20 қыркүйек 2020 года, 15:36
Олеся Краскова

Люди без вести пропадают на водоемах ВКО

Минувший купальный сезон стал очень насыщенным на трагические случаи, почти ежедневно службы ЧС отчитывались об очередном утонувшем или вовремя спасенном человеке
Источник: Устинка LIVE Фото: В. Иванов/Устинка LIVE
Жаркий сентябрь. Молодые люди отправились на рыбалку. Но домой вернулся только один из них. Начались долгие поиски человека, когда с каждым днем надежды все меньше, а найти в огромном Бухтарминском водохранилище все труднее, передает корреспондент Устинка LIVE. К сожалению, подобные случаи происходят ежегодно, кого-то удается найти, но спасти - почти никогда.

Несмотря на то что летний сезон закончен, на дворе стоят жаркие погожие дни, "бабье лето" так и манит горожан на побережье. Несколько лет назад в Алтае, тогда еще Зыряновске, именно в этот период произошла трагедия. Воскресным сентябрьским утром двое молодых людей поехали на побережье порыбачить. Пока один спал, второй зашел в воду и заплыл на глубину. Пляж был дикий. Позже очевидцы расскажут, что издалека видели, как парень пошел на дно, но спасти его не успели…

Последний заплыв

Косте (имя изменено по этическим причинам) не было еще и 30-ти. Супруга вспоминает, что отговаривала его от поездки, просила остаться дома, но они с другом все же уехали утром. А вечером Костя домой не вернулся.

- Мы сразу организовали поиски, поехали на побережье и родственники, и спасатели, и друзья, - вспоминают родные. - Поиски не прекращались до утра. Одна группа сменяла другую. Мы постоянно были там.

Первая ночь не дала результата. Родные как мантру повторяли: "он жив, он вернется". Но чуда не произошло - на вторые сутки поисков друзья Кости нашли его тело. Парень утонул…

К сожалению, это далеко не единственный случай. В июле этого года неподалеку от села Алтайка в воде погиб мужчина, еще троих удалось спасти отдыхающим. Все произошло субботней ночью. Компания молодых людей отдыхала после тяжелой рабочей недели на побережье. Вдруг услышали женский крик: "Помогите, тонет человек!". Молодые люди поспешили на помощь и бросились в воду.

- Нетрезвые парни купались в четвертом на глубине в полночь, далеко от берега, - рассказывает очевидец событий Алексей. - Двоих мы подтолкнули, и они сами доплыли до берега, еще двое тонули, одного вытащили, второго мы в темноте все-таки потеряли…

В пресс-службе ДЧС ВКО сообщили, что купались парни в 100 метрах от берега, утонувшему молодому человеку было 35 лет. Ранним утром спасатели подняли его тело из глубины.

Я не устану ждать

В последний месяц лета в районе Алтай спасатели обнаружили лодку мужчины, который пропал, а что с ним стало, по-прежнему неизвестно.

43-летний житель города Алтай в ночь на 8 августа на моторной лодке отправился на остров в Бухтарминском водохранилище. По словам очевидцев, он уплыл с острова около 23.00, когда на море начался шторм. Это последние данные о местонахождении пропавшего.

- Активные поиски с погружением водолазов проводили в течение трех дней, в течение семи дней - визуальное обследование акватории. В общей сложности получается 10 дней, - пояснил руководитель восьмого подразделения ВРАОСО ДЧС ВКО Марат Смагулов.

Этот срок уже давно вышел. Район поиска глубоководный и обширный. По нормативам водолазы могут погружаться только до отметки 20 метров, а поиски нужно вести на глубине 40 метров.

Ведут поиски и родные пропавшего. И не теряют надежды.

Также полиция, спасатели, волонтеры по-прежнему ищут без вести пропавшего 18-летнего восточноказахстанца, который уехал на рыбалку еще 12 апреля и не вернулся. В дежурную часть полиции Алтая 16 апреля обратилась мама парня и сообщила, что ее сын пять дней назад уехал на рыбалку и пропал.

- Все это время поисковые работы не прекращались. Они ведутся не только силами полицейских, но и спасателями, волонтерами и родственниками, - сообщили в пресс-службе ДП ВКО. - Мобильные группы повторно обследовали близлежащую горную местность, а также акваторию Бухтарминского водохранилища.

По факту безвестного исчезновения парня начато досудебное расследование.

Пропажа близкого человека - это всегда трагедия, но пока есть хоть маленькая надежда, люди не перестанут ждать.

Поиски вели…

Этим летом спасателям и водолазам пришлось работать в авральном режиме. Искали не только тех, кто пропали на водоеме. В конце июня в Управление по ЧС города Семея поступило обращение от родственников 52-летнего мужчины, который ушел из дома и пропал при неизвестных обстоятельствах, с просьбой оказать содействие в его поиске. Спустя пять дней поисков трое водолазов стали обследовать акваторию реки Иртыш на резиновой моторной лодке.

- Были обследованы левый и правый берега Иртыша, протоки, заводи и островки протяженностью 18 км, поиски продолжались до самого вечера, но результатов они не дали, - сообщили в УЧС г. Семея.

Одновременно спасатели искали еще одного жителя Семея, 30-летний мужчина ушел на рыбалку и не вернулся.

- Также были обследованы правый и левый берега реки Иртыш и далее по намеченному маршруту. Поиски проводились по запросу родственников, но также безрезультатно, - сообщили в ведомстве.

В большинстве случаев человека объявляют без вести пропавшим.

Предупреждают, просят, наказывают

На протяжении всего купального сезона спасатели проводят работу с отдыхающими, но очень часто люди не понимают всей серьезности проблемы. На пляже "Самал" спасатели УЧС г. Усть-Каменогорска проводили мастер-класс "Уроки безопасности на пляже". Горожанам предлагали с помощью спасательного круга и конца Александрова помочь утопающим.

- В течение всего лета спасатели УЧС и сотрудники полиции, а также волонтеры ведут профилактическую работу с населением. Особое внимание уделяется "диким", несанкционированным местам купания, ведь именно там чаще всего происходят несчастные случаи, - поясняют в ведомстве. - В Усть-Каменогорске ежедневно проводится патрулирование полицейских МПС Управления полиции и спасателей. Под пристальным вниманием стихийные места, где есть опасное течение и водовороты, там проводит время огромное количество граждан, несмотря на предупреждения сотрудников полиции и службы ЧС.

В ВКО установлено 369 мест для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах и водохозяйственных сооружениях, из которых 180 мест оборудованы пляжами.

- Были и нарушители среди любителей отдыха, которые привлечены к административной ответственности Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях". Более 400 человек привлечены по статьям 364 и 440, - рассказали в ДЧС ВКО.

По статье 364 наказывают за купание и катание на маломерных судах в запрещенных местах, по 440-й - за распитие алкоголя или появление в общественном месте в нетрезвом состоянии.

Именно алкоголь является основной причиной смертельных случаев на воде. Многие утонувшие взрослые были в нетрезвом состоянии. Не зря говорят, что пьяному море по колено... Вот только справиться с бурным течением, серьезной глубиной может далеко не каждый. И дело здесь вовсе не в силе и смелости. Вода - стихия, которая уносит жизни молодых и здоровых, именно поэтому необходимо помнить и максимально соблюдать правила безопасности. А еще не забывать, что по недосмотру взрослых в воде гибнут дети…

Важно отметить, что, несмотря на окончание купального сезона, сезон рыбалки продолжается. Спасатели напоминают простые правила, которые помогут избежать беды:

  • Рыбакам нужно иметь при себе аптечку, фонарик, карту местности, средства оповещения о своем местонахождении.
  • Перед началом рыбной ловли следует осмотреть выбранное место.
  • Необходимо проверить исправность лодки, оборудовать ее спасательными жилетами и кругом, поясами.
  • В лодке должно быть ведро или другая емкость для откачивания воды.
  • Не употреблять спиртные напитки и наркотические средства.

К слову, по информации ДЧС ВКО, в период купального сезона на территории Восточно-Казахстанской области утонул 31 человек, из них 9 детей. Спасен 41 человек.
Следующая новость

Тақырып бойынша жаңалықтар

Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
В сводках происшествий то и дело мелькают новости с участием сотрудников противопожарной, водно-спасательной службы и гражданской обороны
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
В ДЧС региона рассказали о быстрорастущей статистике происшествий из-за неправильной эксплуатации печей
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
Возгорание зернохранилища маслобойного цеха крестьянского хозяйства случилось сегодня ранним утром
Өскеменнің және ШҚО-ның бүгінгі жаңалықтары -
Несчастье случилось 13 октября в селе Чекоман, угарным газом отравились четверо членов семьи
Оқиғалар -
Девочек 2008, 2010, 2013, 2015 годов рождения вывел из горящего дома водитель пожарной части, который проводил обход жилья
Оқиғалар 14:17 325