/ Пыль в Усть-Каменогорске опасна для здоровья?
/ Рекламные блоки
03 мая 2021 года, 12:22
Татьяна Золотарева

Пыль в Усть-Каменогорске опасна для здоровья?

Специалисты областного Центра экологической безопасности пришли к выводу, что мелкие твердые частицы коварнее даже вредных газов
Источник: Устинка LIVE Фото: Центр экологической безопасности ВКО
Не успел Усть-Каменогорск оправиться от уличных потопов, как пришла новая напасть - пыльные бури, передает корреспондент Устинка LIVE.

Власти в спешном порядке отправляют коммунальщиков выскребать с улиц накопившийся за зиму песок, чтобы тот не разлетался по округе. Вот только это почему-то не особенно спасает.
- Живу в многоэтажке на улице Кабанбай батыра в районе центрального рынка. Видела, как дорогу, видимо, для уменьшения количества пыли, слегка поливают. Песок заметают щетками, собирают и засыпают в кузов. При этом мелкие частицы летят чуть ли не на километр, - негодует жительница города Наталья. - После одного прохода техники особого результата не видно. Снова едут машины, пыль поднимается…
В отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска в официальном ответе на наш запрос сообщили, что работа в этом направлении ведется.
- Представители КГП "Таза Оскемен" ежедневно подметают дороги и тротуары, очищают лотковые части и поливают водой проезжие части, - рассказывает руководитель ведомства Еркын Тураров. - Пыль собирают автопылесосы, которые имеют функцию полива перед процессом уборки.
По словам чиновника, каждый день в 7.30 три поливальные машины выходят на улицы города, чтобы бороться с пылью, еще одна – для очистки мостов и остановочных павильонов. Также предприятие "Таза Оскемен" планирует закупить два автопылесоса.

Между тем экологи ВКО уверяют, что городская пыль таит в себе много опасностей для здоровья человека и с ней нужно бороться.
- Пыль состоит не только из почвенного грунта, но и содержит частицы битума и асфальта от разрушающихся дорог, каучук от истирания шин, угольную пыль от сгорания топлива и многое другое, - сообщили в областном ЦЭБе. - Пылевые частицы подразделяются на фракции: видимые (РМ-10), микроскопические и ультрамикроскопические (РМ-2,5), которые, по информации РГП "Казгидромет", стабильно превышают ПДК в Усть-Каменогорске. Их количество - ключевой параметр для оценки качества воздуха и угрозы здоровью человека. Горожане привыкли опасаться вредных газов, на самом деле микрочастицы пыли наиболее коварны и опасны.
Как пояснили специалисты, мелкодисперсные капельки находятся в воздухе во взвешенном состоянии и сразу же попадают в легкие человека. В отличие от газов, они не покидают организм при наступлении благоприятных условий, а накапливаются в легких, сосудах и других органах и системах, вызывая ишемическую болезнь, инсульт, закупорку сосудов и даже онкологические заболевания. Угольная пыль действует по типу адсорбента - впитывает в себя химические вещества, тяжелые металлы, различные вирусы, а затем оседает в организме. Попадая в комфортные условия, микроорганизмы активно развиваются, вызывая различного рода аллергические реакции. И даже тополиный пух не столько сам вызывает аллергию, сколько частички пыли, оседающие на нем.
- Конечно, один раз надышавшись пылью, человек не получит фатальных последствий для организма. Негативный эффект скорее отложенный, но от этого не менее серьезный. Все зависит от того, успевает ли организм очиститься от "мусора" и восстановиться. Проблема запыления в городах остается крайне важной, - считают экологи.
Может показаться, что пыль весной и летом - это что-то постоянное и неизбежное, с чем нет смысла бороться. Но, по словам специалистов, выход есть. 
- Люди должны использовать меры защиты - респираторы или маски, установить в квартирах очистители и увлажнители воздуха, - советует национальный эксперт проекта GIZ "Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии" Виталий Чернецкий. - Один из самых результативных способов борьбы с пылью – озеленение: оборудованные газоны, цветники. Также следует мыть улицы с применением моющих средств, которые очень хорошо связывают пылевые частицы, а также применять для их уборки автомобили-пылесосы.
Специалисты советуют, но чиновники последний вариант борьбы с пылью сразу же отклонили.
- Вариант мыть проезжие части с использованием спецсредств не рассматриваем, так как экономически нецелесообразно, - сказал руководитель отдела ЖКХ Усть-Каменогорска Еркын Тураров.
У экологов есть и кардинальные методы борьбы с пылью, например, перевод теплоисточников на другие виды топлива - газификация частного сектора и подключение его к центральному теплоснабжению, а также установка современных пылеуловителей на источниках выбросов.
- Во всем мире набирает популярность вопрос изучения и борьбы с взвешенными веществами. Это связано с элементарным фактом - частицы РМ2.5 опасны. В Усть-Каменогорске существуют большие предпосылки к тому, чтобы расширить перечень природоохранных мероприятий по улучшению экологической ситуации. Для начала нужно определить вопрос по сокращению содержания пыли в атмосфере, как приоритетный, - говорит директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков.
Сейчас городской ЦЭБ ведет совместную работу с ТОО "Союзатомприбор" по использованию многоцелевого пылемера, обеспечивающего картографирование содержания пыли размером 10,4 и 2,5 микрона с нанесением информации в онлайн режиме на карту города. Прибор может оперативно определить источник вредного запыления, что дает возможность принятия оперативных мер. Также ТОО "Союзатомприбор" предлагает ЦЭБу начать изготавливать приборы AirExpert, аттестация которых уже завершается. Ну и конечно, людям надо меньше мусорить, чаще убирать и помнить о зеленых легких города. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!
Следующая новость

Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В конце прошлого года жителей ВКО ознакомили с перечнем мер, которые намерены предпринять, чтобы нивелировать надвигающуюся экологическую катастрофу, устранить ее предпосылки
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Гиппократ утверждал: "Мы есть то, что мы едим", одно важное дополнение: сегодня мы еще и то, чем мы дышим, а воздух в Казахстане не становится чище
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Теперь сжигание архивной и секретной документации можно производить путем измельчения в промышленном шредере
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
У экологов появилась дополнительная возможность оперативного реагирования на загрязнения атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске - это ГАНК-4
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Теперь экологическое ведомство возглавляет Данияр Алиев, которое ранее занимал такой же пост, но в Павлодарской области