/ Усть-Каменогорск завален мусором после зимы
/ Рекламные блоки
01 мая 2021 года, 16:24
Григорий Прыгов

Усть-Каменогорск завален мусором после зимы

Весна - пора обновления, все ждут ее, чтобы отдохнуть от долгой зимы, но яркое солнце и растаявший снег приносят не только радость преображения
Источник: Устинка LIVE Фото: В.Иванов/Устинка LIVE
Город хоть и скидывает снежное покрывало, но предстает перед жителями, словно немытый после зимней спячки, передает корреспондент Устинка LIVE. Тут и там мусорные кучи режут глаз и терзают сердца неравнодушных к чистоте и экологии устькаменогорцев.

Накипело…

Недовольство горожан по поводу свалок, порой образующихся прямо на территории центральных районов областного центра, вспыхивает с новой силой каждую весну. Начало нынешнего теплого сезона в этом смысле не стало исключением. Как только сошел последний слой снега, социальные сети наводнили фото и видео больших куч ТБО, мирно покоящихся под деревьями в переулках и у проезжих частей, в мелких городских водоемах и около мусорных контейнеров во дворах. Мы решили проехать по самым "горячим" точкам областного центра.

Первый по маршруту район Бабкиной мельницы, регулярно попадающий в списки одних из самых грязных в Усть-Каменогорске. Кто с завидной регулярностью старается сделать из него одну сплошную свалку - безалаберные местные жители или "гости" из центра города - остается загадкой. Ясно только одно, мусора тут много, и лежит он, кажется, повсюду.

Подъезжаем с фотографом к большому пустырю неподалеку от рынка "Караша". По периметру стоят частные дома. Аккуратные заборы, чистые ворота. Видно, что хозяева следят за своими жилищами. Чего не скажешь о территории за оградой. Пустырь буквально завален стеклянными и пластиковыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами, сигаретными пачками и прочими отходами. Местами едва проклюнувшаяся трава выжжена - видимо, кто-то пытался устроить субботник и сжечь все это безобразие. Об этом говорит и то, что мусор сложен в аккуратные кучи. Собран, но, увы, не убран.

Недалеко от съезда с асфальтированной улицы Тимофеева на проселочную дорогу строят двухэтажное кирпичное здание. Пространство с торца помещения, видимо, уже давно превратилось в свалку. К строительному мусору, тяжелыми глыбами лежащему на запыленной земле, щедро "досыпали" заурядных картонных коробок, пластиковых контейнеров из-под продуктов, смятых жестяных банок и рваных пакетов.

Кстати, пополнилась "экспозиция" этой свалки прямо при нас. Неизвестный в черном одеянии под "взором" фотокамеры выбросил в мусорную кучу пару пластиковых бутылок…

Буквально через дорогу от этой свалки мирно зеленеет тихий пруд. В иные времена в нем могли бы плавать утки. Теперь плавает только мусор. Особенно много в воде пластиковых бутылок, пивных банок и пакетов-маечек. Видимо, сельская романтика и отдых у воды под сенью старых осин еще привлекает на берега пруда неряшливых городских "гурманов".

Свалка в центре

Покидаем не слишком аккуратную Бабкину мельницу. Пора осмотреть проблемные участки за пределами городского частного сектора. К нам в редакцию не раз поступали жалобы устькаменогорцев на маленький перелесок за офисом ЦОНа по улице Казахстан, 99/1. Ропот горожан по поводу некоторой запущенности участка в паре километров от площади Республики и здания областного акимата оказался неголословным.

Заходим на территорию. В перелеске сумрачно даже в разгар солнечного дня. Чахлые деревца, словно хозяева, стыдящиеся беспорядка в собственном доме, робко прикрывают тонкими ветками валяющийся под корнями и в опавшей листве мусор. Видим уже знакомые пластиковые бутылки, цветные пакеты и смятые сигаретные пачки. Но под сказочными замшелыми пнями находим кое-что еще. Использованные шприцы и прочие принадлежности для "опасного кайфа". Рядом с ними, выбиваясь из общей картины, сиротливо поблескивает обертка от конфеты…
- Каждый год здесь такое, по вечерам даже проходить бывает страшно, - делится жительница города Галина Субботина. - Там среди деревьев люди какие-то прячутся, на наркоманов похожи. И мусора полно всегда.
Водоем "ни о чем"

Следующая проблемная точка - два "водоема" в районе проспекта Абая. Приезжаем во двор домов по улицам Космической, 16 и Михаэлиса, 3. Территория выглядит чистой, вот только контейнеры переполнены, а выброшенные полиэтиленовые пакеты уже вывалились из баков и лениво порхают по дорожкам. Подходим к небольшой водонапорной башне. На первый взгляд, ничего примечательного. Но стоит посмотреть под ноги - и мы замечаем, что вокруг нее на бетонном основании разбросаны десятки использованных шприцов! А ведь недалеко расположена детская площадка…

Приближаемся к "унылому" болотцу рядом с дворовой территорией, скрытому за стеной из перепутанных сучьев. Позеленевшая вода на глубине котлована покрыта толстым слоем разного хлама. Лидируют по числу пластиковые бутылки, но попадаются и "экзотические" вещицы, вроде выброшенных пакетов из-под брендовых вещей. Виднеющиеся из-под слоев пивных банок логотипы модных домов выглядят достаточно странно.
- Эту речку надо закрыть давно, потому что туда все кидают! Сверху мешки на воде валяются! - возмущается жительница дома №16 по улице Космической Степанида Дорохова. - Я одной из первых заехала в этот дом, уже 50 лет здесь живу! Раньше здесь дети купались и рыбу ловили, а теперь что? Как начнет кто-нибудь ремонт делать, весь мусор - в котлован. Уже почти 20 лет так происходит.
Проезжаем в глубину жилого квартала к водоему, в простонародье именуемому Поганкой. Он находится между школой №9 и домами №7 и №5/2 по проспекту Абая.
- Невозможно смотреть уже! - жаловалась в Instagram на грязный водоем одна из горожанок. - Самое плохое, что там дети гуляют! Мусора так много, что они прямо через этот пруд по нему перебираются с берега на берег. А если кто-то в воду упадет?
Подходим к водоему. Кучи мусора видны издалека, его разнообразие поражает. Кроме банальных пивных банок и бутылок, на берегу и в воде айсбергами высятся глыбы пенопласта. У самой воды чернеет печальное око выброшенного советского унитаза. Через водоем сооружена причудливая переправа из старых кроватей и матрасов. Выглядит она надежно, вот только в самой середине - брешь. Если не рассчитать силы и не допрыгнуть с одного матраса до другого, можно угодить прямо в воду.

Мусору - бой!

Перебираемся на улицу Протозанова. Здесь натыкаемся на большую кучу отходов, лежащих прямо у дороги за тротуаром. В ее основании сухие ветки и опавшие листья. А вот сверху набросан бытовой мусор, включая живописную зеленую спинку от старого дивана.
- КСК в осенне-весенний период начинают чистить свои территории, собирают листья, ветки, кладут обычно около контейнерных площадок, - говорит заместитель директора ТОО "Өскемен СпецКоммунТранс" Жупар Кожахметова. - А люди думают, что это помойка, и начинают прямо на эти кучи свой мусор выкидывать, ТБО, пакеты. Образовываются свалки, где все уже вперемешку. Если бы КСК вовремя вывозили собранные отходы, люди бы несли мусор в контейнеры. Хотя население тоже несет ответственность за загрязнения. Много тех, кто мусор прямо из окон выкидывают или на ходу из машин…
Кооперативы собственников квартир имеют свою точку зрения на ситуацию. Как объяснили в КСК "Юбилейный", вывозить собранные ветки и листья вовремя зачастую мешает нехватка средств.
- Причина в том, что это дорого, - объясняет управляющая КСК "Юбилейный" Анастасия Подойникова. - Раньше нам старался помогать городской акимат, выделяли транспорт. В этом году нам сказали своими силами убирать.
В администрации Усть-Каменогорска в свою очередь объяснили, что КСК должны изыскивать собственные средства на вывоз самостоятельно собранного мусора. Хотя помощь кооперативам все-таки будут оказывать.
- Нужно понимать, что КСК работают за счет взносов, - пояснил советник акима Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов. - Они должны сами нанимать технику для вывоза и не смотреть на акимат. Но мы объявляем субботники, составляем график вывоза собранного КСК мусора, силами местных коммунальных служб. Их техника всегда на линии, поэтому она не может приехать по первому зову. Нужно дождаться своей очереди по графику либо дать знать в ЦТУ о необходимости вывоза отходов.
По поводу уборки замусоренных водоемов в районе школы №9 и около дворовой территории домов №16 по улице Космической и №3 по улице Михаэлиса у властей свои планы.
- Сейчас у нас проходит месячник субботников, - объясняют в Отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска. - Эти территории не относятся к дворовым, их убирают силами филиалов ЦТУ. Мусор будут вывозить постепенно, согласно графику. Каждую неделю вывоз производит один из филиалов.
Доверимся словам властей. И будем ждать, что у нас, как поется в известной песне, "наступят времена почище"…
Усть-Каменогорск завален мусором после зимы
Усть-Каменогорск завален мусором после зимы
Усть-Каменогорск завален мусором после зимы
Усть-Каменогорск завален мусором после зимы
Усть-Каменогорск завален мусором после зимы
Усть-Каменогорск завален мусором после зимы
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Работников коммунальных служб областного центра поощрили по итогам прошедшего отопительного сезона
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Местные жители пожаловались в соцсетях, что у дома по улице Кокжал Барака, 12/1 сотрудники АО "Усть-Каменогорские тепловые сети" перекопали спортивную площадку
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
По информации городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, в рабочем состоянии не все - только восемь нужников
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Уже через месяц в городе зацветут хризантемы, петунии, флоксы, розы и многие другие декоративные растения
Происшествия -
На видео, выложенном очевидцами в одном из устькаменогорских пабликов соцсети Instagram, запечатлено, как сильный ураган укладывает  на землю два взрослых хвойных дерева