07 қыркүйек 2019 года, 11:22
Евгения Чех

Дню рождения Усть-Каменогорска посвящается

299 лет славной истории становления, развития и прогресса крепости Усть-Каменной
Источник: Устинка LIVE Фото: В.Иванов/Устинка LIVE
Дню рождения Усть-Каменогорска посвящается
Почти три века назад на карте мира появилась маленькая точка - крепость Усть-Каменная. Вроде бы не столь значительная, но сделавшая тысячи и тысячи человеческих судеб к этому месту сопричастными. Все мы родом с маленьких, зеленых и тенистых улиц, с величественнейшей Стрелки - места слияния Ульбы и Иртыша, передает корреспондент Устинка LIVE.

Сейчас и не верится, что начиналось все с небольшого укрепления с высоким земляным валом в виде правильного четырехугольника, вокруг него был обведен ров и "сверх вала поставлен палисадник в человека вышиною". 12-17 августа 1720 года были начаты работы по закладке крепости. Строения внутри нее были деревянными и сгорели дотла через 45 лет. Однако рост города это уже не остановило…


"И быть сей крепости Усть-Каменной…"


Эти слова командира отряда гвардии майора Ивана Михайловича Лихарева из рапорта императору Петру I стали пророческими. Но одно из первых свидетельств о местах, где позже была построена Усть-Каменогорская крепость, оставил боярин Федор Байков. В своем статейном списке он дал первое точное описание пути через Западную Сибирь в Китай, куда в 1654 году следовало возглавляемое им российское посольство. Поводом к расширению границы к югу вверх по Иртышу послужил слух об обилии золотых россыпей, будто бы находящихся около джунгарского города Еркети (Яркенда).

На его поиски в 1715 году была направлена экспедиция под руководством подполковника Ивана Бухгольца, который заложил Омскую крепость. Второй поход на легендарный Яркенд возглавил Лихарев. Он дошел до озера Зайсан, и, возвращаясь обратно, оставил в Устье Каменных гор гарнизон из 363 человек и назначил комендантом новой крепости подполковника Ступина. Ему же поручил возглавить строительство, руководил которым военный инженер Летранже. Рядом с крепостью появляется селение.

Шли годы, десятилетия. Станица стала в 1804 году безуездным городком, а в 1868-м - уездным городом Семипалатинской губернии. Его стали называть "воротами Рудного Алтая" - через Усть-Каменогорск отправлялись все экспедиции для изучения и освоения Алтайских гор. Отсюда же шли торговые пути в Монголию и Китай. Позднее - стали проходить грузы, в основном рудный концентрат, отправляемые гужом или пароходами по Иртышу на металлургические заводы Барнаула и в Центральную Россию.

В начале ХХ века Усть-Каменогорск насчитывал восемь улиц и 12 переулков. Среди городских строений решительно преобладали деревянные, одноэтажные, составляющие более 80% всех зданий. Двухэтажными были дома казенные, занятые учреждениями, особняки богатых граждан. Первооснову города положили улицы Большая (ныне Чехова), Троицкая (ныне К. Либкнехта), Андреевская (ныне Бейбитшилик). Начинались они от берега Иртыша и застраивались вдоль Ульбы. Эти улицы пересекали переулки Соляный, Крепостной, Мечетский, Соборный (ныне К. Кайсенова).

Старые карты города показывают строгую прямолинейность улиц и переулков. Заводская промышленность была развита слабо, хотя в начале ХХ века стал заметен ее рост из-за возросшего спроса на животноводческое сырье в центральных губерниях России. Особенно быстрый темп набирали предприятия по обработке сырья: сала, кожи, овчин. Наиболее прогрессивными и автоматизированными на тот период были механические мастерские Костюрина, мельница Бабкина, маслозавод Сидорова - как отголоски истории отзываются эти словосочетания в современных названиях целых микрорайонов. Городская обрабатывающая промышленность была тесно связана с предприятиями горного промысла. К началу ХХ века в Усть-Каменогорском уезде насчитывалось 132 действующих прииска, на которых с 1894 до 1900-х годов добыто свыше 200 пудов золота. За всю историю, по официальным отчетам, извлечено около 700 тонн золота. В том числе самородок весом 27,57 килограмма.


В стремлении к прогрессу


До 1860 года в Усть-Каменогорске не было ни одной государственной школы. 1863-й ознаменовался открытием мужского и женского приходских училищ. Неоценим вклад в развитие культуры города ссыльных.

Путь на Алтай "проложили" декабристы. Следом за ними на берег Иртыша были высланы участники польского восстания, здесь отбывали ссылку народники, социал-демократы. Благодаря их деятельному участию была открыта библиотека, заложен городской сад, построены здания церковно-приходского и начальной школы Мариинского училищ. В 1912 году в Усть-Каменогорске с населением 16500 человек имелось уже шесть приходских училищ, одно трехклассное мужское и Мариинское женское училища, одноклассная церковно-приходская школа.

В 1914-м появилось среднее учебное заведение - женская гимназия. Обучение во всех учебных заведениях было платным. Перед революцией во всем уезде насчитывалось 79 учителей. Здравоохранение в дореволюционном городе почти отсутствовало: долгое время врач был только в казачьем полку, также существовала полковая больница с аптекой. Но в начале ХХ века стали появляться частные аптеки. Была построена городская больница на девять коек, появился городской врач.

В 1900 году среди лучшей части интеллигенции возникла мысль об устройстве Народного дома с библиотекой, читальней, музеем. Первое культурно-просветительное учреждение решено было строить на пожертвования.

В 1902-м строительство Народного Дома завершили, и с ним связаны все последующие важнейшие события Усть-Каменогорска. Здесь в зале 14 марта 1918 г. была провозглашена Советская власть. В январе 1920-го открылась учительская семинария. Во главе отдела народного образования стал Павел Петрович Бажов. Под его редакцией выходили газеты "Известия Усть-Каменогорского ревкома" и "Советская власть". В октябре открылся крестьянский университет для плодотворного изучения разных отраслей знаний. В 1923 году в Усть-Каменогорске вышел первый номер журнала "Охотник Алтая", редактором которого был будущий известный писатель Ефим Николаевич Пермитин.


Истории славной короткие вехи…


В 1939 году Усть-Каменогорск становится областным центром ВКО. День 22 июня 1941 года нарушил планы мирного строительства. С осени 1941-го в область стали прибывать эвакуированные предприятия и учреждения.

Переведен Симферопольский мотороремонтный завод. Пришли эшелоны с оборудованием завода "Электроцинк" из города Орджоникидзе. Началось строительство первого в Казахстане цинкового электролитного завода. Несмотря на войну, продолжалось строительство Усть-Каменогорской ГЭС, которую начали возводить в 1939-м. В послевоенные годы начался бурный рост промышленности города. В сентябре 1947 года Усть-Каменогорский цинковый завод выдал первые слитки металла. А в 1952-м он был преобразован в свинцово-цинковый комбинат. В октябре 1949 года выпустил первую партию своей продукции Ульбинский металлургический завод. В 50-х-60-х годах прошлого века в Усть-Каменогорске было осуществлено невиданное ранее промышленное строительство. Вступила в строй действующая мебельная фабрика (1956 г.). Был сдан в эксплуатацию Титано-магниевый комбинат (1965 г.).

Запущены в эксплуатацию "Востокмашзавод" и конденсаторный завод (1959 г.), создан горно-металлургический институт АН Казахской ССР. В связи со строительством промышленных объектов в окрестностях города возникли новые поселки Аблакетка, Новая Гавань, Октябрьский. В 1958 г. Усть-Каменогорский телецентр первым в республике начал вести регулярные передачи.

В 1952 г. открыто первое высшее учебное заведение - Усть-Каменогорский пединститут, немного позже, в 1958 г., начал работу строительно-дорожный институт.

В 1962 году в черту города включены населенные пункты: Мирный, Согра, Аэропорт. В 1970 г. в Усть-Каменогорске сданы в эксплуатацию мост через Иртыш и крупнейшая в области гостиница "Усть-Каменогорск".

7 апреля 1975 г. на набережной Иртыша состоялась закладка памятника воинам-восточноказахстанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сейчас эта Стелла на Стрелке как бы у истоков истории родного города является красивейшим и почитаемым местом как среди жителей города, так и его гостей. Усть-Каменогорск не "застыл" в своем развитии, а успешно растет и хорошеет. Появились замечательные парки, скверы, спортивные и социальные объекты. Современные микрорайоны принимают новых жильцов. Расширяются и обновляются старые улицы и проспекты. Город, удобный для жизни, город нашей мечты. Каждый из нас может сделать его еще краше и интересней. С днем рождения, Усть-Каменогорск, цвети и здравствуй! Мы гордимся тобой!
Дню рождения Усть-Каменогорска посвящается
Дню рождения Усть-Каменогорска посвящается
Дню рождения Усть-Каменогорска посвящается
Дню рождения Усть-Каменогорска посвящается
Следующая новость


Тақырып бойынша жаңалықтар

Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
Жители и гости города стали свидетелями того, как красочные выстрелы разрезают темное небо
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
Знаменитые  российские артисты на радость собравшихся зрителей исполнили свои самые известные хиты
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
Интересные подробности смотрите в видеорепортаже о праздновании 299-й годовщины областного центра
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
Чемпионат собрал пилотов, которые своей бешеной энергетикой и профессионализмом "раскачали" праздник, посвященный Дню города
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
Ярмарка меда развернулась на центральной площади областного центра, мероприятие приурочено ко Дню города