/ Как живут незрячие люди в Усть-Каменогорске
25 октября 2020 года, 15:15
Татьяна Золотарева

Как живут незрячие люди в Усть-Каменогорске

В Восточном Казахстане насчитывается 55199 инвалидов, из них 8119 человек с нарушением зрения, в том числе 290 детей, незрячих - 1400
Источник: Устинка LIVE
Задумывались ли вы о том, как воспринимают мир незрячие люди? Закройте глаза, сделайте два шага, попытайтесь провести час с завязанными глазами. Только честно, не подглядывая! Попробуйте вымыть руки, достать из шкафа посуду и пообедать так же, с завязанными глазами. Получилось? Узнайте знакомые предметы на ощупь - это действительно непросто. Даже привычный маршрут по квартире из комнаты на кухню воспринимается как полоса препятствий, передает корреспондент Устинка LIVE.

Большинство из нас, представив себя слепыми, немедленно приходят в ужас. Перед ними будто открывается непроглядная бездна, как будто кто-то выключил свет… Но мы в любой момент можем открыть глаза и тут же "вернуться" к обычной жизни.

Жить "на ощупь" - каково это? Нам сложно представить. Ведь мир предстает перед человеком, словно живая картина, наполненная яркими красками. Люди, лишенные зрения, этого не видят. Индивидуальный мир каждого из них - темнота…

А как человек, полностью или частично лишившийся зрения, справляется с повседневными трудностями? Через что ему приходится проходить каждый день? Мы решили погрузиться в мир незрячих и провели один день с инвалидом I группы по зрению - девушкой, которая не видит совсем.

Мир, о котором мы предпочитаем не знать

Уже более пяти лет Асем Мергембаева из Усть-Каменогорска живет в полной темноте. Неизвестное заболевание разделило ее жизнь на две неравных части.

- Сейчас мне 30 лет, проблемы со зрением начались в 2013 году. Глаза болели, опухали, краснели, но я работала и вела обычный образ жизни. С каждым днем становилось хуже и хуже. Обратилась в поликлинику, пока прошла все инстанции, пролетел чуть ли не месяц, и глаза совсем перестали видеть, - вспоминает девушка. - Лечилась в Семее, Усть-Каменогорске, Алматы, Новосибирске, но все безуспешно - никто не знает, из-за чего потеряла зрение.

Девушка продолжала отправлять выписки в клиники Германии, Израиля, Южной Кореи, но все писали: "Извините, ничем помочь не можем". Такой же ответ получила от московских врачей…

Асем трудно было принять свою "новую" жизнь, но она не стала отчаиваться, начала познавать совершенно иной мир, в котором утеряно восприятие реальности. Первое время девушке непросто давалось ориентирование в пространстве, ходить с тростью. Со временем привыкла и научилась передвигаться не только по квартире, но и спускаться по лестнице, считая каждую ступеньку, ходить в магазин, ездить на работу, делать домашние дела.

- Помог характер. Я очень активная и не люблю сидеть на месте. Да, были комплексы, потому что качество жизни меняется, когда ты из одного состояния переходишь в другое. Прошла все стадии принятия неизбежного: от отрицания до смирения. Я приняла себя, и мне стало легче жить, - признается она.

Сейчас день этой активной девушки начинается ранним утром с легкого завтрака. В 8.30 за нашей героиней приезжает инватакси. Эта служба помогает Асем добраться до места работы - в Восточно-Казахстанскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих граждан. Там наша героиня обучает "особых" подопечных пользоваться смартфонами, а также участвовует в конкурсах и мероприятиях.

- Обучаю незрячих устанавливать специальные программы, учу набирать номер, звонить, писать сообщения на телефоне. Некоторые благодаря этому начинают заниматься творчеством - писать и учить стихи, песни, самостоятельно передвигаться по городу, - продолжает собеседница.

Кроме того, она сама делает публикации в соцсетях. Иногда просит маму или братишку отредактировать текст или подобрать нужную фотографию. Девушка следит за своей фигурой, ухаживает за внешностью, ходит с подругами по магазинам, они помогают ей подбирать одежду. Когда появляется возможность, Асем едет на природу с родными.

- Я воспринимаю мир на ощупь и звук. Если кто-то подходит ко мне, всегда спрашиваю: "Кто это?", - рассказывает девушка. - С вещами проще - я знаю, что где лежит дома. Если нахожусь в незнакомой квартире, то мне хватает нескольких часов, чтобы запомнить расположение предметов. У любого человека, который теряет одно из чувств, организм начинает компенсировать потерю за счет оставшихся. А вот насчет музыкальных способностей незрячих - это неверный стереотип. Музыкальный слух дается природой: либо он есть, либо его нет. Нельзя сказать, что все незрячие имеют способности к музыке.

Недоступная доступность

Люди с нарушениями зрения воспринимают мир совершенно иначе. Они не лучше и не хуже нас, они просто другие. Слепота, безусловно, связана с проблемами, поскольку практически весь мир приспособлен для зрячих. Асем поделилась, что, помимо отсутствия условий (пандусов, тактильной плитки, светофоров, сопровождающихся звуковыми сигналами), весьма остро стоит вопрос с трудоустройством. На обычную работу инвалидов не берут, остаются только специализированные предприятия. А самая главная проблема общества - отсутствие информированности. Люди начинают обращать внимание на ситуацию только тогда, когда такой человек появляется в их семье или в окружении.

- Жизненный опыт показал, что до тех пор, пока не столкнешься с каким-либо заболеванием лично, об этом не знаешь. Расширять свой кругозор в этом направлении - не очень приятное занятие для здорового человека. Перед тем же, кого коснулась беда, встает выбор: выходить на тропу познания в поисках решения или замкнуться на своем несчастье, - говорит Асем. - Я выбрала первый путь.

О трудностях в передвижении незрячих людей и говорить не приходится. Возле подъезда Асем - большая яма. Обойти ее незрячему, по ее словам, очень тяжело и даже опасно.

- Яма появилась еще в апреле, вместе со снегом растаял и асфальт. Звонила в КСК, после этого яму закидали землей, со временем она просела. Председатель пояснил, что у них нет асфальта и закатать ее не смогут, - вздыхает героиня.

Мы обратились за помощью в Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска. Надеемся, что в ближайшее время эта маленькая, но важная проблема решится.

Жизнь слепого человека - это ежесекундная борьба по преодолению пространства, которое он не видит. В этой борьбе между отчаянием и оптимизмом, среди дверных косяков и ступенек, с ярким солнцем в незрячие глаза и серой, колыхающейся массой, в которую надо войти, нащупать тростью неровности дороги или довериться собаке-поводырю, есть как побежденные, так и победители. Одна из них Асем. Очень многие зрячие не справились бы и с половиной всего, чего добилась эта сильная духом девушка. В нашем обществе действительно нужно развивать толерантность к особенностям других людей. Помочь слепым людям может каждый из нас - помочь перейти через дорогу, купить продукты, поддержать в транспорте - ведь для зрячих людей, согласитесь, это совсем не сложно.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на конец 2018 года в мире с той или иной формой нарушения зрения насчитывалось около 1,3 млрд человек. Из них от 36 до 39 млн - тотально слепые. В 2019 году показатель вырос до 2,2 млрд человек в мире.

В Управлении координации занятости и социальных программ ВКО сообщили, что всего в регионе 55199 инвалидов. Из них 8119 человек с нарушением зрения, в том числе 290 детей. Незрячих - 1400.

Международный день белой трости отмечается 15 октября, этот день был установлен в США в 1970 году по инициативе Международной федерации слепых.Международный день слепых отмечают 13 ноября, так как в 1745 году в этот день во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для незрячих людей.
Как живут незрячие люди в Усть-Каменогорске
Как живут незрячие люди в Усть-Каменогорске
Следующая новость