/ Все, что нужно знать о бруцеллезе
/ Рекламные блоки
18 мая 2021 года, 17:34
Евгения Чех

Все, что нужно знать о бруцеллезе

В редакцию "Устинки плюс" обратились жители Уланского района, по их словам, в одном из крестьянских хозяйств выявили зараженный бруцеллезом скот
Источник: Устинка LIVE Фото: Архив редакции
В неблагополучном пункте по всем законам и правилам ветеринарии ввели ограничительные меры, провели исследования всех домашних животных, передает корреспондент Устинка LIVE. Владельцы положительно отреагировавших буренок забили тревогу. Это обман, уверены сельчане. Их обязали отправить зараженных коров на убой. Но тут же пришли люди и предложили купить скот по смешной цене, предложили 1200 тенге за килограмм.
- Это значит, что нет у наших животных никакой инфекции, - говорят сельчане. - Просто таким образом решили на нас "навариться". Сейчас скупят, а на базаре втридорога продадут". Между тем специалисты-ветеринары констатируют, это ошибочное мнение. Никто мясо зараженных животных на базаре продать не сможет. Почему? Что нужно знать владельцам бруцеллезных животных? Мы постарались разобраться в этих вопросах.
Повсеместный, разрушительный, опасный

Бруцеллез - это инфекция, передаваемая от животных человеку. Возбудителями являются микробы, которые были названы бруцеллами по имени своего первооткрывателя - Дэвида Брюса. Бруцеллы могут инфицировать множество наземных и водных млекопитающих, включая коз, овец, крупный рогатый скот, свиней, собак, северных оленей, кабанов, кошек, дельфинов, китов, тюленей, пустынных и лесных мелких млекопитающих, представителей земноводных, морских рыб и других. По данным ВОЗ, вспышки болезни отмечены в 150 странах мира, включая благополучные.

Территория ВКО, как и всего Казахстана, исторически является эндемичной, а значит, и неблагополучной по бруцеллезу. Причинами распространения этой болезни животных называют и бесконтрольные перевозки скота, и его неорганизованный выпас, то есть нарушение требований ветеринарных правил и безопасности их перемещений.

По информации ВОЗ, расширение животноводства и урбанизация, а также отсутствие санитарно-гигиенических мер при работе с домашним скотом, при обработке пищевых продуктов отчасти объясняют тот факт, что бруцеллез продолжает представлять угрозу для здоровья населения. В РК ежегодно порядка тысячи человек им заболевают. Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с больными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни. Большинство случаев заболевания вызвано употреблением непастеризованного молока инфицированных коров, коз и овец или сыра, изготовленного из такого молока.

По мере развития болезни возникают системные поражения практически всех органов: проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердцем, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и центральной нервной системами. Поражаются лимфатические узлы, селезенка и глаза. Бруцеллез не смертельное заболевание, но он часто приводит к инвалидности. Поэтому очень важно вовремя диагностировать его и приступить к лечению антибиотиками. Обычно применяют сразу несколько препаратов. Для профилактики бруцеллеза достаточно не пить сырое и непастеризованное молоко. Применяются профилактические прививки, однако их эффективность невелика из-за короткого срока действия - около двух лет.

В прошлом и этом году фактов бруцеллеза у людей в нашей области выявлено не было. Чего не скажешь о коровах и барашках.

Лишь только факты

По данным Управления ветеринарии ВКО, в прошлом году в регионе исследовали порядка 1,3 миллиона голов крупного рогатого скота, положительно на бруцеллез отреагировало свыше 9 тысяч буренок. Мелкого рогатого скота исследовали больше - свыше 2 миллионов голов, положительных оказалось меньше, всего 1551 овец и коз. Процент зараженности в сравнении с 2019 годом уменьшился: КРС заболело меньше на 3687 голов, МРС - на 2424, что ниже на 67%.
- За 1 квартал текущего года было исследовано 4659 голов КРС, положительно реагировали 2,8 тысячи, МРС - проверено 4901, положительны из них 600, - отметил руководитель Управления ветеринарии ВКО Рамиль Сагандыков. - Сейчас по области зарегистрировано 20 неблагополучных по бруцеллезу пунктов, 11 - это переходящие из 2020 года, и 9 выявлены за три прошедших месяца. В 9-ти из них проведены все необходимые мероприятия, то есть оздоровлены. В 11 неблагополучных пунктах оздоровление проводится республиканским противоэпизоотическим отрядом.
На сегодня карантинными по бруцеллезу остаются по два участка в Аягозском и Бескарагайском районах, четыре пункта в Зайсанском районе, по одному в Тарбагатайском, Урджарском и Уланском районах.

Наибольшее количество положительно реагирующего скота выявлено по КРС в Урджарском, Курчумском, Кокпектинском и Тарбагатайском районах. По МРС - в Урджарском, Зайсанском, Курчумском и Тарбагатайском районах.

В целом по Казахстану идет активное снижение показателей зараженности бруцеллезом.
- В 2019 году был изменен механизм диагностирования бруцеллеза, что позволило сократить количество положительно реагирующих голов скота на 12,5%, - отметил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.
Излечить нельзя, уничтожить?

К сожалению, зараженный скот действительно нельзя излечить, он подлежит санитарному убою на специальном пункте. Но побороться за него можно. Конечно, если есть сомнения в правильности результатов исследования. По новым ветправилам при отборе проб ветеринарный врач указывает, что животные имеют клинические признаки бруцеллеза как предварительный диагноз на бруцеллез, для таких животных проводится первый этап диагностических исследований. В случае получения положительного результата животное признается больным и направляется на санитарный убой с обязательным исследованием бактериологическим методом с биопробой. В случае получения отрицательного результата проводится второй этап исследований. В случае выявления сомнительного результата по итогам первичных диагностических исследований проводят уточнение диагноза путем переисследования через 15-20 календарных дней, а также обязательную изоляцию всех сомнительно реагирующих животных от остального поголовья. При получении положительных результатов исследований госветврач в течение двух рабочих дней должен ознакомить владельцев скота с результатами диагностических исследований и дать предписание об изоляции. А теперь внимание!
- Допускается оспаривание результатов диагностических исследований путем повторных диагностических исследований, имеющихся в ветеринарной лаборатории контрольных проб крови от тех же животных, - говорится в Правилах. - Повторные исследования проводятся за счет бюджетных средств в ветеринарной лаборатории, проводившей первичные диагностические исследования.
То есть сомневающегося в болезни своего скота владельца должны еще убедить, и это ему ничего не будет стоить. Но если бруцеллез у животных доказан, то в течение не более 15 календарных дней их направляют на санитарный убой. Владельцам государство возмещает 30% рыночной стоимости коровы или овцы. К слову, больных особей метят методами горячего или холодного таврения путем нанесения буквы Б в области челюсти или крупа. Вот почему их мясо вряд ли сможет попасть на рынок.
- Мясо положительно реагирующего КРС после убоя при отсутствии патологоанатомических изменений после 12-часовой выдержки идет свободно на реализацию, - пояснил Рамиль Сагандыков. - Мясо мелкого рогатого скота сдают на промышленную переработку.
Если у животных бруцеллез не подтвердился после двукратного серологического исследования с отрицательным результатом, проводится их иммунизация разрешенными в РК вакцинами.

Симптомы бруцеллеза:

  • сильная боль в суставах, чаще в нижних конечностях;
  • повышенная температура тела и лихорадка;
  • усиленное потоотделение;
  • общая слабость и упадок сил.

К сведению

  • Использование мяса, мясной и другой продукции, полученной при убое больных бруцеллезом животных, в необеззараженном виде не допускается.
  • Трупы животных и абортированные плоды подлежат немедленному уничтожению.
  • Нельзя доить больных бруцеллезом коров.
  • Не допускается вывоз необеззараженного молока, полученного от коров неблагополучного пункта, на молокоперерабатывающие предприятия, для продажи на рынках, использования в сети общественного питания.
  • Молоко (сливки) от нереагирующих коров неблагополучного пункта обеззараживают при температуре 70 градусов в течение 30 минут или при температуре 85-90 градусов в течение 20 секунд, а также кипячением или путем переработки на топленое масло. В таком же порядке обеззараживают молоко, необходимое для внутрихозяйственных нужд.
  • Навоз, подстилку и остатки корма от животных, больных или подозрительных на бруцеллез, уничтожают или обеззараживают. Хозяйственное использование навоза от этих животных допускается только после предварительного его обеззараживания.
Из 127 заболеваний, распространенных среди представителей фауны, бруцеллез входит в тройку наиболее опасных наравне с туберкулезом и лейкозом.

С начала года в ВКО вакцинировано против бруцеллеза 26,7 тысячи голов КРС, 9,2 тысячи - МРС.
Следующая новость
Telegram


Новости по теме

Мир -
ВОЗ охарактеризовала массовое курение табака как одну из самых больших угроз здоровью населения планеты
Мир 17:54 197
Политика -
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Политика 09:41 215
Политика -
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Политика 09:42 287
Политика -
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Политика 09:41 244
Политика -
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Политика 09:44 286