/ Фермеры могут застраховать КРС от болезней и других рисков
/ Рекламные блоки
09 октября 2020 года, 17:51
Галина Пестрякова

Фермеры могут застраховать КРС от болезней и других рисков

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства утвердил продукты по страхованию крупного рогатого скота
Источник: Устинка LIVE Фото: В. Иванов/Устинка LIVE
До настоящего времени страхование в животноводстве практически отсутствовало, скот страховался как имущество – его могли только украсть, сбить и так далее. Страхования, которое бы учитывало такую специфику животного, как болезни или несчастные случаи, как такового не было, передает корреспондент Устинка LIVE.

По сообщению пресс-службы АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства", с учетом нынешней эпизоотической ситуации совместно с зарубежными перестраховщиками были разработаны так называемые мультирисковые страховые продукты. Теперь фермеры могут застраховать скот от заболеваний и других рисков на территории своего хозяйства, а также на территории соседних хозяйств в радиусе 5 км.

Так, в число рисков включены инфекционные и особо опасные болезни, пожар, злоумышленные действия третьих лиц, опасные природные или стихийные явления, а также несчастные случаи – взрыв, удар молнии, удушение, нападение зверей, укус змей или насекомых, травматические повреждения, не совместимые с жизнью и другие.

- Как известно, в стране реализуются программы развития мясного и молочного животноводства. Тысячи крестьянских хозяйств получили льготное финансирование на приобретение беспородного и племенного крупного рогатого скота. В такой ситуации кредитующим организациям важно иметь подушку безопасности. Мы полагаем, что внедрение новых страховых продуктов даст фермерским хозяйствам защиту от рисков, а компаниям, финансирующим такие проекты, защиту вложенных средств, - отмечает управляющий директор, член правления АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" Аскар Калиев.

Риски в рамках страхования крупного рогатого скота будут перестраховываться в международных компаниях с рейтингом «А» на мировом рынке. Это позволит обеспечить гарантированные выплаты фермерам при наступлении страхового случая.

Процесс заключения договора и дальнейшее взаимодействие фермера, страховой компании и оператора производятся на электронной платформе WWW.QOLDAU.KZ. Зарегистрировавшись на платформе, фермер выбирает страховую компанию и скот (cистема интегрирована с базой идентификации животных), оплачивает 50 % страховой премии и с помощью электронной цифровой подписи подписывает договор. Страховая компания, подписав договор, направляет заявку на выплату субсидии оператору, то есть в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. После того, как оператор оплачивает оставшиеся 50 %, договор страхования вступает в силу.

При наступлении страхового случая фермер должен известить страховую компанию и ветеринарные, а также другие задействованные службы (полиция, акимат и др.), которые зафиксируют факт и выдадут соответствующий документ. Собрав необходимый пакет подтверждающих документов, фермер загружает их на электронную платформу и подает заявление на страховую выплату. После проверки фермер получает страховую выплату.

По всем возникающим вопросам обращаться в АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" по телефону прямой линии: 8 – 800 – 080 – 35 – 05.
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
74-летний Анатолий Прохорович просыпается в четыре утра, берется за лопату, следит за скотом и сепарирует молоко, а домой часто не возвращается – ночует в бытовой комнате на работе
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Сельхозпроизводители района Алтай пожаловались акиму Усть-Каменогорска в ходе его субботнего объезда по городу
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Аграрии Восточного Казахстана привезли свою продукцию на ярмарку в столицу, и, судя по оживленной торговле и быстро пустеющим прилавкам, астанчане высоко ее оценили
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Пасторальная картина – мальчик с дудочкой и хворостиной или мужчина с бичом в окружении пестрых коровок – картина вчерашнего дня
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Обнаружив недостачу урожая, директор ТОО тут же обратился с заявлением в полицию