/ В ВКО стартует весенне-посевная кампания
/ Рекламные блоки
10 апреля 2021 года, 17:17
Евгения Чех

В ВКО стартует весенне-посевная кампания

Как бы ни бушевали пандемийные страсти в мире и Казахстане, сельскохозяйственная отрасль страны в прошлом году по темпам роста опытным спринтером финиширует в тройке лидеров
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Перефразируем: "COVID приходит и уходит, а кушать хочется всегда!", передает корреспондент Устинка LIVE. По данным аналитиков "ИМСИ Elim", увеличение производства продуктов выросло на 107,4%. Даже при снижении экспорта в целом на 20% поставки за рубеж продукции АПК остаются в плюсе, как, впрочем, и их импорт.

Достичь столь оптимистичных показателей, конечно, помогли меры государственной поддержки по продовольственной безопасности. И радует, что аграрии республики усилия Правительства РК оценили. Опять же по статистике только за два месяца 2021 года в отрасли сельского хозяйства свою деятельность начали свыше 190 хозяйств, из них 19 в ВКО. Воспряли духом крестьяне и готовятся к своему главному событию - к весенне-посевной кампании. Ведь сейчас день год кормит. Мы постарались разобраться в основных тенденциях нынешней посевной, с тем, что волнует растениеводов региона.

Чтобы поле задышало…

Несколько затянувшаяся весна оптимизма аграриям не убавила. Тепло пришло, снег с сельхозугодий сходит активно. Исключением остаются горные районы области, но там крестьяне всегда сеяли позднее, с середины мая. А, к примеру, в Бородулихинском районе уже приступили к закрытию влаги на своих полях, вся техника готова к весенне-полевым работам.
- Выйдем по традиции 12-15 апреля, - рассказывает глава крестьянского хозяйства "Лада" Александр Романов. - Влагу закроем, а дальше будем ждать, когда почва прогреется, задышит. Когда зазеленеет - взойдет сорная трава - значит, пора! Сделаем глубокую культивацию и начнем сеять семена. Главное при севе, чтобы дней 10 дождя не было, солнышко помогало.
По информации Управления сельского хозяйства ВКО, нынче посевная площадь сельскохозяйственных культур в регионе составит 1 миллион 379,7 тысячи гектаров, что на 16 тысяч га больше уровня прошлого года. Объем предстоящего ярового сева - 1 миллион 101,6 тысячи га. Планируемая структура посевных площадей в основном соответствует научно обоснованной системе земледелия.

Для проведения сева растениеводам понадобится почти 97 тысяч тонн семян зерновых, 4,6 тысячи тонн масличных культур, 2,1 тысячи тонн многолетних и однолетних трав и 52,2 тысячи тонн картофеля.
- Сельхозтоваропроизводители ВКО ежегодно перед посевной кампанией приобретают семена гибридов отечественного и иностранного производства, - отмечает руководитель Управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян. - Уже заключены договоры на приобретение необходимого объема семян масличных культур (гибридов). По зерновым и картофелю обеспеченность по факту составляет свыше 100%. Недостаток семян масличных и кормовых культур будет покрываться за счет поставок из Павлодарской, Алматинской и Костанайской областей, а также за счет поставок реализаторов иностранных семян.
К последним, к слову, у аграриев области интерес вырос.
- Я уже получил семена подсолнечника и его гибридов из Европы, - говорит Александр Романов. - На подходе посевной материал из США. В этом году хочу попробовать гибриды из Китая, тоже уже пришли. Многие коллеги советуют, очень хорошо себя показывают в наших условиях.
На поддержку семеноводства растениеводы получили из областного бюджета 2 миллиарда 144 миллиона тенге, что на 43,7 миллиона тенге выше уровня прошлого года. В целом на весенне-посевную и уборочную кампании аграриям ВКО выделили 5 миллиардов 577 миллионов тенге субсидий, что также значительно больше, чем в 2020 году.

Проблема? Нет, руководство к действиям

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур теперь стало брендом в республике.
- Для повышения плодородия почвы под урожай большое значение имеет внесение минеральных удобрений, - комментирует Владимир Гайламазян. - В 2021 году хозяйствами области запланировано приобретение 35 тысяч тонн всех видов минеральных удобрений, что на уровне прошлого года. На удешевление их стоимости из областного бюджета выделены субсидии для аграриев в сумме 1 миллиард 782 миллиона тенге, что порядка на 57 миллионов выше, чем в прошлом году. Также растениеводы получили дотации на удешевление стоимости пестицидов - это 1 миллиард 444 миллиона тенге, что также превышает показатель 2020 года на 46 миллионов тенге.
Между тем тенденция в регионе такова, что рачительные хозяева все же предпочитают органику вместо "химии".
- У нас хозяйство смешанное, есть и животноводство, так что в естественных удобрениях почвы мы недостатка не испытываем, - поясняет глава к/х "Лада". - Конечно, минеральные удобрения берем, но используем осторожно, были случаи, когда "химия" большие проблемы приносила - выжигала гектарами посевы. И еще один важный момент, сейчас мы берем удобрения только потому, что есть на них госсубсидирование. Если дотаций не будет, растениеводы откажутся от этих очень дорогостоящих препаратов. Если посчитать грубо, "химия" дает мне дополнительно к урожайности 4 центнера с гектара, стоимость двух из них я отдаю за "химию", два - компенсирует государство. Если этого не будет, смысла удобрения брать нет вообще.
Есть в стране и некоторые трудности с поставками средств защиты растений. В июле прошлого года в РК приказом Минсельхоза утвержден технический регламент на них.
- Это достаточно негативный фактор, - уверен официальный представитель ОЮЛ "Зерновой союз Казахстана" Евгений Карабанов. - Согласно техническому регламенту, завезенные из-за рубежа средства защиты растений должны проходить повторную сертификацию даже при наличии регистрации. Тем самым хотят бороться с недоброкачественной продукцией, зачастую контрабандой. Но в РК есть всего две лаборатории, которые могут проводить анализ по действующему веществу, причем не по всем видам гербицидов и пестицидов. То есть отсутствуют приборы, методики и подготовленные кадры. Мы уже обратились в Министерство сельского хозяйства, там обещали пересмотреть сроки вступления техрегламента в силу. Надеемся, что до конца мая эта препона будет снята.
Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ в хозяйствах имеется необходимое количество тракторов, посевной и почвообрабатывающей техники, рапортуют в областном Управлении сельского хозяйства.
- По состоянию на 6 апреля готовность тракторов составляет 98%, почвообрабатывающей и посевной техники 99%, - сообщает глава ведомства.
Между тем эксперты в сфере АПК считают, что замена технического парка в стране идет недостаточными темпами. По словам Евгения Карабанова, обновление должно составлять 6% в год, в 2019-м этот показатель не превысил даже 3%-й уровень. Мешает приобретать новую сельхозтехнику пресловутый, вызвавший много споров и нареканий крестьян, утилизационный сбор.
- Утильсбор нам сейчас включили в стоимость приобретаемых комплексов, значительное их удорожание произошло - в среднем на полмиллиона тенге, - подтверждает проблему Александр Романов. - Некоторых коллег это останавливает. Причем никто из аграриев старые тракторы и комбайны на утилизацию просто не отправляет. Мы их до последнего используем, когда уже все из него выжали, лучше на металлолом сдадим и получим сразу же на руки эти 70-100 тысяч тенге. Преждевременно пока в Казахстане ввели этот сбор. Деньги государству отдаем уже, а тратить их не на что!
Закрома Родины

Для выполнения намеченных объемов полевых работ в ВКО требуется 32 тысячи тонн дизельного топлива. Если раньше в этом вопросе всегда возникали какие-то проблемы - то цена на солярку высока, то в наличии ее нет, а то и поставки приходится до уборочной страды ждать - сейчас все в порядке.
- С Павлодарского НПЗ по отпускной цене завода 174 тысячи тенге за тонну (146 тенге за литр) мы уже приобрели, - констатирует Владимир Гайламазян. - На март 2 тысячи тонн, на апрель 12 тысяч тонн, май - 13 тысяч и июнь - 5 тысяч тонн поставлено. В хозяйствах имеется 5,4 тысячи тонн, что составляет 17% к потребности. По состоянию на 6 апреля выделенные на март объемы дизельного топлива полностью оплачены и отгружены. Кроме того, сельхозтоваропроизводители региона через АО "Аграрная кредитная корпорация" получили субсидии в сумме 1 миллиард 832 миллиона тенге по программе "Кен дала" для финансирования весенне-полевых и уборочных работ и по программе "Экономика простых вещей". Таким образом, анализ показывает, что в целом весь комплекс запланированных работ будет выполнен качественно и в соответствующие агротехнические сроки.
Пожалуй, самым важным изменением этого года в сфере растениеводства РК можно назвать принятое Правительством решение о возобновлении обязательств аграриев поставлять выращенную продукцию в государственный фонд по сниженным ценам.
- Нам уже разъяснили, что делать это придется по осени. Признаться честно, мы понимаем необходимость этого, - говорит глава к/х "Лада". - Цены на сельхозпродукцию растут по всему миру, ясно, что продавать на экспорт нам выгодно, но и закрома Родины тоже надо пополнять. Механизм вроде бы изменили, раньше просто обязали, к примеру, в Продкорпорацию сдать 50 тонн, как хочешь крутись, а отдай. Сейчас будут смотреть по посевной площади. Есть у меня тысяча гектаров, 10% продай в госфонд по цене ниже рыночной.
Ну что же, грядут для аграриев неспокойные дни и бессонные ночи. Отсеяться вовремя и по хорошей погоде - залог успеха всего сельскохозяйственного года. Лишь бы небесная канцелярия не подвела…

К сведению

Структура посевных площадей в ВКО:

  • зерновые и зернобобовые культуры - 579,9 тысячи га (42,0%)
  • масличные культуры - 475,8 тысячи га (34,4%), в том числе подсолнечник - 438,8 тысячи га (31,8%)
  • кормовые культуры - 292 тысячи га (21,2%)
  • картофель - 17,6 тысячи га (1,3%)
  • овощи и бахчи - 14,4 тысячи га (1,1%)

Примерно 45% населения Казахстана проживают на сельских территориях, и доходы почти 30% экономически активного населения формируются за счет занятости в сельскохозяйственном секторе. Согласно данным Комитета статистики МНЭ РК, из общего количества 8,5 млн занятых 2 миллиона работают в сфере АПК.
В ВКО стартует весенне-посевная кампания
В ВКО стартует весенне-посевная кампания
В ВКО стартует весенне-посевная кампания
В ВКО стартует весенне-посевная кампания
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Пять проектов, в том числе по производству растительного масла, колбасных изделий, консервов и других, намерены воплотить в жизнь в этом году
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Аграрии ВКО продолжают собирать плоды своих трудов, в регионе убраны на 100% яровые, зерновые, бобовые и бахчевые культуры
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Власти хотят не только пускать в оборот 100% выращиваемого в регионе подсолнечника, но и создать новые рабочие места, а также увеличить ассортимент растительных масел
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Почему столь необходимая господдержка на ГСМ становится неэффективной и невостребованной
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Запасы солярки по среднерыночной цене завода предусмотрены для проведения весенне-полевых работ