беспрепятственный проезд к нему, а это уже ответственность самих горожан. Узкие дворовые проезды едва ли рассчитаны на габариты спецтехники, особенно, когда все свободное пространство занимают припаркованные автомобили жильцов.

Двор на улице Карбышева. Из-за припаркованных автомобилей остался проезд только для легкового транспорта – чтобы совершить маневр и подъехать к подъезду противопожарный расчет вынужден заехать на бордюр. А ведь вечером тут вообще не протолкнуться.

Двор на Набережной имени Славского. Здесь из-за автовладельцев огнеборцы так и не смогли проехать к месту возгорания. Не будь эта поездка пожарных тренировочной – жертв было бы не избежать. Не помогли даже включенные спецсигналы, никто из владельцев припаркованных машин даже не выглянул во двор с вопросом: не мешает ли мой автомобиль проезду спецтехники?

- Это злободневная проблема нашего города, - прокомментировал заместитель начальника службы пожаротушения ДЧС ВКО Азамат Мукашев. – Жители оставляют свои транспортные средства на проезжей части дворов, что затрудняет проезд пожарной техники и проведение спасательных работ. В нашей практике были инциденты, когда расчет не мог проехать к дому и пожарным приходилось буквально вручную расчищать проезд для техники, отодвигать автомобили. Недавно такой случай произошел в районе Стрелки.
Начальник отдела дорожно-технической инспекции УП г. Усть-Каменогорска полковник полиции Сергей Коваленко пояснил, что стоянка и остановка транспортных средств запрещается в случае, если между автомобилем и противоположным краем дороги остается пространство менее трех метров. Однако, в ПДД есть приписка "если это создает препятствие движению транспортных средств", которая фактически дает право автовладельцам ставить машины так, что расстояние остается менее трех метров, но при этом легковой автомобиль может проехать. Формально привлечь к адмответственности полиция таких автолюбителей не может. При этом, если возникнет ситуация, когда пожарная машина не смогла проехать к месту возгорания из-за того, что места для ее маневра недостаточно, то за нарушение правил парковки по статье 597 адмкодекса автолюбителя отштрафуют на пять МРП.

 К слову, во многих странах у пожарных есть такое право – таранить препятствующий проезду к месту возгорания транспорт и отодвигать его спецтехникой. За нанесенный ущерб автовладельцам в этих странах платит государство. У нас же такая практика не применяется, что постоянно ставит в тупик спасателей – и проехать надо, а никак.

Между тем, это еще не вся проблема целиком. Аналогичная ситуация происходит и на дороге. Заполненный водой автомобиль противопожарной службы весом в 19 тонн, который мчится на всех парах, а это всего лишь порядка 80 км/час, чтобы успеть к месту происшествия элементарно не пропускают автолюбители. Одну такую автоледи оштрафовали прямо на глазах у журналистов – не пропустила спецтранспорт со включенными проблесковыми маяками и сигналом, оглашающим окрестности на километры в разные стороны. Конечно, пожарные имеют право выехать и на встречную полосу движения, но согласитесь, улица Антона Чехова (бывшая Кирова) вряд ли приспособлена для таких маневров.

 - Водителю, который не пропустил спецтранспорт, движущийся с проблесковыми сигнальными маяками соответствующего цвета, грозит административная ответственность по статье 598 части 1 Административного кодекса в размере семи МРП, - прокомментировал Сергей Коваленко.

 Складывается на самом деле довольно печальная ситуация – вместо того, чтобы спешить спасать чью-то жизнь, огнеборцы должны преодолевать напускное самолюбие чересчур важных автолюбителей, либо таскать вручную чужой транспорт, чтобы проехать на место пожара.
Следующая новость

Новости по теме

Криминал -
Криминальный мир так устроен, что даже в кризисные периоды пытается извлечь для себя максимальную прибыль
Криминал 09:43 138
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Мужчина без определенного места жительства скончался по предварительным данным от приступа эпилепсии
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
По прогнозу РГП "Казгидромет", в ноябре температура воздуха будет около нормы, а в декабре-январе выше нормы на 1 градус, при этом обилия осадков не ожидается
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Случай произошел 22 октября, к счастью, пожарным удалось предотвратить мощный взрыв
Происшествия -
Несчастье случилось вчера, 22 октября, около 17.00 по улице Южной в селе Пролетарка Уланского района