/ Ухожу по собственному: почему люди ищут спасение в сведении счетов с жизнью?
/ Рекламные блоки
02 мая 2021 года, 14:43
Виктор Скрипниченко

Ухожу по собственному: почему люди ищут спасение в сведении счетов с жизнью?

Каждые 40 секунд в мире происходит добровольный уход из жизни кого-то из населения планеты, в общей сложности за год самоубийством заканчивает свое бытие почти 800 тысяч человек
Источник: Устинка LIVE Фото: В.Иванов/Устинка LIVE
Это данные Всемирной организации здравоохранения, обозначенные в "Рейтинге стран мира по уровню самоубийств за 2018 год", в которой Казахстан занимает восьмое место. Новый доклад ВОЗ пока не опубликовала, но официальная статистика в РК не дает повода вздохнуть с облегчением - повсеместное сведение счетов с жизнью продолжается в нашей республике в ужасающих масштабах…

Что же движет людьми, готовыми пойти на крайние меры? В чем заключается корень проблемы - в социальных "нормах", навязываемой обществом привычке замалчивать проблемы или в экономической составляющей, толкающей на отчаянные меры?

Пора бить в набат!

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК, в 2019 году в стране 3805 человек совершили суицид. Из общего числа мужчин, покончивших с собой, - 2988, женщин - 772. 180 смертей пришлись на несовершеннолетних: 121 мальчик и 59 девочек добровольно ступили на "тропу посмертия".

В 2020 году правоохранители зарегистрировали по стране 3526 случаев суицида: среди мужчин - 2773 человека, среди женщин - 701 человек. Подростков до 18 лет, добровольно покинувших эту жизнь, - 144 человека: мальчиков - 91, девочек - 53.

Уже за три месяца этого года (январь-март) в Казахстане зарегистрировано 834 случая добровольного ухода из жизни. 659 мужчин и 174 женщины решили, что на этом свете им делать больше нечего. Среди них 40 несовершеннолетних (мужчин до 18 лет - 24 человека, женщин до 18 лет - 16 человек).

По ВКО статистика не менее ужасающая. За 2019 год 411восточноказахстанцев совершили суицид, среди которых было 337 мужчин и 72 женщины. Среди несовершеннолетних смертей по собственной воле зарегистрировано 14 (10 мальчиков и 4 девочки). В 2020 году счеты с жизнью свели 394 человека (мужчин - 319, женщин - 75), в том числе несовершеннолетние до 18 лет: мальчики - 4, девочки - 5. За три прошедших месяца этого года уже 95(!) человек преступили черту невозврата: 79 мужчин и 16 женщин никогда больше не будут счастливы на этом свете. В этом же году в нашем регионе совершили суицид трое подростков…

При этом большая часть мужчин-самоубийц находились в возрасте 25-44 лет. Женские суициды еще несколько лет назад были значительно "моложе" и чаще всего совершались в диапазоне 15-25 лет, однако в последние годы отмечается наиболее частый добровольный уход из жизни среди женщин в возрасте от 18 до 25 лет и от 35 до 44 лет.

Суицидов больше среди взрослого населения - причины у всех разные. У кого-то финансовые трудности, кто-то решает покончить с собой из-за недопонимания и травли со стороны сверстников, у кого-то неразделенная любовь.

В 2019 году в стране из-за тяжелого материального положения совершили суицид 205 человек, в 2020-м - 139 человек, с января по март 2021 года - 29 человек.

Из-за развода в 2019 году счеты с жизнью свели 87 человек, в 2020-м - 86, за первый квартал 2021-го - 7 человек. Конфликтные отношения на учебе или работе в 2019-м году стали причиной самоубийства 15 казахстанцев, в 2020-м и 2021 годах таких случаев зарегистрировано не было, но в статистических данных масса других схожих причин, толкающих людей на крайний шаг: раздоры с родителями (2019-й -15 смертей, 2020-й - 10 смертей), ссоры с супругами (2019 год - 90 случаев, 2020 год - 22 случая, январь-март 2021 года - 3 случая).

Мы явно не стараемся сделать жизнь близких легче и лучше…

Обронил, не поднимешь

Несколько историй, произошедших в нашем городе, которые мы хотим описать в этом материале, могут стать своеобразным "эталоном" того, как можно сподвигнуть человека сделать шаг в пропасть. Многие скажут, что это банально в наше время. Но тем же хуже для нас - не пытаемся решать проблемы иначе, как опустить руки, а справляться с последствиями потом гораздо тяжелее.

…Сергей Богданов (здесь и далее имена и фамилии изменены) вырос в полноценной семье. Дома у него всегда было изобилие всего необходимого для более чем нормального существования - холодильник ломился от продуктов даже в годы жесточайшего застоя, обстановка в квартире далеко не скудная, в новых вещах и других подростковых прихотях ни он, ни его младший брат дефицита не чувствовали. Родители, имеющие собственное дело, смогли обеспечить своих отпрысков достойно, те же на тот момент серьезно занимались спортом. Казалось бы, семейную идиллию уже ничто не в силах нарушить, но… в какой-то момент жизнь Сергея пошла под откос.

Физически развитый и смекалистый парень стал резко увядать на глазах, пустился во все тяжкие. Сначала алкоголь и развязный образ жизни, плавный переход со спиртного на легкие наркотики и, как следствие, употребление героина. Друзья и близкие пытались достучаться до Сергея, не понимая, чего же ему в жизни не хватает, но в ответ слышали лишь жалобы и горькие стенания на нелегкую долю. Молодой мужчина почему-то уверился, что его презирают собственные родители, и не спешил выбираться из той трясины, в которую сам же и окунулся с головой. Любовь Тимофеевна, мать молодого наркомана, рассказала, что ее сын в ответ на всякую критику стал говорить о своей никчемности и все больше замыкаться в себе.
- Это продолжается уже несколько лет, - жалуется женщина. - Если только сделаешь замечание, он сразу впадает в депрессию. Ладно, если бы просто так относился ко всему с обидой, понимаю, что есть такие люди, которые вообще не воспринимают мнения окружающих, но мой сын стал задумываться о самоубийстве.
Своеобразной "пробой пера" для него едва не стал прыжок с крыши пятиэтажного дома - друзья успели вовремя и оттащили мужчину от парапета. С тех пор чувство, что он должен покинуть сей бренный мир, не оставляла Сергея ни на минуту. Пил таблетки - откачали, пытался порезать руки - помешали. Все думали, что таким образом он просто пытается привлечь к себе внимание, но однажды в пылу гнева он просто взял со стола кухонный нож и вонзил его себе в живот… И на этот раз медики спасли жизнь тому, кому она, собственно, и не нужна была. Подключили психологов. Затяжная депрессия и дальнейшее "путешествие" на дно социума, как оказалось, были последствием детских обид - когда отец слишком грубо одернул сына, а мать несколько раз в пример привела младшего брата, указав на его "позорную" несостоятельность. Одно-два неосторожно оброненных слова, легших на благодатную почву подростковой обидчивости, взросли гниющими ростками самоуничтожения.
- Здесь перекос либо в сторону попустительского отношения друг к другу в семье, либо, наоборот, слиятельной позиции с членами семьи, - поясняет практикующий психолог Венера Кокенова. - Разобраться в этом вопросе помогают специальные психологические службы, однако уровень обращаемости за психологической помощью все еще низок. "Наши деды так жили, без психологов, и мы так проживем…". Заметьте, о качестве этой жизни ни слова, главное, прожить-просуществовать. Так вот, более ценностный подход к жизни как дар как раз и является той причиной, которая не даст человеку допустить мыслей о саморазрушении. Уже неактуально существовать, человеку хочется Жить, Творить и Любить…
Сергей Богданов прекратил злоупотреблять наркотиками, с трудом, но справляется со своей зависимостью, хотя суицидальные мысли больше не покидают его голову. И теперь мужчина сам боится сорваться.

По информации Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК, количество суицидов среди подростков, как ни странно, превалирует именно в полных семьях. В 2019 году таких самоубийств несовершеннолетних, проживающих в условиях полноценного семейного очага, было 148 человек против 29 мальчиков и девочек, живущих в неполной семье, в 2020-м - 112 случаев (неполная семья - 27), за три месяца 2021 года -
51 случай (неполная семья - 5). И здесь есть о чем задуматься родителям.

100 бед "одиночества"

…В 19 лет Айгерим Омарова познакомилась с парнем, который далеко не сразу, но все-таки запал ей в душу. Два года красивых отношений, любовь казалась незыблемой и самой реальной, что только может существовать в этой жизни. Но потом он произнес слова: Нам нужно разойтись, я встретил другую…
- Сказать, что мне было плохо - ничего не сказать, - после глубокого вздоха делится Айгерим. - Зашла в ванную, открыла воду и решилась на самый страшный поступок в жизни.
Только чудом девушку успели спасти. В тот день ее сестра вернулась домой пораньше и застала родственницу в ванной с бритвой в руках.
- Она вырвала лезвие, крепко обняла, но тогда я уже успела нанести несколько порезов, - продолжает Айгерим, прикрывая свои шрамы рукавами рубашки.
Девушка не может объяснить, зачем это сделала, ведь умирать на самом деле не хотела. Просто продолжать жить желание вдруг пропало.

Подобных историй немало, и многие из нас когда-то переступали через свои разбитые сердца, но некоторые не в силах справиться с чувствами самостоятельно и фактически "лезут в петлю"…

Еще один зрелый житель Усть-Каменогорска пытался сброситься с моста. Вовремя подоспевшие сотрудники полиции успели спасти ему жизнь. Причина, толкнувшая на такой шаг, банальна - жена ушла, оброс долгами, и как из всего этого выпутываться, несостоявшийся самоубийца не знает.

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК, в ВКО в 2019 году суицидов из-за развода зарегистрировали 8 случаев, в 2020 году - 25 случаев, в этом году, к счастью, не было. Из-за тяжелого материального положения в ВКО счеты с жизнью свели в 2019 году 17 человек, в 2020 году - 23 человека, за первые три месяца этого года уже пять восточноказахстанцев.

Возможно, стоит пересмотреть все институты социальной "поддержки", смысл которых заключается не только в проведении тематических "круглых столов" и бесконечном освоении на этом бюджетных средств? Если немного сместить вектор борьбы с социальными болезнями, то, вероятно, изменится и сама картина реальности.

Пока же нам остается относиться друг к другу немного добрее, терпимее, видеть и знать, чем живет тот, кто рядом, тогда и пустых смертей станет меньше…
Следующая новость

Новости по теме

Мир -
Решение об одобрении препарат было принято технической консультативной группой Всемирной организации здравоохранения
Мир 16:46 123
Общество в Казахстане -
Эксперты Всемирной организации здравоохранения развеяли мифы о том, что насекомые могут являться переносчиками коронавирусной инфекции
Общество 16:41 364
Политика -
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Политика 09:34 167
Мир -
Глава европейского подразделения ВОЗ Ханс Клюге сообщил, что к настоящему моменту 16% населения Европы получили как минимум первую дозу вакцины от коронавируса
Мир 09:13 190
Новости Казахстана и регионов на сегодня -
По словам официального представителя организации Тарика Яшаревича, в частности на эпидситуацию в стране могли повлиять недавние мероприятия с участием большого числа людей
Казахстан 16:52 339