/ Житель глубинки ВКО продолжает обживаться в столице
/ Рекламные блоки
04 апреля 2021 года, 16:22
Алексей Слонов

Житель глубинки ВКО продолжает обживаться в столице

Журналист "Устинки плюс" переехал из Шемонаихинского района в Нур-Султан и теперь рассказывает о своей жизни на страницах газеты и в видеоблоге
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Один из жителей столицы, воодушевившись проектом "Путь к достатку", подарил ему новый телевизор и принтер, передает корреспондент Устинка LIVE.

Напомню, полтора месяца назад я перебрался в столицу, о чем писал ранее. Как только я оказался в мегаполисе, передо мной встали две задачи: найти работу и жилье. Куда может устроиться обычный журналист без каких-либо других специальных навыков? Мой жизненный эксперимент по переезду и обустройству в столице продолжается.

Рабочий город

Мне сразу дали понять, что Нур-Султан - это город не для развлечений, коих здесь, если честно, не так уж и много: тут и там гриль-бары-караоке, площадки картинга, кинотеатры и все. Ничего особенного я не увидел, кроме одного современного тира, где объединились тяжеловесные модели оружия и виртуальные технологии - вот это действительно круто!

В столицу приезжают зарабатывать со всех уголков страны, и это весьма оправданно, ведь развитие инфраструктуры здесь постоянно набирает обороты - работа найдется для каждого. Устроиться можно куда угодно: от сфер благоустройства и строительства до работы в качестве продавца или курьера. Причем последние неплохо зарабатывают, даже пешие доставщики могут похвастаться месячной зарплатой выше 120 тысяч тенге. На эти деньги можно снять комнату и первое время жить, пока не найдутся другие источники дохода. А их придется искать, иначе тут ловить нечего!

Чем же я стал заниматься в Нур-Султане, приехав сюда из села и не имея финансовой подушки? Во-первых, продолжил заниматься журналистикой, работая для двух редакций удаленно. Во-вторых, у меня есть блог (получаю деньги за рекламу) на Яндекс.Дзен, который удалось поставить на финансовые "рельсы", то есть стал больше писать и повысил качество контента, чтобы увеличить доход. Но для столицы такой заработок можно считать карманными расходами. Я продолжил поиски, и тут мне на помощь пришли подписчики моего видеоканала.

Скандалы, интриги, расследования

Дал объявления в соцсетях, что могу писать рекламные статьи на заказ, и через некоторое время на связь вышла женщина, занимающая серьезную должность в сфере, связанной с недвижимостью. Ей порекомендовали меня как журналиста подписчики канала. И тут встал вопрос: где с ней встретиться, комната в общежитии точно для этого не подходила. Эта ситуация помогла осознать, что мне нужен свой кабинет или офис. В итоге мы встретились в ее машине. Предложением, которое я получил, был немного шокирован. Вот она, другая, столичная жизнь…

Оказалось, что на женщину организовали травлю бизнес-конкуренты и ей был нужен блогер, который бы составил оппозицию шантажисту, обвиняющему ту в коррупции. От такой работы я отказался, поскольку уж очень мутной мне показалась вся эта история. Кстати, потом узнал, что эта дама "повелась" на шантаж и выложила очерняющему ее блогеру очень крупную сумму, выходит, рыльце все-таки было в пушку? И так зарабатывают в столице проплаченные блогеры, бизнес-конкуренция, в итоге получаешь репутацию, которая стоит миллионы... Если бы взялся за такую работу, то мог бы заработать хорошие деньги или кучу проблем на свою голову.

Затем я побывал на собеседовании в компании, куда требовался журналист. Приехал в бизнес-центр, расположенный на проспекте Республики, но смутило, что говорили со мной без конкретики, общими фразами и сразу же предложили выйти с испытательным сроком. Я снял про это ролик, выложил в Сеть, и вновь подписчики открыли мне глаза. Оказалось, это сетевая компания дает ложные объявления о работе, в которых пишет, что ей требуются журналисты, менеджеры, операторы, консультанты, а затем тех, кто клюнут на удочку, несколько дней обрабатывают, после чего ставят задачу: купить товар и стать членом команды сетевого маркетинга, подписывать людей, продавая косметику или другой товар. Я, конечно, отказался от такой работы и продолжил поиски.

Иду на собеседование.JPG


Мир не без добрых людей

До сих пор не верю, что так бывает, но без помощи подписчиков канала, которые следят за проектом и моим переездом в столицу, пришлось бы намного тяжелее. Итак, благодаря им мне удалось познакомиться с руководителем крупной компании, с которым мы нашли общий язык. Фирма занимается производством и распространением продукции для здоровья. Я уже лет пять интересуюсь натуропатией (практика лечения в народной медицине), поэтому с интересом откликнулся на предложение. Опыт работы торговым представителем у меня был, поэтому посчитал, что эта работа мне подходит, к тому же выделили отдельный кабинет для встреч с клиентами. Мы сразу обговорили условия труда, и уже на следующий день я приступил к работе.

Я торговый представитель.JPG

Мой кабинет.JPG



Таким образом, в столице я занялся привычной мне журналистикой и торговлей. Вскоре планирую открыть ИП и уже попробовать свои силы в деле столичного предпринимательства. Об этом напишу в следующих материалах.

Но самым поразительным для меня стал случай, благодаря которому оценил доброжелательность жителя столицы. В одном из своих роликов я рассказал зрителям, что для полного счастья мне не хватает большого телевизора, чтобы вечером после работы я мог посмотреть хороший фильм, поскольку являюсь киноманом. Через несколько дней мне позвонил один из подписчиков канала, пожилой и состоятельный мужчина. Мы долго разговаривали, он рассказал, что следит за проектом и, глядя на меня, вспоминает себя в молодости, затем во время разговора новый знакомый пообещал, что привезет мне телевизор, поскольку у него их несколько, и парочка просто стоят без дела. Каково же было мое удивление, когда вечером он действительно приехал на большом черном джипе и достал из него почти новый телевизор, принтер и офисный стул! Мужчина отказался сфотографироваться на память, попросил не афишировать его данные, а вещи дал в бессрочное пользование. Вот так меня встретила столица. Нет, здесь далеко не все такие добрые и щедрые, скорее, наоборот, это исключение из правил. Но люди, зрители канала, подписчики, видя мои старания, трудности, успехи и невзгоды, сочувствуют, поддерживают и помогают делами. Поэтому не верю, когда люди говорят: я всего добился сам, один. В современном мире мы все зависим друг от друга, и научиться принимать, точнее, ощущать помощь людей и мира порой важнее, чем способность работать по 12 часов в сутки с завидным упорством. Как говорится, либо ты работаешь руками, либо учишься работать головой!

Подарок подписчика.JPG



Как найти работу в столице (или любом другом крупном городе)

  1. Для предприимчивых личностей здесь просто раздолье: более миллиона жителей, многие из которых обеспеченные люди. Практически любой товарный бизнес (одежда, гаджеты, продукты из деревни) здесь будет пользоваться спросом при грамотном подходе и базовых знаниях соцсетей для публикации рекламы.
  2. Если у вас есть специальность, обязательно подготовьте портфолио, резюме и зарегистрируйтесь на сайтах: nur-sultan.hh.kz, rabotanur.kz, qyzmet.kz, market.kz/astana/rabota, но будьте готовы, что придется ходить на собеседования и далеко не все из них будут результативными.
  3. Если на собеседовании вам не говорят о конкретных условиях труда, ходят вокруг да около, смело уходите и не теряйте время (ниже расскажу, почему).
  4. В Нур-Султане (по моим наблюдениям) хорошо зарабатывают и живут те, кто делают ставку на несколько источников дохода. Например, меня подвозил таксист, который занимается субарендой жилья посуточно и весьма недурно зарабатывает на двух работах.
  5. Нужно знать, что работа здесь найдется для всех, ее много, но вопрос в другом: готов ли человек развиваться и расти, прежде всего расширяя собственные границы.
  6. Кто ищет, тот всегда найдет!
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Региональный корреспондент Устинки LIVE решил изменить свою жизнь и переехать из родного села Шемонаихинского района в столицу Казахстана