12 маусым 2019 года, 19:05
Татьяна Золотарева

В Восточном Казахстане подорожало мясо

На фоне других продуктов питания баранина, говядина, конина и свинина ощутимо выросли в цене
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
В Восточном Казахстане подорожало мясо
Самый большой рост цен ощутили любители говядины, передает корреспондент Устинка LIVE. Цена на нее начинается от 1600 и доходит до 2300 тенге за килограмм. Следом идет конина стоимостью до 2200 тенге. Килограмм свинины сейчас обходится в 1550-1600 тенге. В среднем мясо и фарш подорожали на 400-500 тенге.

Продавцы связывают рост цен с тем, что большие объемы мяса уходят на экспорт, а для городов и районов ВКО его остается немного.

- Проблемы с мясом начались еще в феврале, не хватает его! Когда ситуация изменится, не знаем, - говорит продавец мясного отдела на рынке "Жәрдем".

При этом в Управлении сельского хозяйства ВКО отмечают, что недостатка в мясе нет, а наоборот происходит увеличение его производства.

- По области с 2014 по 2018 годы численность поголовья крупного рогатого скота увеличилось на 151 тысячу голов, на 19%, из них поголовье коров выросло на 130 тысяч голов или на 33%. По данным на конец 2018 года во всех категориях хозяйств насчитывается 530 тысяч голов крупного рогатого скота. Поголовье растет, - рассказал главный специалист отдела животноводства Азамат Еркинов.

Не зря представитель Управления сельского хозяйства сделал акцент именно на поголовье коров. Потому что именно говядину, а точнее мраморную говядину, отправляют в большом количестве на экспорт. И как не знать об этом областным специалистам, если их же коллеги, например, вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, на уровне республики рапортует о том, сколько было продано мяса за пределами страны. А это не много не мало более 7,5 тысяч тонн за три месяца 2019 года. И 33 тысячи тонн мяса за 2018 год. Большая часть — это говядина. Ее продали в 11 стран мира, например, в Китай, Иран и Турцию. Также как с зерном, сахаром, углем, мясо уходит тоннами на экспорт, вызывая рост цен на продукт на внутреннем рынке страны.

Отделу предпринимательства Усть-Каменогорска, кстати, стоит обратить внимание на ценники в мясных отделах. На рынке "Жәрдем" мы их нигде не заметили.
В Восточном Казахстане подорожало мясо
В Восточном Казахстане подорожало мясо
В Восточном Казахстане подорожало мясо
В Восточном Казахстане подорожало мясо
Следующая новость


Тақырып бойынша жаңалықтар

Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
По распоряжению акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова им стал Ержан Нурбаев
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
Инновационная программа позволила аграрному сектору региона достигнуть нового уровня развития