/ Восточному Казахстану хватает машин скорой помощи?
/ Рекламные блоки
31 января 2021 года, 09:22
Татьяна Золотарева

Восточному Казахстану хватает машин скорой помощи?

В 2017 году по приказу бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова в Казахстане началась череда реформ, которые коснулись работы станций скорой медицинской помощи
Источник: Устинка LIVE Фото: В.Иванов/Устинка LIVE
Именно в рамках этого поручения кареты неотложки перекрасили в лимонный цвет, передает корреспондент Устинка LIVE. А в 2018 году Елбасы поручил обновить весь санитарный транспорт, чтобы новые целые автомобили позволили врачам быстрее приезжать на вызов.

На тот момент износ машин скорых в ВКО составил 71%, списанию подлежали 40 машин. Так как период эксплуатации неотложек недолог - пять лет, большинство из них уже трижды(!) отработали свой положенный срок.

С этого времени восточноказахстанцы активировали режим "Хатико". В 2019 году поставка новых автомобилей все время откладывалась: то компания АО "БРК-Лизинг", которая обещала поставить новые машины, не успела выиграть тендер, то Восточно-Казахстанская областная станция скорой помощи ждала кареты неотложки от компании-производителя из города Семея - от ТОО "СемАЗ".

Спустя полтора года, в начале ноября минувшего года, в социальных сетях появилось видео от очевидцев, где было видно, как целая вереница желтых авто едет в сторону Усть-Каменогорска. Жители буквально возликовали. Как оказалось, ССМП ВКО пополнилась на 60 машин производства ТОО "СемАЗ". 40 карет направили в Усть-Каменогорск, а 20 - в Семей. После этого еще восемь неотложек поступило в район Алтай. Автомобили, выкрашенные в лимонный цвет, распределили так: пять единиц санитарного транспорта досталось районному центру - городу Алтай, еще три - Серебрянску и Новой Бухтарме. Авто оснащены качественной "начинкой": аппаратами искусственной вентиляции легких, ЭКГ, дефибрилляторами, электрическими аспираторами, щит-носилками, кислородными баллонами, кардиометрами. Ведь для этих машин "внутренний мир" важнее - именно оборудование наивысшего уровня способно спасать жизнь людям, превращая обычный транспорт в настоящие "больницы на колесах". Срок эксплуатации таких неотложек - шесть лет и семь месяцев.

Как оказалось, в 2020 году в ВКО поступило 216 "свежих" машин, и сейчас имеется 457 единиц санитарного транспорта. Об этом рассказали в Управлении здравоохранения ВКО в ответе на официальный запрос редакции.
- На 1 декабря минувшего года процент износа дошел до 66,7%. В связи с поступлением новых машин процент снизился, - пояснил руководитель ведомства Жаик Жумаханов. - В этом году поступления новых карет неотложки не ожидается, так как обеспеченность составляет 100%.
Наступило ли то самое "светлое будущее" для неотложек, конечно, покажет время. Хочется верить, что наши скорые действительно скорые, а машины не отправят на простой после года эксплуатации или затишья пандемии.

Добавим, всего в ВКО трудятся 2872 медицинских работника. Из них 226 врачей и 1581 человек среднего персонала. Бригады скорой медицинской помощи в сутки обслуживают более 1200 вызовов.
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В Восточном Казахстане сформировали специальный запас противовирусных препаратов различных марок
Общество в Казахстане -
Глава ведомства Ермек Омарбеков говорит о том, что аудиторские проверки, прошедшие в больницах региона, не выявили нарушений
Общество 17:24 297
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Новые пункты планируется разместить на базе крупных промышленных объектов и в торговых центрах региона
Политические новости Казахстана -
Новым руководителем Управления здравоохранения ВКО стал Ермек Омарбеков, который ранее занимал должность директора областного ЦМиРа
Политика 10:29 690
Происшествия -
Мужчина-ремонтник просто заходил в подъемник, когда двери закрылись и он не смог выбраться