/ Непростой день фермера из Шемонаихинского района
/ Рекламные блоки
21 ноября 2020 года, 15:45
Алексей Слонов

Непростой день фермера из Шемонаихинского района

74-летний Анатолий Прохорович просыпается в четыре утра, берется за лопату, следит за скотом и сепарирует молоко, а домой часто не возвращается – ночует в бытовой комнате на работе
Источник: Устинка LIVE Фото: Алексей Слонов
Такой режим, выработанный годами, знаком многим, кто заняты животноводством, передает корреспондент Устинка LIVE. В честь Дня работника сельского хозяйства мы встретились с главой небольшого крестьянского хозяйства Анатолием Прохоровичем из села Октябрьского Шемонаихинского района. Несмотря на возраст, он полон сил и уверенности в завтрашнем дне.

Семья Анатолия Марьяновича переехала в Шемонаихинский район, село Садовое, в 1946 году. Он помнит, каким трудом давалось поднятие целины, какие мощные сельхозформирования развивались в селах Садовом и Луговом. Отец всю жизнь работал конюхом, поэтому любовь к лошадям у него сохранилась до сих пор.

- Я из яслей в седло залез, отец обучал, как ездить и ухаживать за лошадьми. В прошлом году вот объезжал жеребца. Хорошая у нас была семья, правда, из семи детей ныне в живых остались трое, живем все неподалеку друг от друга. К труду нас приучали с детства, - вспоминает Анатолий Прохорович.

Расскажите, почему Вы выбрали основным делом жизни сельское хозяйство?

- Учился четыре класса в школе в Садовом, затем старшую школу окончил в селе Октябрьском, а после направился в Рулиху, где прошел курсы тракториста-машиниста. Обучение длилось два года, а потом отслужил в армии и вновь вернулся в родное село. Тут и встретил супругу... Она молодая приехала работать фельдшером-акушером из Зыряновска. Полюбили друг друга и поженились. Вместе уже 51 год. Я решил продолжать образование и поступил на очную форму обучения в Павлодар в Красноармейский техникум. Спасибо жене, что отпускала на учебу. Пока экзамены сдавал, дома все хозяйство было на ней и сестре, они косили траву, ухаживали за скотом, я приезжал на каникулы, помогал, чем мог. И после окончания техникума направили работать бригадиром полеводческой бригады в село Луговое, а затем мы туда и жить переехали. Основная трудовая деятельность прошла в Шемсовхозе, где работал на разных должностях от тракториста до бригадира. А в 2005 году пришло понимание, что хочу работать самостоятельно, заниматься развитием своей животноводческой фермы.

2.JPG


Сложно ли было начинать?

- Начинал как и многие, с малого. В 2005 году держал двух коров и около 15 поросят. Со временем хозяйство разрасталось, и сейчас КХ "Прохорович" насчитывает больше 50 дойных коров, 100 свиней, а также поголовье баранов и лошадей. Сельский труд - это всегда тяжело. Все своими руками, я и сейчас много работы делаю сам, вот сплю здесь, в бытовой комнате, где постройки для откорма скота, круглосуточно контролирую процесс. Молоко сдаю в Павлодар, компания установила у меня на территории охладитель, как накапливается, приезжают, забирают.

Как проходит Ваш день?

- Сегодня, например, я проснулся в 3.45, завел машину, поехал в Шемонаиху за дояркой, привез ее и пошел чистить сараи. Пока я работал, она уже подоила, принесла молоко, процедила. Я собрал сепаратор, заказ был на 10 литров сметаны, это пришлось 150 литров молока переработать. Я его подогреваю, чтобы температура была 45 градусов, соблюдаю все этапы. К 8 часам я уже закончил со сливками, доярку увез в Шемонаиху, потом привез рабочего, затем поехал продал сливки, заехал домой, лекарства выпил, позавтракал и приехал снова на ферму. И здесь остаюсь до поздней ночи, часто ночую. После пяти приходят коровы с выпаса, и вновь принимаемся за работу.

Почему многую работу приходится делать самому?

- Хороших рабочих не хватает. Вот сейчас подрабатывает Илья, у которого основное место работы - шахта. Он говорит, что 15 дней отдыха лучше потратить с пользой и еще заработать, чем прохлаждаться без дела.

Выходных у Анатолия Прохоровича нет. "Откуда они возьмутся, - разводит руками собеседник, - коров нужно каждый день доить, свиней кормить, чистить".

А дома не против такой Вашей занятости?

- Конечно, против! За весь день Антонина Михайловна меня час всего видит, говорят, в таком возрасте нужно уже дома сидеть, но я не могу. С одной стороны, уже привык, с другой - мне нравится организовывать рабочий процесс, заниматься сельским хозяйством. Несмотря на то что это тяжелый труд, я нахожу в нем достойное и интересное занятие.

Вы с Антониной Михайловной вместе 51 год. Расскажите, в чем успех долгого и счастливого брака?

- Когда она приехала в Садовое работать фельдшером, я влюбился и стал ухаживать. После свадьбы мы сохраняли уважительное отношение друг к другу, несли через года наши чувства. Я и сейчас могу ей цветы подарить, розу из палисадника сорвать, правда, она ругается, но все равно приятно. Помимо чувств, должно быть доверие и взаимоуважение. Я когда работал бригадиром, поздно приходил, супруга брала на себя все обязанности по дому, в том числе уход за скотом, я просто приходил и отдыхал...

Ваши дети или внуки занимаются сельским хозяйством?

- Да, внук занимается земледелием. Сам работает на шахте, но летом организует полеводческий процесс, купили комбайн, два трактора, сами крутятся, я лишь немного помогаю.

А лошадей держите только для работы или увлекаетесь?

- И для работы, и для эстетического удовольствия, я с детства дружу с лошадьми, мне нравится их грация, красота, сила. Вот в прошлом году объезжал жеребца Партизана, он породистый, своенравный, его мать участвовала в скачках на ипподроме в Барнауле. Я сам до сих пор пасу скот на лошадях.

Вот такой он, сельский труженик 74-х лет, Анатолий Марьянович Прохорович. Может, это и есть секрет долголетия и здравия - до поздней старости быть занятым делом, не останавливаться в развитии и идти вперед, помогая себе и обществу. В День работника сельского хозяйства хочется пожелать всем сельчанам крепкого здоровья, благополучия и плодородной деятельности!
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Власти Курчумского района уделяют большое внимание развитию этой отрасли сельского хозяйства
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Сельхозпроизводители района Алтай пожаловались акиму Усть-Каменогорска в ходе его субботнего объезда по городу
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства утвердил продукты по страхованию крупного рогатого скота
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Аграрии Восточного Казахстана привезли свою продукцию на ярмарку в столицу, и, судя по оживленной торговле и быстро пустеющим прилавкам, астанчане высоко ее оценили
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Пасторальная картина – мальчик с дудочкой и хворостиной или мужчина с бичом в окружении пестрых коровок – картина вчерашнего дня