/ Гротескный криминальный спектакль представили в драмтеатре ВКО
/ Рекламные блоки
02 мая 2021 года, 15:03
Анна Коцарева

Гротескный криминальный спектакль представили в драмтеатре ВКО

В последнее время актеры Восточно-Казахстанского областного драматического театра раз за разом все сильнее удивляют своего зрителя
Источник: Устинка LIVE Фото: В.Иванов/Устинка LIVE
То первыми в республике поставят моноспектакль, то представят постановку сразу в двух вариациях, передает корреспондент Устинка LIVE. Купив билет на премьерный спектакль русской труппы "Похищение" во второй раз, можно попасть будто бы на совершенно иное представление.

В чем же секрет? Все благодаря двум актерским составам.
- Я видел и тех и других артистов в этих ролях, мне показалось интересным взять два состава, - говорит художественный руководитель русской труппы областного драмтеатра Роман Степенский. - В итоге одинаковые спектакли получились немного разными. И тот и другой варианты интересно смотреть, потому что каждый из них самобытен. Все артисты настолько индивидуально сильные… Я советую зрителям, если будет возможность, посмотреть оба состава.
Препятствиям вопреки

Возможность должна выпасть прежде всего эпидемиологическая. Ведь премьера "Похищения" была запланирована на 23 апреля, но 20 апреля вышло постановление главного санитарного врача ВКО, которое ужесточило ограничительные меры в регионе, в частности в Усть-Каменогорске, вошедшем в "красную" зону по темпам распространения COVID-19, и приостановило деятельность театров.

Однако столько труда было вложено в новую постановку, что отменять ее было бы крайне болезненно. В результате решено было провести премьеру в четверг, да не одну, а сразу две: в 15.00 с одним актерским составом и в 18.00 - со вторым. Стоит ли говорить, насколько это было непросто, волнительно, пришлось пожертвовать несколькими репетициями и выпустить спектакль в форс-мажорных обстоятельствах.
- Когда мы узнали, что нас закрывают, была безвыходная ситуация. Спасибо артистам! Пошли навстречу, - продолжает Роман Борисович. - У нас уже был такой спектакль, который "завис" - это "Люди и лисы". Премьера не состоялась по тем же причинам, теперь мы его запустим только осенью… Не хотелось повторить эту историю с "Похищением", потому что если бы мы сейчас отложили премьеру, может быть, никогда бы ее не сыграли…
Мы очень рады, что премьера все-таки состоялась, пусть и в сжатые сроки. И в назначенный день в малый зал храма Мельпомены пришли гости. Конечно же, показ состоялся с соблюдением санитарных норм.

Действие спектакля происходит в камерном зале, оттого создается полное ощущение "подглядывания" за тем, что происходит в чьей-то квартире.

…Две подружки-актрисы (я посетила премьеру в составе, где одну из них, Машу, сыграла Дина Епимахова, а вторую, Надю, Екатерина Емельянова) сбивают на машине мужчину (Сергей Засорин), у которого обнаруживают сумку, полную пачек с купюрами американской валюты. После некоторых препирательств и мук совести они начинают "пилить" бюджет между собой, полагая, что незнакомцу деньги уже не понадобятся. Но не тут-то было - тело в багажнике внезапно "оживает" и начинает угрожать девушкам пистолетом! Тем ничего не остается, кроме как делать то, что он скажет, а вернее, ехать туда, куда он скажет. Так все трое оказываются на даче Бориса, так зовут мужчину, с сумкой с деньгами.

В темпе, в темпе!

Постановка сыграна в жанре остросюжетной криминальной комедии и полностью отвечает заявленному. Некоторые сцены отдают явным гротеском и нарочитостью, тем самым обнажая человеческие пороки. А пороков в этом спектакле хоть отбавляй! И кто сказал, что побеждает добро? И есть ли здесь добро в общепринятом смысле? В конце концов каждый стремится найти выгоду для себя, всячески эксплуатируя хитрость, артистичность и доверчивость некоторых героев.
- Спектакль получился очень динамичным, - отметил Роман Степенский, выступивший режиссером-постановщиком "Похищения". - Здесь есть над чем посмеяться (и действительно, в зале постоянно раздавался смех - прим. авт.), есть и над чем подумать. Сюжет пьесы российского драматурга Ксении Степанычевой современен и понятен зрителю. Сейчас очень много в обществе погони за мнимым богатством, мишурой, некоторые люди откровенно "с жиру бесятся". От этого у нас и проблем много, что надо заниматься чем-то полезным все-таки. Сюжет гротесковый, но это и здорово: в нашей напряженной обстановке ненадолго остановиться, расслабиться, посмеяться, подумать о каких-то вещах, не о том, что нас обычно окружает.
Как делятся актрисы, сыгравшие главных героинь, на сцене нужно было соблюдать темп, ритм, а режиссер периодически подгонял, говорил, что недостаточно (смеются - прим. авт.).
- Репетиции шли замечательно, мы получали огромное удовольствие от работы с режиссером, - говорит Дина Епимахова. - Гротескных ролей у меня раньше не было, было немножко тяжело, но это обычный рабочий процесс. Рада, что я в этом спектакле и что премьера все-таки состоялась. Это было очень волнительно - максимальная концентрация событий за последние двое-трое суток, настоящее творческое испытание!
По словам Дины, это - роль-мечта, а на вопрос о том, как удалось не повторить себя, играя актрису, артистка ответила просто: "Мы же неповторимые (смеется - прим. авт.)!".
- Сыграть актрису - это роль мечты, - говорит Дина Епимахова. - К тому же нас направлял режиссер, мы ведь исполняли его задумку.
- Комедию играть сложнее, - подхватывает беседу Екатерина Емельянова. - Кто-то, может, мечтает сыграть трагическую роль, но, мне кажется, когда ты артист с опытом, хочется испытать себя и в таком амплуа. Этот спектакль заряжает и зрителя, и нас самих. Знаете, вот это чувство: когда выходишь на сцену, отдаешь залу первый импульс, а он тут же возвращается обратно, это невероятно!
Да, подтверждает Дина, это самое главное, для чего вообще работает актер.
- Энергетический обмен со зрителем - это наш наркотик, - говорит она.
Премьера "Похищения" для меня стала глотком воздуха перед нырком в ужесточение ограничительных мер, возможный локдаун и прочие вещи, о которых думать не хочется. Следующий показ запланирован на май, но, как говорится, тут уже как постановление ляжет…

К слову

В одном актерском составе главных героинь играют Дина Епимахова и Екатерина Емельянова, во втором - Надежда Ворошко и Наталья Снегирева. Меняются и некоторые другие герои. Так, Жанну, любовницу отца Бориса, играют Милена Куйда и Юлия Забавская, а бомжа, которого, к слову, не было в оригинальной пьесе, - Владимир Муравицкий и Юрий Савин. Также в ролях Юлия Волобуева, Андрей Воронин, Татьяна Воронина и Вадим Ястребов.
Гротескный криминальный спектакль представили в драмтеатре ВКО
Гротескный криминальный спектакль представили в драмтеатре ВКО
Гротескный криминальный спектакль представили в драмтеатре ВКО
Гротескный криминальный спектакль представили в драмтеатре ВКО
Гротескный криминальный спектакль представили в драмтеатре ВКО
Гротескный криминальный спектакль представили в драмтеатре ВКО
Гротескный криминальный спектакль представили в драмтеатре ВКО
Гротескный криминальный спектакль представили в драмтеатре ВКО
Следующая новость

Новости по теме

Афиша -
В восточно-казахстанском областном драматическом театре представили расписание спектаклей на декабрь и новогодние праздники
Афиша 14:06 633
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Русская труппа представила репертуар на ближайшие дни, зрителям будет над чем посмеяться после карантинной паузы
Афиша -
В Восточно-Казахстанском областном драматическом театре предоставили расписание спектаклей на следующий месяц
Афиша 12:18 835
Афиша -
16, 17 и 18 октября на большой сцене областного драматического театра покажут драму "Дорога к Истине"
Афиша 17:21 958
Афиша -
Новый театральный сезон начнется в традиционном формате, единственные отличия — рассадка в шахматном порядке, масочный режим и ограниченное количество зрителей, 50 человек
Афиша 19:15 918