07 января 2021 года, 14:16
Кому и сколько нужно будет платить за медстраховку в новом году?
В филиале по ВКО Фонда социального медицинского страхования ответили на вопросы, интересующие жителей
Источник:
Устинка LIVE
Фото: Архив редакции
Так, по данным фонда, оплачивать за ОСМС можно через банки второго уровня и их интернет-сервисы, мобильное приложение Kaspi.kz, в отделениях АО "Казпочта", посредством терминалов оплаты (Qiwi, Kassa24 и др.) и терминалов моментальной оплаты в медорганизациях, передает корреспондент Устинка LIVE.
Как отвечают в фонде, если казахстанец не застрахован, ему необходимо определить размер ежемесячного платежа на ОСМС, исходя из следующих категорий:
Как проверить свой статус застрахованности?
Следующая новость
- Перечисление платежей на медстрахование дает право на страховой пакет медуслуг. Он шире бесплатного, - поясняют в ФСМС по ВКО. - Поэтому застрахованные люди могут не беспокоиться о затратах на обследование и лечение. Им будет доступно больше опций по сравнению с теми, кто не вкладывается в страховую медицину.Те, кто ничего не платят, без медицинского обслуживания не останутся. Они смогут посещать участкового терапевта, сдавать минимум анализов, обследоваться и лечить ряд серьезных заболеваний. Бесплатной остается и вся экстренная медпомощь.
- Однако чем больше людей выбирают медстрахование, тем устойчивей система - и тем больше преимуществ получают ее участники, - добавляют специалисты. - Поэтому государство вводит правила, мотивирующие казахстанцев становиться застрахованными.Так сколько же платить за ОСМС в 2021 году?
Как отвечают в фонде, если казахстанец не застрахован, ему необходимо определить размер ежемесячного платежа на ОСМС, исходя из следующих категорий:
- 15 льготных категорий граждан – взносы оплачивает государство
- Наемный работник – оплату производит бухгалтерия работодателя в размере 2% от объекта исчислений взносов (для сравнения, в 2020 году – 1%) и 2% от фонда оплаты труда.
- ИП, владельцы КХ, лица, занимающиеся частной практикой – 5% от 1,4 МЗП (МЗП в 2021 году составляет 42 500 тенге, как и в 2020 году, поэтому размер платежа остается прежним – 2975 тенге в 2021 году).
- Самозанятый (лица, оказывающие услуги без наемных работников и регистрации ИП)/ плательщики ЕСП – 1 МРП (2917 тенге на 01.01.2021 г.) для городов республиканского и областного значения, для других населенных пунктов – 0,5 МРП (1458,5 тенге на 01.01.2021 г.).
- Самостоятельный плательщик – 5% от 1 МЗП (2125 тенге в 2021 году, так как размер МЗП не изменился).
- Физические лица, работающие по договору ГПХ – 2% от дохода (в 2020 году удерживался 1%), при этом максимально возможный платеж 8500 тенге (то есть 2% от 10 МЗП, 425 000 х 2% = 8 500).
Как проверить свой статус застрахованности?
- Сайт Фонда социального медицинского страхования fms.kz (всплывающее окошко в правом нижнем углу)
- Сайт электронного правительства egov.kz (в Личном кабинете и в разделе "Здравоохранение")
- Saqtandyru-bot в Telegram (в главном меню "Определить статус застрахованности")
- Мобильное приложение Qoldau 24/7 (в главном меню "Определить статус застрахованности")
Новости по теме

В филиале Фонда социального медицинского страхования по региону сообщили, что основное количество обращений было связано с качеством медицинской помощи
Медицина
20:13
4027

Общая сумма штрафов, выставленных медицинским организациям, составила около 77 миллионов тенге

Более 300 тысяч жителей региона до сих пор не являются участниками системы обязательного медицинского страхования

Такое предложение озвучили специалисты Фонда социального медицинского страхования для тех, за кого платит государство

Льгота продлится только до 1 октября 2020 года, вместо этого работодатели должны ежемесячно передавать в Фонд информацию о наемных работниках