/ Как в ВКО защитить свое дело от незаконных штрафных санкций
/ Рекламные блоки
17 ноября 2020 года, 14:13
Евгения Чех

Как в ВКО защитить свое дело от незаконных штрафных санкций

Оперативно сэкономить бизнесменам более 600 тысяч тенге помогут специалисты областной прокуратуры и Палаты предпринимателей региона
Источник: Устинка LIVE Фото: Палата предпринимателей ВКО
10 ноября в социальной сети Facebook появился пост, который вызвал большой общественный резонанс, передает корреспондент Устинка LIVE.

В селе Акжар Тарбагатайского района владелицу непродовольственного магазина намеревались оштрафовать на 638940 тенге за отсутствие маски, невзирая на то, что в торговом зале не было ни одного посетителя и предпринимательница готовилась к закрытию. Не дожидаясь ее официального обращения, в Палате предпринимателей ВКО решили оказать помощь сельской бизнесвумен. Обстоятельства дела выясняла заместитель директора по правовым вопросам Алия Мукашева.

- Мониторинговая группа из районного центра Тарбагатайского района решила посетить с проверкой магазин инструментов и запчастей ближе к вечеру, - отмечает представитель бизнес-омбудсмена по ВКО. - 10 проверяющих ворвались в магазин и, не говоря ни слова, начали осуществлять фотосъемку. В этот момент предпринимательница готовила магазин к закрытию, и ее защитная маска лежала рядом на столе, кроме того у нее имелся неснижаемый запас масок. Однако представителей местных исполнительных органов не убедил тот факт, что женщина находилась одна в торговом зале и не представляла угрозы для кого бы то ни было.

По словам бизнесвумен, проверяющие составили протокол и пригрозили закрытием объекта и начислением пени, в случае если она не заплатит штраф в срок.

- "Уважаемый аким Тарбағатайского района, откуда предприниматель возьмет эти деньги? Сумма для района огромная, даже если оплата будет 50% в течение недели... Женщина растеряна! Предприниматель села столько денег не зарабатывает, ей нужно шесть и более месяцев сидеть без хлеба?" - пишет в своем посте на Facebook юрист Асель Мержакып, к которой обратилась за помощью владелица магазина.

На следующий день после выхода публикации Палатой предпринимателей было зарегистрировано обращение по номеру мобильной группы прокуратуры ВКО. Представители надзорного органа незамедлительно отреагировали на ситуацию, о которой еще ранее узнали из соцсети. В результате вмешательства прокуратуры Тарбагатайского района отделом санитарно-эпидемиологического благополучия было вынесено постановление о прекращении дела по причине неполноты предоставленных доказательств для наложения взыскания по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях РК.

Уже не впервые проверяющие в составе мониторинговых групп пытаются наказать бизнес за несуществующие нарушения. В такую же непростую ситуацию попала индивидуальный предприниматель, владелица одного из продуктовых магазинов села Бобровка Глубоковского района. Нарекания у мониторинговой группы вызвало якобы отсутствие инструкции по применению дезинфицирующего средства Dezcior.

- Но, во-первых, инструкция размещена на самом флаконе, а во-вторых, на объекте имеется инструкция в бумажном виде, где указаны несколько видов дезсредств, в том числе пресловутый Dezcior, - сообщает пресс-служба ПП ВКО. - Есть у бизнесвумен и договор на приобретение дезсредств. Тем не менее проверяющие решили применить в отношении субъекта бизнеса статью 425 КоАП, согласно которой предпринимательнице грозил штраф в размере 230 МРП, или 638940 тенге. Однако женщина не растерялась и поступила правильно. Она отправила своего представителя в Палату предпринимателей ВКО. Здесь в ситуацию вмешалась заместитель директора по правовым вопросам Алия Мукашева, которая немедленно зарегистрировала обращение у мобильного прокурора.

Дезсредство.jpg


Реакция последовала буквально в течение часа. Прокурор Глубоковского района получил задание разобраться в ситуации, что и было сделано.

В тот же день административное производство в отношении бизнесвумен было прекращено за отсутствием состава преступления.

- Уважаемые предприниматели, обращаем ваше внимание на то, что защищать свои права нужно до принятия в вашем отношении процессуальных мер! Если вы не согласны с требованиями проверяющих - не подписывайте протокол, а сразу обращайтесь в Палату предпринимателей вашего города, района либо по телефону мобильного прокурора ВКО - 8(7232) 60-99-88, - призвала бизнесменов Алия Мукашева. - Со своей стороны юристы Палаты окажут всю возможную помощь предпринимателям, чьи права были действительно нарушены проверяющими. В то же время, необходимо максимально соблюдать все меры санитарно-эпидемиологической безопасности, чтобы у чиновников не было ни малейшего повода для привлечения бизнеса к ответственности.

Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В Палате предпринимателей ВКО прошла диалоговая площадка по развитию местного содержания в закупках системообразующих предприятий и недропользователей
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Также на Региональном совете Палаты предпринимателей ВКО представители сферы образования обсудили вопрос совершенствования механизма распределения госзаказа в организациях ТиПО
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
На эти деньги жители Бородулихинского района смогли реализовать 96 проектов по программе "Бастау бизнес"
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Нелегко пришлось бизнес-сообществу Казахстана в ушедшем году: многие показатели не были достигнуты, многие планы рухнули
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Ранее мы писали об абсурдной ситуации, сложившейся у индивидуального предпринимателя из ВКО