18 сәуір 2019 года, 14:44
Татьяна Золотарева

В многоэтажках, где живут инвалиды-колясочники, установят лифты или пандусы

В ВКО разрабатывают проект по установке подъемников для людей с ограниченными возможностями
Источник: Устинка LIVE Фото: steelart.org
В многоэтажках, где живут инвалиды-колясочники, установят лифты или пандусы
В Усть-Каменогорске на пути к безбарьерной среде для инвалидов-колясочников еще много преград. Об этом говорили вчера члены рабочей экспертной группы по защите прав граждан с ограниченными возможностями при Общественном совете ВКО, передает корреспондент Устинка LIVE.

Многие инвалиды-колясочники проживают в домах, где нет ни лифтов, ни пандусов. Самостоятельно спуститься на улицу, чтобы просто подышать свежим воздухом эти люди, понятное дело, не могут. Поэтому только с поддержкой родственников или знакомых можно пройти препятствие в виде лестничных пролетов.

Член экспертной группы Ирина Ляховская сейчас разрабатывает проект по установке подъемников в многоэтажных домах. Пока его реализуют только в областном центре. На каждый лифт составят индивидуальную проектно-сметную документацию. Размещение конструкции подъемника будет согласовываться в различных инстанциях. В том числе проводятся переговоры с представителями международной организации по стандартизации, которая проверит параметры установки лифтов.

По данным отдела занятости и социальных программ города Усть-Каменогорска, в около 300 многоэтажных домах, где проживают инвалиды-колясочники, требуется установка подъемников, но не везде это возможно.

- Я являюсь архитектором по образованию, провела замеры лифта, где проживает житель города с ограниченными возможностями. Порой из-за конструктивных особенностей дома, его технического состояния такие дополнительные сооружения построить невозможно, - говорит член рабочей экспертной группы Ирина Ляховская.

Председатель этой же экспертной группы Ольга Кузовлева предложила альтернативу дорогостоящим лифтам.

- Необходимо установить элементарные пандусы в домах, которые не требуют больших затрат в соотношении с вышеупомянутыми подьемниками, - говорит она. – Не нужно ждать, пока государство выделит деньги, так и годы пролетят. Подключайте КСК домов, в которых живут инвалиды, и решайте с ними, на какое сотрудничество они готовы!

Проект будет представлен в начале мая текущего года, после чего начнут привлекать как государственные, так и частные инвестиции для его реализации.
Следующая новость


Тақырып бойынша жаңалықтар

Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
Новые технические средства реабилитации будут выдаваться отделами занятости городов и районов по месту жительства
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
Сотрудники редакции навестили постояльцев дневного отделения учреждения социального обслуживания населения
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
Глава областного центра Жаксылык Омар уже поставил перед новоиспеченным главой ведомства ряд задач для совершенствования работы
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
Мужчина убедился, что большинство зданий не приспособлены для людей с ограниченными возможностями
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
Уже на следующей неделе люди с ограниченными возможностями в жилом доме по улице Мызы, 17/1 смогут преодолевать лестничные марши без затруднений