14 желтоқсан 2018 года, 10:11
Устинка Live

Новый вид мониторинга за предоставлением бесплатных лекарств апробируют в РК до конца года

Около трем миллионам человек, получившим в ноябре-декабре бесплатные препараты, направят SMS-сообщения, чтобы проверить достоверность выдачи им лекарств
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Новый вид мониторинга за предоставлением бесплатных лекарств апробируют в РК до конца года
С начала этого года Фонд медицинского страхования изменил порядок оплаты предоставляемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи лекарств и изделий медицинского назначения. Если раньше оплата шла по выписанным рецептам, то с текущего года деньги перечисляются только по отоваренным рецептам, передает корреспондент Устинка LIVE.

- При получении лекарств пациент подписывает необходимые документы и только после этого в Информационную систему "Лекарственное обеспечение" (ИСЛО) вносится информация на оплату. Следующий этап – вовлечение в систему контроля самих пациентов, который мы запустили в пилотном режиме, - пояснила и.о. председателя правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Ботагоз Жакселекова.

В рамках совместного проекта Министерства здравоохранения, ФСМС и ТОО "СК-Фармация" с 12 декабря и до конца 2018 года будет осуществлена рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в системе ИСЛО в ноябре-декабре текущего года. Прогнозируется, что рассылка будет осуществлена по 3 млн телефонных номеров, указанных в рецептах.

В сообщении будет содержаться информация о дате и наименовании предоставленных лекарств. В случае, если пациент не получал эти медикаменты, ему будет предложено направить в ответ на SMS-уведомление цифру "0" или позвонить в контакт-центр ТОО "СК-Фармация" по номеру 1439.

- Мы понимаем, что номера в картах пациентов могут быть указаны неверно и рассылку получат не все, поэтому обращаем внимание населения на возможность пожаловаться через контакт-центр "СК-Фармации", - отметила Ботагоз Жакселекова.

Полученные данные будут анализироваться, по каждой жалобе о неполученных лекарств будет проведено расследование, выявленные нарушения передадут в Минздрав Казахстана и Комитет охраны общественного здоровья для принятия по ним решений.

Если по итогам рассылки будут выявлены существенные отклонения от данных по выданным лекарствам в информационной системе, проект получит дальнейшее развитие и будет продлен. Кроме того, в будущем он может быть масштабирован на другие виды услуг, предоставляемых в рамках гарантированного объема медицинской помощи.

ФСМС является оператором двух пакетов медицинской помощи: гарантированного объема медицинской помощи, финансируемого из республиканского бюджета и обязательного медицинского страхования, финансируемого за счет отчислений и взносов работодателей, граждан и государства. Оплата услуг в рамках пакета ГОБМП ведется Фондом с начала текущего года, в рамках пакета ОСМС начнется с 2020 года.

Закуп лекарств и изделий медицинского назначения осуществляется ТОО "СК-Фармация" на средства, получаемые в рамках контракта с ФСМС. "СК-Фармация" в свою очередь осуществляет закуп по заявкам на основании договоров с медицинскими организациями.

Сумма контракта между ФСМС и "СК-Фармация" в 2018 году составляет 101,9 млрд тенге. По состоянию на 5 декабря 2018 года, медицинские организации выписали рецепты на 79 млрд тенге, сумма обеспеченных (отоваренных) рецептов составляет 73,1 млрд тенге.

БЛ 1.jpg

БЛ 2.jpg

БЛ 3.jpg

Следующая новость


Тақырып бойынша жаңалықтар

Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
Оказалось, что механизм обеспечения восточноказахстанцев препаратами в рамках ГОБМП те так прост, как кажется
Қазақстандағы медицина -
Такие данные приводит областной филиал Фонда социального медицинского страхования
Қазақстандағы медицина -
Новшество будет финансироваться за счет средств, поступающих в рамках обязательного социального медицинского страхования
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
Причиной отказа, по ее словам, послужило отсутствие у сельской жительницы сотового телефона
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
От жителей области поступило больше всего жалоб на невыдачу бесплатных лекарств