10 желтоқсан 2019 года, 15:47
Галина Пестрякова

Управлению сельского хозяйства ВКО нужно успеть освоить 7,5 млрд тенге

Сотрудники ведомства и казначейства области будут работать по ночам, чтобы уложиться до конца этого года
Источник: Устинка LIVE Фото: firstpost.com
Дополнительные средства на выплату субсидий сельхоозтоваропроизводителям поступили из республиканского бюджета, передает корреспондент Уститнка LIVE.

Напомним, всего в 2019 году на субсидирование развития племенного животноводства выделили 8 млрд 523 млн тенге, однако 5 млрд 300 млн из них сразу ушло на погашение задолженностей за прошедший 2018-й год. Потому, по словам заместителя руководителя Управления сельского хозяйства ВКО Ербола Куанышева, ведомству пришлось запросить недостающие средства из резерва правительства, а именно — 7,5 млрд тенге. Деньги пришли, но времени на их освоение осталось мало - буквально две недели.

- Список получателей субсидий — сельхозтоваропроизводителей области - уже есть, заявки поданы — всего их порядка 4,5 тысяч — их успеем отработать, все необходимые документы готовы, - сказал Ербол Куанышев. - В казначействе тоже обещали помочь. Поднатужимся.

По словам секретаря Восточно-Казахстанского областного маслихата Владимира Головатюка, крестьяне за неимением субсидий брали кредиты, чтобы расплачиваться по счетам, влезли в долги.

- Этот вопрос уже рассматривался у Премьер-министра, министра сельского хозяйства, - пояснил глава крестьянского хозяйства "Камышинское" Владимир Акулов. - Мы в этом году субсидий вообще не получали. Я лично остановил строительство фермы, другие сельскохозяйственники начали продавать фермы, Зайтенов продал роботизированную технику с фермы (КХ "Е. Зайтенов" находится в Бородулихинском районе — прим. авт.), которой мы с такой помпой разрезали красную ленточку, продал поливальные машины, лошадей, телок. Мы, села, катимся ко дну! Обратите внимание на это. Деньги нужны!

По словам Владимира Акулова, люди уезжают из сел, уходят работать из крестьянских хозяйств на шахты крупных предприятий, потому что там есть возможность зарабатывать, в отличии от сельской местности.

Вопрос, по всему видно, актуальный, однако успеют ли средства, выделенные из резерва Правительства, освоить до конца года? По заверениям Ербола Куанышева, специалисты Управления сельского хозяйства будут работать для этого днем и ночью.
Следующая новость



Тақырып бойынша жаңалықтар

Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
По распоряжению акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова им стал Ержан Нурбаев
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
На фоне других продуктов питания баранина, говядина, конина и свинина ощутимо выросли в цене
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
Инновационная программа позволила аграрному сектору региона достигнуть нового уровня развития