13 маусым 2020 года, 13:54
Галина Пестрякова

В бывшем общежитии по улице Кабанбай батыра начали ремонт

Печально известный в Усть-Каменогорске жилой дом полностью облагородят за счет спонсорских средств
Источник: Устинка LIVE Фото: В. Иванов/Устинка LIVE
Через две недели здание бывшего общежития на улице Кабанбай батыра, 164 рядом с гостиницей "Усть-Каменогорск" будет не узнать, передает корреспондент Устинка LIVE. Главную антидостопримечательность областного центра, наконец, приведут в порядок.

О проблемах старой общаги некогда, еще до времен всеобщей приватизации, принадлежавшей УМЗ, не знает только ленивый. Обшарпанные наружные стены и валящиеся из угла дома кирпичи - лишь одна из бед этого многострадального дома. Главная напасть - сами жильцы, поскольку далеко не все они вполне осознают масштабы проблемы и не могут оценить по достоинству широкий жест доброжелателей. Многие живут по принципу: "Моя хата с краю…".

Шум, гам, тарарам…

По словам председателя кондоминиума Любови Семенковой, также проживающей в этом доме, тех, у кого душа болит за здание, можно перечесть по пальцам.

- На таких людях, как Ольга Балуева, Павел Зуев - инициативная группа - все и держится, - рассказывает Любовь Семенкова. - Ольга Алексеевна сама решает проблемы с подвалом и вызывает аварийку, когда там топит, а Павел взял на себя вопрос охраны общественного порядка, обходит по ночам общедомовую территорию и вызывает по необходимости полицию.

По словам женщины, многие квартиры сдаются в аренду и, естественно, владельцам и дела нет до того, что тут творится. Дел у участкового здесь много - то пьяный дебош, то ссора соседей, то драки, то хулиганство. Есть соседи, справляющие нужду прямо на лестничной клетке…

- Шумные компании собираются у некоторых жильцов в гостях: выпивают, гуляют, нарушая ночную тишину. Таких "веселых" квартир у нас шесть. Попробуй, сделай замечание, и на тебя выльют ушат словесных помоев, - жалуется Любовь Семенкова. - А уж о том, чтобы преобразить свое имущество, вообще никто не задумывается.

Между тем жители, которым небезразлична судьба дома, на отчетной встрече с населением обратились к акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару с просьбой помочь им в решении этого вопроса, ведь дом практически разваливается на глазах.

- Когда у человека своя собственность, почему этот вопрос должен решать акимат? Внутри мы понемногу делаем ремонт, - отмечает Любовь Семенкова. - Долгие споры на втором этаже привели к тому, что мы там уже два раза ремонтировали этаж. На третьем этаже идет сбор денег. На четвертом и шестом также собираем средства. Мы закупили камеры, будем монтировать внутри самого здания, потому что в доме не все благополучно - и хулиганят, и дебоширят. Снаружи "Сергек" уже установили.

Тот факт, что город взялся помочь и нашел меценатов, чтобы провести ремонтные работы не только со стороны фасада здания, выходящего лицом на проезжую часть, но и с внутренней стороны - и вовсе дело беспрецедентное.

За что такие подарки?


К слову, на 1 мая долг жильцов этого дома в КСК "Исток" составил 490 тысяч 510 тенге. Дом в хозяйственном плане настолько проблемный, что ни один КСК, кроме этого, не стал с ним связываться.

- Помимо ремонта, во дворе уберут газгольдер и установят детскую площадку по госпрограмме, - поясняет Любовь Семенкова. - Сами жители дома даже по минимуму ничего вкладывать не хотят. У нас 115 квартир. Есть общедомовые комнаты и кухни, переделанные под квартиры. Без коммуникаций.

Как рассказала женщина, нечистоты сливаются в подъезд. Запах и вид… можете себе представить. Словом, картина удручающая. Жить бы здесь не хотелось.

А Любовь Семенкова много лет проживает в этом доме и еще других пытается образумить на предмет того, что "жить надо хорошо" - это значит, в чистоте, в уюте, следя за состоянием своего жилья и приводя его в порядок.

- Угол дома фактически завалился. С шестого и почти до третьего этажа промоины в стене. На верхнем этаже в штормовую погоду в квартире гуляет ветер. Даже это исправят! - не перестает удивляться женщина. - Подрядчик выполнит ремонт, мы подпишем акт приемки, кроме того, нам дадут три года гарантии! А потом будем еще и крышу делать. В рассрочку! А у нас ведь есть и нежилые помещения.

Напомним, аким города Жаксылык Омар пообещал жильцам общежития на Кабанбай батыра, 164, что, если они сами начнут ремонт внутри здания, он поможет с наружными работами и найдет для этих целей спонсоров. Ведь акимат не вправе заниматься ремонтом за счет бюджетных средств. Имя мецената разглашать не стали, потому что добрые дела делаются молча.

В конце минувшей недели Жаксылык Омар уже посетил место проводимых работ, а значит, держит процесс на контроле.

Подрядчик планирует закончить работы по отделке наружной части здания за две недели. Однако в городском акимате в этом не совсем уверены. По информации пресс-службы акима города, работы могут занять больше времени, так как часть фасада здания требует капитального ремонта в виде замены кирпичной кладки - там, где стены размыло дождями или "поехал" угол дома и отваливаются кирпичи. Вероятнее всего, ремонтные работы завершат в конце июня.

Вопрос лишь в том, задумаются ли жильцы, что дом - это их общая собственность и они должны сами в дальнейшем о нем заботиться? Ведь разруха - она, как говорится, не в клозетах, а в головах…
Следующая новость

Тақырып бойынша жаңалықтар

Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
При улучшении эпидемиологической ситуации в сентябре ребята будут заниматься в удобных, красивых и светлых комнатах
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
Полукилометровая благоустроенная дорожка появится на участке проспекта Назарбаева от улицы Стахановской до Металлургов
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
На своей официальной странице в Instagram градоначальник Жаксылык Омар попросил жителей дать имя парковой зоне
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
Кроме того, на этих объектах созданы дополнительные рабочие места для местных жителей
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
Новое место для спортсменов будет располагаться в физкультурно-оздоровительном комплексе по улице Стахановской, 3а