/ Синдром Плюшкина ­итог безразличия общества к человеку?
/ Рекламные блоки
05 декабря 2020 года, 15:48
Галина Пестрякова

Синдром Плюшкина ­итог безразличия общества к человеку?

Эти люди живут своей жизнью, зачастую полностью закрывшись от других, однако их образ жизни влияет на соседей
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Неприятный запах в подъезде, своры собак и стаи кошек, прикормленных во дворе, рыжие насекомые, снующие по квартирам, прыгающие тут и там блохи - все это из-за них - людей с "синдромом Плюшкина", передает корреспондент Устинка LIVE. Живущим рядом с ними плохо, они вынуждены терпеть такое соседство и пытаться хоть как-то повлиять на ситуацию, но практически никто не задумывается, каково им самим, этим людям, и почему они оказались в такой ситуации?

Патологическое накопительство или синдром Плюшкина (также силлогомания, хоардинг) - вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего, предметов домашнего обихода в настолько больших количествах, что они препятствуют использованию помещений по прямому назначению.

В Усть-Каменогорске о людях с таким диагнозом стали все чаще говорить и писать в СМИ. Проживающие рядом с ними придали проблеме широкую огласку.

Всё в дом, всё в дом...

В трехкомнатной квартире пятиэтажки на улице Михаэлиса,15 пожилая дама, проживающая с сыном, складировала разный хлам. Жильцы подъезда много лет боялись, что если вспыхнет спичка, будет грандиозный пожар. И однажды он таки произошел. Тогда чудом удалось вовремя потушить огонь. После инцидента соседи задумались о том, что пора что-то предпринимать, но прошло время, прежде чем они приступили к кардинальным мерам...

Квартира на улице Михаэлиса.jpeg


В редакцию обратилась соседка той самой женщины Дарья Алейникова. По ее словам, так жить больше стало невозможно и потому жильцы взяли дело в свои руки.

- Мало того, что сама тетя Оля ведет себя агрессивно и конфликтует с соседями, так еще и ее сын имеет склонность "любви" к детям, - рассказывает Дарья. - Не раз местные мамочки замечали его на детской площадке и скорее уводили оттуда своих чад. Ну и потом, вы сами видели, что творится в их квартире...

Видео и фото, которые предоставила девушка в доказательство, живописали происходящее в жилье - склад разномастного тряпья высится кучами по всему периметру.

В коридоре негде ступить, а зал буквально завален вещами! Посреди всего этого "великолепия" стоит маленький, но при этом работающий телевизор - некогда символ гласности, а теперь, словно памятник разуму, который сию обитель покинул.

Женщине с синдромом Плюшкина воду отключили за неуплату, потому ситуация с санузлом в квартире критическая, отсюда соответствующий запах. Чего уж говорить о тараканах, от которых буквально ничем не спастись, в теплое время года прибавляются назойливые и вездесущие мухи.

Исчерпали предел терпения

Не в силах терпеть творящийся беспредел, соседи вызвали полицейских, а те, в свою очередь, медиков специального профиля. Пожилую 67-летнюю женщину принудительно отправили на лечение в Восточно-Казахстанский областной центр психического здоровья вместе с 40-летним сыном, находящимся на ее попечении и тоже нуждающимся в помощи квалифицированных врачей.

Городской акимат пообещал жильцам подъезда помочь в санобработке квартиры и подъезда и отправить заявку в санитарную службу на проведение дезинфекционных работ. Однако производить их людям пришлось за свой счет. И, по словам Дарьи Алейниковой, они еще не окончены - нужно как минимум три этапа санобработки не только самой злополучной квартиры, но и всего подъезда.

- Акимат и отдел ЖКХ выделили автотранспорт для вывоза мусора, - отметила девушка. - А в местном ЦТУ помогли нанять людей для выноса ТБО - сотрудники КСК собирают и выносят его тоже за счет жильцов. Общественное объединение "Доверие" взяло на себя работу по координации их деятельности. Один рейс вывоза мусора на ГАЗели уже состоялся. В планах еще три. За раз вывозят 200 мешков мусора, не считая мебели, которую также нужно выбросить.

По словам соседки, на лечении мать с сыном будут находиться не менее двух месяцев. За это время жилье приведут в порядок. Что будет дальше, пока не известно. Определят ли их в спецучреждение или они вернутся домой, и все начнется сначала?

Как рассказала Дарья, при уборке в квартире нашли письма родственников из-за границы, и, возможно, получится с ними связаться.

Таких случаев в областном центре наберется с десяток, не меньше, широкой огласке предаются единицы. Новость о том, как из квартиры женщины вывезли 340 мешков мусора, прогремела на всю страну - 17 тонн твердых бытовых отходов!!! Хозяйка собирала и складировала его много лет. Помимо этого она прикармливала собак и кошек, которые фактически жили в ее квартире. Отчаявшиеся соседи, не в силах терпеть зловоние, даже пошли на крайние меры - замуровали дверь женщины. Однако она организовала вход через балкон, ведь живет на первом этаже. Волонтеры вывезли весь мусор с помощью техники, предоставленной акиматом города, а собак определили в питомник. Кроме того, они решительно вознамерились изменить жизнь женщины в лучшую сторону - сделать в квартире ремонт, а саму ее преобразить. Эта история сильно отозвалась в их сердце…

Михаэлиса3.jpeg


Жажда капельки душевного тепла?

По словам врача-психиатра с немалым опытом в этой сфере, директора Восточно-Казахстанского областного центра психического здоровья Мирхата Мукушева, подобные истории - это итог невнимания общества к ближним.

- Периодически такие больные появляются, - говорит Мирхат Мукушев. - Обычно начинается все исподволь. Они не сразу начинают ходить по помойкам и собирать оттуда хлам, нести его в дом. Есть сердобольные бабушки, которые подкармливают животных, а потом собирают их у себя дома. На этом фоне нарастает социальная изоляция... Приблизительно так постепенно развивается болезнь. В психиатрии говорят: "Все, что есть у здоровых, есть и у больных, только в преувеличенном виде". Все начинается с безобидных, на первый взгляд, вещей, но потом все это по нарастающей принимает неприемлемую форму.

По словам специалиста, эти люди обычно живут "в своей раковине", словно раки-отшельники, изолированно от общества.

- Даже если доктор прибудет на вызов соседей, то надо получить доступ в квартиру, а это зачастую невозможно, - отмечает Мирхат Хасенович. - Тогда необходимо подключать участкового полицейского и сотрудников ЧС. Полномочия на вскрытие жилья есть лишь у правоохранительных органов.

Куда более глубокой проблемой врач считает невнимание к таким людям со стороны их близких.

- Как с этим быть в обществе? Соседям следует уделять внимание одиноким старикам, родственникам не стоит забывать о своих представителях старшего поколения. Часто у таких людей есть родные, которые просто забросили стариков, - констатирует Мирхат Мукушев. - Лечится ли это? Чаще всего это возрастные изменения. Речь идет о людях в периоде второй половины жизни, потому прогноз неблагоприятный. Ну, вывезли мусор. А потом надо решать социальные вопросы, потому что такие лица, к сожалению, самостоятельно проживать не могут. Чтобы они годами собирали мусор и собачек, а потом стали другими - такого не бывает. Самостоятельно вести быт они уже не могут, потому решается вопрос оформления в соответствующее учреждение.

А мест в таких учреждениях, по словам врача, не хватает. Жить в больницах постоянно нельзя, ведь больница - это не богадельня. Медики стабилизируют состояние больного и выписывают. Но с больными такого профиля так нельзя. Бездушно будет просто отправить их домой, чтобы все началось по старому сценарию.

- Если видим, что человек не может жить самостоятельно, подключаемся и начинаем решать проблему, - рассказывает Мирхат Хасенович. - Пробуем оформить больного в спецучреждение. Но опять же возникает новая сложность - очередь туда растягивается на два-три года. И если я буду содержать у себя два-три года одних, то другим пациентам попросту негде будет лежать!

Если проблему с помещениями для больных такого профиля решить можно лишь усилиями властей, то чем может со своей стороны помочь общество?

Рядом с нами живут наши соседи - пожилые бабушки и дедушки. Приглядитесь к ним, узнайте, как и чем они живут. Здоровайтесь, по-соседски спрашивайте, как у них дела и не нужна ли им помощь? Мало ли - шторы после стирки повесить, или кран починить, а может, надо сходить за продуктами, ведь старушка приболела и сама не может, или вызвать врача. Обменяйтесь номерами телефонов, поддержите. Словом, дайте почувствовать себя нужными. Проявите капельку внимания, капельку тепла. И они не станут искать это тепло у животных с улицы и отгораживаться от мира крепостью из гор мусора. Давайте, будем добрее.
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
16 декабря минувшего года двухэтажный многоквартирный старый барак по улице Гастелло, 8 полыхнул, словно спичка, мгновенно оставив людей без жилья накануне Нового года
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Работы по борьбе с последствиями стихии начались еще вчера, 1 марта, и продолжаются до сих пор
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Проблема в том, что в населенный пункт по заснеженным путям с трудом добираются кареты скорой помощи
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
После произошедшего недавно конфликта, переросшего в драку между высокопоставленными лицами, возникла идея выяснить, как много средств из бюджета тратят на различные мероприятия
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В Усть-Каменогорске прошел очередной ночной рейд, специалисты проверяли, как соблюдают требования государственного санитарного врача