17 сәуір 2021 года, 13:45
Алишер Кабдуалиев

Цой призвал обеспеченные вакциной от КВИ страны поделиться с теми, кому препарата не хватает

Он также призвал посредников по COVAX рассмотреть вопрос о повышении процентной доли доз для стран, находящихся в особой ситуации
Источник: Интерфакс Фото: Архив редакции
Неравенство в доступе к вакцинам от COVID-19 еще больше углубляет разрыв между бедными и богатыми странами, заявил глава Минздрава Казахстана Алексей Цой.
- Поскольку мир находится в самом разгаре борьбы с COVID-19, самое тяжелое бремя этой пандемии негативно сказывается на всех странах, особенно на тех, которые находятся в особой ситуации, включая развивающиеся страны, не имеющие доступа к морю. В то же время неравенство в доступе к вакцинам COVID-19 еще больше углубляет разрыв между бедными и богатыми странами, - сказал Цой, выступая на заседании Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), посвященной проблеме вакцинации.
Слова Цоя приведены в сообщении пресс-службы министерства здравоохранения Казахстана, распространенном в субботу.

Глава Минздрава призвал крупные экономики, международные финансовые учреждения и другие заинтересованные стороны предпринять ощутимые шаги для обеспечения равного доступа к вакцинам наиболее уязвимых в этом вопросе стран мира.

Цой также обратился к странам, "которые уже обеспечили вакцинами собственное население, пожертвовать излишки наиболее уязвимым странам", говорится в сообщении.

Он также призвал посредников по COVAX (учрежденная ВОЗ глобальная инициатива по обеспечению равного доступа к вакцинам против COVID-19 для всех стран, независимо от уровня доходов – ИФ-К) рассмотреть вопрос о повышении процентной доли доз для стран, находящихся в особой ситуации.
- Это также может быть достигнуто за счет увеличения и активного финансирования со стороны клуба крупнейших экономик, гарантирующего бесперебойную и предсказуемую работу фонда COVAX, - отмечается в сообщении.
Кроме того, Цой призвал "членов ВТО временно отказаться от соответствующих обязательств по TRIPS (международное соглашение, входящее в пакет документов о создании ВТО – ИФ-К) для содействия надлежащему реагированию на COVID-19, включая своевременный доступ к недорогим медицинским продуктам, включая вакцины и лекарства, или к расширению масштабов исследований, разработок, производства и поставок основных медицинских продуктов".
Следующая новость

Тақырып бойынша жаңалықтар

Қазақстандағы медицина -
Проект разработали для контроля и анализа данных по эпидеситуации в стране, он реализуется среди представителей бизнеса, деятельность которых ограничена в период карантинных мер
Қазақстандағы медицина -
На сегодняшний день лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 38 тыс. 151 человек
Саясат -
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Саясат 09:52 61
Общество в Казахстане -
В ходе онлайн-брифинга врио замруководителя Управления общественного здоровья Алматы Лаура Мырзагали ответила на несколько важных вопросов
Қоғам 16:45 734
Қазақстандағы медицина -
Согласно данным Министерства здравоохранения РК, на сегодняшний день вакцину от COVID-19 получили 1 844 938 человек