18 ақпан 2021 года, 12:46
Ирина Тимошина

Гранулирование кормов: преимущества кормления птиц

Качество корма для кормления птицы влияет не только на ее нормальное развитие, но и на степень рентабельности птицеводческих ферм
Источник: Decagon Media Фото: Предоставлено заказчиками
Облегчить поглощение и усвоение еды животными можно с помощью гранулированного корма. Он обогащает птиц комплексом полезных веществ, быстрее переваривается организмом, что увеличивает процесс развития и набора веса у живности.

Практика фермеров из разных стран показывает, что линия гранулирования комбикорма на собственном предприятии позволяет обеспечить животных гранулами с максимальным качеством и по минимальной цене. Гранулированные корма обладают лучшими свойствами по сравнению с рассыпными того же состава. К тому же, современная техника позволяет изготавливать разные размеры гранул для птенцов и для взрослой птицы.

Преимущества грануляции

Гранулированный корм — это смесь дерти разных сортов, сформированная в плотные гранулы одного размера.

Гранулки 37 ФБ.jpg


Эффективность гранул оправдана следующими их особенностями:

  1. Уничтожение большого количества вредных микробов, включая сальмонеллу. В процессе производства гранул предусмотрена термическая обработка.
  2. Сбалансированность витаминов, добавок. При гранулировании и брикетировании кормов рассчитывается пропорция ингредиентов, оптимальная для данного вида животных в данном возрасте.
  3. Соответствующий размер гранул для охотного поедания птицами. Они не раздражают слизистую дыхательных путей, не забивают клюв птицы.
  4. Удобная транспортировка и хранение гранул. Корм не расслаивается, практически не подвержен влиянию внешней среды. Гранулы не деформируются и не слипаются.
  5. Расход гранулированного корма на единицу привеса птицы меньше в сравнении с сыпучим. В каждой грануле содержится необходимое количество питательных элементов. В результате птица поедает все, что получает и не разбрасывает излишки корма.

Благодаря тому, что птицы съедают все в полном объеме, обеспечивается соблюдение санитарных норм в помещении. Гранулы не загрязняют кормушки, а это снижает риск заболеваний животных.

79501.p5lbbc.790-min.jpg


Еще один плюс гранул — защита от влияния уровня температуры и влажности. Плотная структура обеспечивается связующими веществами. Поэтому слежаться или замерзнуть гранулированному корму не грозит. Следовательно, и кормление кур-несушек зимой не будет проблемой.

Небольшим недостатком корма является его стоимость. Но если обеспечить хозяйство своей линией гранулирования, для фермеров, животноводов и птицеводческих предприятий этот минус превратится в преимущество.



Оборудование для гранулирования кормов делает возможным:

  • более тщательно контролировать рацион птиц;
  • грамотно составлять питание;
  • ускорить получение мяса и яиц;
  • снизить затраты на комбикорм.

К тому же гранулирование кормов удобно как дополнительный бизнес. Можно заниматься продажей оставшегося комбикорма.

Корм в гранулах — выгодная альтернатива любому рассыпному корму. Кормление птиц гранулами позволяет оптимизировать экономические показатели эффективности и снизить себестоимость продукции птицеводства.
Следующая новость