/ Мастерица делает индейские амулеты от плохих снов в Усть-Каменогорске
10 апреля 2021 года, 18:14
Галина Пестрякова

Мастерица делает индейские амулеты от плохих снов в Усть-Каменогорске

Началось все лет пять назад с прочтения романа Стивена Кинга "Ловец снов", зная, как автор и его произведения нравятся супругу, я решила выбрать соответствующий подарок
Источник: Устинка LIVE Фото: Из архива Ирины Белякович
Искать в Интернете пришлось недолго, поисковик выдал контакты Ирины Белякович, передает корреспондент Устинка LIVE. Именно она одной из первых в Усть-Каменогорске занялась изготовлением индейских амулетов. Ловец снов притягателен, красив и аутентичен, о его происхождении племена слагали различные легенды.

Ловец снов (оджибве - неодушевленная форма слова "паук", или более современный вариант "силки для снов") - индейский оберег, защищающий спящего от злыхдухов и болезней. По преданиям плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине. Задачей плетеных оберегов было также "поймать" простуду, болезнь или злых духов.

Он представляет собой паутину из суровых ниток, натянутых на круг из ивовой ветви. Часто в него вплетают несколько перьев, украшают бисером, раковинами или бусинами. Амулет вешают над изголовьем спящего. Круглая форма обруча ловца снов напоминает священный круг (магическое колесо) - один из самых важных символов индейцев. Перо символизирует путь, по которому должен следовать человек в пространстве сновидения. Считается, что каждый раз, когда снится хороший сон, ворсинки пера шевелятся по мере того, как сновидение пробирается по ним к спящему.

Ирина Белякович всю жизнь работала в сфере торговли. Но в декрете, как это часто бывает, случился "приступ творчества". Вдохновение, если оно приходит в жизнь с рождением ребенка, как правило, не отпускает. Так и вышло с Ириной - она стала плести ловцы снов.
- Когда родилась дочь в октябре 2015 года, в ноябре я уже подыскивала себе занятие, - рассказывает мастерица. - Искала в Интернете, как изготавливать украшения, я их тоже делаю. Муж - любитель оригинальных идей, случайно нашел в Сети, как делать ловца снов. Так мы изготовили первый экземпляр. Основа была металлической. Отец мужа сварил для него кольца. В городе это было еще не развито и купить заготовки было негде. Первая работа перекочевала к нашей соседке. Второго ловца мы подарили племяннику. А третий я делала для мамы. Она мучилась от бессонницы.
Мама, по словам Ирины, подарок оценила. Сказала, что спит лучше. Но мастерица считает, что это чисто психологический эффект. Хотя есть любители амулета, которые заказывают его специально и себе, и другим, именно чтобы избавиться от бессонных ночей, а после тоже пишут, что помогает.

Лови мои цветные сны!

Как только Ирина поняла, что ее творчество имеет успех, завела страницы в соцсетях ВКонтакте и Instagram.

Искала перья и бусины для ловцов, бегая по городским магазинчикам. Но мало где можно было найти подходящий материал. Теперь она заказывает все из Китая. А для самых первых ловцов пришлось растребушить белые крылья, купленные для фотосессии. Разбирала на отдельные пушистые перышки, купленные в магазине обычные перьевые амулеты для авто. Голь на выдумки хитра!
- Сегодня актуальная натуральная основа. Но для нее лучше всего подходит ива, а не обычные ветки, - поясняет искусница. - Надо ехать и искать заросли молодых кустов. Это процесс длительный. И ива мне не особо нравится - у нее зеленоватый оттенок. Больше по душе цвет дерева, потому беру другие породы. Сегодня мастера часто используют для создания основы фанеру. Такие кольца я тоже периодически приобретаю.
Помимо плетения паучьих сетей из ниток, Ирина использует кусочки кожи - замши, натянутые на основу, на которые наклеивает специальные наклейки, либо отдает кожзам художнице, с которой стала работать в паре. Тут-то и рождаются особо яркие и красочные шедевры.
- Ловец - тигр, например, уехал в Азербайджан. Орел, которого хотела сделать черным, стал разноцветным, я подобрала к нему цветные перья, - отмечает мастерица.
Защита от кошмаров

Мы видели и красивого волка, глядящего холодными голубыми глазами прямо из центра ловца, огненного тигра, ярко-рыжую лисицу, профиль гордого орла. Все работы невообразимо притягательны и просятся в интерьер. И неплохо, что при этом есть бонус в виде защиты от кошмаров.

Ирина говорит, что ловцов снов уже делает "с закрытыми глазами". Эскиз работы не набрасывает. Обсуждает с клиентом только расцветку и важные детали, а дальше, с головой захлестнутая вдохновением, ваяет очередной образец творческой мысли и фантазии художника. Ни один ловец не похож на какой-либо из предыдущих. Если работа стопорится, она откладывается в сторонку и ждет своего времени, как, например, ловец с волком, который "застыл" в ожидании своих уникальных, только ему одному подходящих перьев из Поднебесной.

Ирина черпала вдохновение от общения с такими же, как она, людьми Вдохновения. Она искала близких по духу и нашла… в библиотеке.
- В библиотеке им. А.С. Пушкина проходила ярмарка мастеров, - делится мастерица. - Тогда я и узнала, что у нас в Усть-Каменогорске есть творческое сообщество "Белая Сова". Осенью 2015-го я попала на свой первый фестиваль. И с тех пор не пропустила ни одной встречи мастеров. Это очень интересно!
Сейчас Ирина снова в декретном отпуске и снова творит. Сын только недавно пошел в сад. В период пандемии встречи с близкими по творческому духу сошли "на нет". Традиционные ярмарки в Доме Дружбы - центре общественного согласия (бывший ДКМ) проводить перестали.
- Ждем, когда мастерам снова позволят проводить ярмарки, - вздыхает Ирина. - Это возможность показать свои работы, продать их, познакомиться с людьми, обменяться опытом - это общение, что немаловажно. Людям нравится не только покупать наши изделия, но и смотреть. А у нас есть что показать!
От хобби, ставшего любимым занятием, Ирина отказаться уже не может. Ей нравится делать ловцов, она говорит, что амулеты "заряжают". Кроме того, заказчики сами находят ее и просят выполнить изделие на заказ, ведь ловец снов - это прекрасный подарок, который не только покажет оригинальность дарителя, но и его заботу в отношении человека, которому он презентован.

Первое описание плетеного амулета индейцев Оджибве содержится в книге Иоганна Георга Коля "Китчи-Гами, жизнь среди оджибве Верхнего Озера". В своей книге "Ловцы снов: легенды, наследие и артефакты" американский антрополог Кэт Оберхольцер указывает, что у различных племен оберег имел свою особую форму. У Оджибве и кри южного побережья Залива Джеймса они имели круглую форму и рисунок паучьей сети, в то время, как у кри северных территорий амулеты напоминали больше рыбацкую сеть. Тем не менее и в том, и в другом случае задачей этих ловцов была защита от ненастий, болезней и невзгод, плохих снов.
Мастерица делает индейские амулеты от плохих снов в Усть-Каменогорске
Мастерица делает индейские амулеты от плохих снов в Усть-Каменогорске
Мастерица делает индейские амулеты от плохих снов в Усть-Каменогорске
Мастерица делает индейские амулеты от плохих снов в Усть-Каменогорске
Мастерица делает индейские амулеты от плохих снов в Усть-Каменогорске
Следующая новость