/ Конкурс "келинок" прошел в ВКО
/ Рекламные блоки
09 июня 2021 года, 19:12
Мира Зеленская

Конкурс "келинок" прошел в ВКО

Лучшую невесту выбирали в Уланском районе, однако участие в нем приняли девушки со всего региона
Источник: Устинка LIVE Фото: РСК ВКО
Этот материал доступен на казахском языке
В Уланском районе прошел областной конкурс "Аяулы жас келін — 2021", передает корреспондент Устинка LIVE. Это мероприятие проводится уже в восьмой раз, в этом году его приурочили к 30-летию Независимости РК. Инициатором и организатором конкурса является областной Молодежный ресурсный центр.

По информации РСК ВКО, по казахским традициям келин должна уметь делать буквально все, от приготовления традиционных блюд до ремонта по дому. Также считалось, что у невестки должен быть мягкий и податливый характер. Она не только обязана была успевать работать на огороде или в поле, следить за детьми и их обучением, но и успевать оказывать гостеприимство родственникам. Конечно, с течением времени от былых традиций стали отходить. Однако организаторы конкурса отмечают, что полностью забывать о них все же не стоит. Поэтому одними из главных целей ежегодного конкурса стали популяризация в молодежной среде семейных ценностей, передача опыта от старшего поколения младшему и продвижение патриотизма среди молодежи.
Предварительный отборочный этап проходил в каждом городе и районе региона, а сейчас на конкурс приехали лучшие келин, и они защищают честь своего населенного пункта на областном уровне, – рассказала директор молодежного центра ВКО Арайлым Есимбекова.
Конкурс проходил в несколько этапов. В борьбе за звание лучшей келин Восточного Казахстана встретились шестнадцать невесток из разных населенных пунктов региона. Келин продемонстрировали различные свои таланты и знание национальных традиций. На первом невестки соревновались в приготовлении баурсаков и заваривании традиционного чая, накрывали и сервировали дастархан. Отвечая на различные вопросы, молодым хозяйкам нужно было не отвлекаться от готовки, а после добежать до настоящего казана на дровах, и все это – в национальной одежде.

На этапе "Ас адамның арқауы" участницы показывали свое кулинарное мастерство, им предстояло удивить жюри приготовлением забытого блюда традиционной казахской кухни. А второй тур был творческим и состоял из конкурса самопрезентации "Мен қазақтың қызымын" и соревнования способностей "Өнерлі өрге жүзер".
Этот конкурс не только пропагандирует традиционные семейные ценности, и учит нас оставаться настоящими келин – воспитанными, уважающими обычаи своего народа и старших членов семьи в стремительно развивающемся мире, – поделилась впечатлениями представительница Уланского района Акмарал Толеужанова. – Также учит полезным навыкам, таким как сервировка стола, готовка традиционных блюд, знание национальных традиций.
Все невестки продемонстрировали отличные кулинарные и творческие навыки, знание рецептов блюд и национальных традиций. Места, по решению членов жюри, распределились следующим образом: третье место – представительница Аягозкого района Еркежан Вадинова, "серебро" – у Жании Хисабек из Шемонаихинского района, а лучшей келинкой Восточно-Казахстанской области стала Талшин Юсупахунова из Урджарского района. Все они были награждены специальными дипломами и денежной премией. Помимо этого, аким Уланского района Ренат Курмамбаев вручил специальную награду участнице из Семея Назгуль Сапаргалиевой.

Отметим, что участницы конкурса успевают не только создавать уют и делать домашние дела, воспитывать и обучать детей. Они еще и работают в разных сферах – учителями, врачами, госслужащими, своим трудом внося вклад в развитие и принося пользу государству.
Конкурс "келинок" прошел в ВКО
Конкурс "келинок" прошел в ВКО
Конкурс "келинок" прошел в ВКО
Конкурс "келинок" прошел в ВКО
Конкурс "келинок" прошел в ВКО
Следующая новость
Telegram


Новости по теме

Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Каждый год 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий и голода
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
В регионе успешно проходит второй этап иммунизации против коронавирусной инфекции, уже закуплено 13400 доз препарата, 20 марта ожидается новое поступление
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Специалисты Департамента по обеспечению качества в сфере образования ВКО планируют провести профилактический контроль
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
День фотографий-"себяшек" прошел в историко-краеведческом музее города горняков, как и во всем мире, 15 января
Новости Усть-Каменогорска и ВКО -
Автобусное сообщение внутри региона, увы, пока не возобновят, так как это может плохо повлиять на эпидемиологическую ситуацию