29 қазан 2018 года, 20:45
Ирина Николенко

Генпрокуратура будет разбираться в нехватке бесплатных лекарств в ВКО

Оказалось, что некоторым людям, которым положены препараты, их не выдавали, хотя в электронной базе поликлиники отмечали, что лекарство пациент получил
Источник: Устинка Live Фото: С. Суханов / Устинка Live
Генпрокуратура будет разбираться в нехватке бесплатных лекарств в ВКО
Министерству здравоохранения РК пришлось провести целое расследование, чтобы понять, почему казахстанцы продолжают жаловаться на нехватку льготных препаратов, передает корреспондент Устинка LIVE. Теперь с этим будет разбираться Генеральная прокуратура РК.

Мониторинговые группы для поиска причин недополучения лекарств создали во всех регионах страны. Наша область вошла в число тех, где случаев невыдачи препаратов было больше всего.

- На электронный адрес Комитета фармации МЗ РК поступило более 600 обращений, по 450 фактам необеспечения лекарствами были направлены запросы в территориальные департаменты ведомств министерства и управления здравоохранения для выяснения причин, - сообщили в Минздраве.

Проверкой охватили 51 медорганизацию, 7707 пациентов по стране. Обнаружилось, что в 163 случаях людям выписали препарат и поставили отметку в программе "Лекарственное обеспечение", что амбулаторный больной его получил. Но в реальности этого сделано не было. При этом, пока люди ждали выдачи своих препаратов, в медучреждениях 11 областей страны, в том числе и в ВКО, проверяющие обнаружили неиспользованные лекарства и медизделия еще за 2016-2017 годы на общую сумму4,3 миллиарда тенге!

Генеральная прокуратура РК выяснит, были ли случаи нецелевого использования бесплатных лекарств или их перепродажи. А для решения проблемы лекарственного обеспечения в 2019 году Минздрав планирует запустить пилотный проект по рассылке sms-уведомлений о выписанных лекарствах. Пациент, получив сообщение, должен будет в ответном sms сообщить в свою поликлинику, что он получил лекарство. Помимо этого, как мы уже писали, ведомство планирует связать между собой три информационные системы, чтобы уже в электронном формате отслеживать: кто, когда и какое количество лекарств получил.

Чтобы с 1 января 2019 года не было проблем с получением лекарств, еще в августе СК ­Фармация собрала сведения о том, сколько всего препаратов необходимо поставить. Часть тендеров на их закуп уже объявлены. В ноябре начнется доставка лекарств на склады единого дистрибьютора, далее они поступят в регионы.
Следующая новость


Тақырып бойынша жаңалықтар

Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
Оказалось, что механизм обеспечения восточноказахстанцев препаратами в рамках ГОБМП те так прост, как кажется
Қазақстандағы медицина -
Такие данные приводит областной филиал Фонда социального медицинского страхования
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
В компании ответили на критику Казахстанской ассоциации инвалидов, страдающих редким заболеванием крови
Общество в Казахстане -
В социальных сетях казахстанцев снова призывают участвовать в несанкционированных митингах во время празднования Дня Победы
Қоғам 11:41 997
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
Причиной отказа, по ее словам, послужило отсутствие у сельской жительницы сотового телефона