15 сәуір 2021 года, 09:44
Алишер Кабдуалиев

Утренняя панорама мировых новостей за 15 апреля

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Источник: Устинка LIVE Фото: Архив редакции

Еврокомиссия намерена заказать еще 1,8 миллиарда доз вакцины от COVID-19


Новый контракт будет включать в себя производство не только вакцин, но и важнейших компонентов. При этом производство будет базироваться в ЕС, передает сайт Корреспондент.net.

Власти Евросоюза уже ведут переговоры с фармацевтическими компаниями BioNTech и Pfizer о поставках в 2022-2023 годах еще 1,8 млрд доз вакцин против коронавируса COVID-19. Об эом сказала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на брифинге в среду, 14 апреля.
- Сейчас мы начинаем переговоры с компаниями BioNTech и Pfizer по третьему контракту. Этот контракт будет подразумевать доставку дополнительно 1,8 млрд доз вакцин на период 2022-2023 годов. Он будет включать в себя производство не только вакцин, но и важнейших компонентов: все это (производство – ред.) будет базироваться в ЕС, – сказала Урсула фон дер Ляйен.
Глава Еврокомиссии сообщила о соглашении с BioNTech и Pfizer ускорить доставку вакцин. Ожидается, что от этих компаний раньше срока во втором квартале 2021 года, начиная с апреля, поступит еще 50 млн доз вакцин.

Также Урсула фон дер Ляйен выразила надежду на скорое завершение этих переговоров и на будущие соглашения с другими компаниями.

Она напомнила, что в ЕС сделаны уже 100 млн прививок от COVID-19, причем более четверти из них – вторые дозы вакцин.

Также фон дер Ляйен указала на необходимость создания новых вакцин, пригодные против более устойчивых штаммов COVID-19.

США планируют введение новых санкций против России


США вышлют десять российских дипломатов, а также введут санкции против 12 россиян и 20 российских организаций из-за приписываемых Москве вмешательства в выборы и кибератаки через SolarWinds, передает сайт РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.

По информации собеседников агентства, Вашингтон может объявить об этих мерах уже в четверг. Источники сообщают, что среди россиян, против которых Штаты собираются ввести санкции, есть должностные лица в правительстве и разведке.

О массовой кибератаке в США стало известно в декабре. Хакеры использовали уязвимость в программном обеспечении Orion от компании SolarWinds, клиентами которой были многие американские ведомства, включая Министерство юстиции, Госдепартамент, АНБ, а также более 400 крупных компаний. Американские спецслужбы считают эту атаку попыткой получить разведданные и обвиняют в причастности к ней Россию. Однако впоследствии США признали, что доступ к информации чувствительного характера организаторы нападения не получили.

Как заявлял советник американского президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, Белый дом в ответ на эту атаку готов использовать разные методы: не просто санкции, но и "видимые и невидимые" инструменты. А газета The New York Times писала, что США планируют нанести "скрытые контрудары" по российским системам, о которых станет известно российскому руководству, разведке и военным, но не внешнему миру.

Президент США, со своей стороны, в интервью ABC News пообещал, что Владимир Путин "заплатит за вмешательство" в выборы.

В Москве не раз опровергали обвинения в причастности к кибератакам. Официальный представитель МИД Мария Захарова отмечала, что они бездоказательны, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что Россия никогда не имела отношения к киберпреступлениям.

Пашинян покинет пост премьера Армении до конца месяца


Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что подаст в отставку в последнюю декаду апреля для проведения в стране досрочных парламентских выборов. Об этом он объявил в ходе правительственного часа в Национальном Собрании, передает сайт МИР 24.

Еще в марте фракция "Мой шаг" под руководством Никола Пашиняна вместе с двумя парламентскими силами – партиями "Процветающая Армения" и "Просветленная Армения" – договорились о проведении досрочных парламентских выборов, которые состоятся 20 июня. Процедура требует, чтобы премьер подал в отставку в последние десять дней апреля.

Согласно регламенту, "Мой шаг" дважды предлагает кандидатуру премьера и парламентское большинство дважды его не избирает. Только после этого парламент распустят. Этот порядок прописан в Конституции Армении.

Глава Пентагона: Китай является для США главным вызовом


Глава Пентагона Ллойд Остин назвал Китай вызовом номер один для США и заявил, что Пекин стремится изменить мировой порядок, передает сайт РИА Новости.
- Как я говорил ранее, КНР является нашим вызовом номер один, так как они стараются переформировать мировой порядок, - сказал Остин на пресс-конференции в Брюсселе.
Глава Пентагона также отметил, что вывод войск США из Афганистана поможет американцам сосредоточиться на противодействии "будущим противникам" и оживлении союзов с другими государствами.

Ранее США не раз заявляли об угрозе в лице Китая. В переходных положениях стратегии нацбезопасности США назвали КНР и РФ главными угрозами, причем Китай назван основным потенциальным противником США. В положениях отмечалось, что Китай - это единственный конкурент, потенциально способный объединить экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь, чтобы бросить существенный вызов стабильной и открытой международной системе.
Следующая новость

Тақырып бойынша жаңалықтар

Әлем -
В стране зарегистрировано восемь случаев тяжелого тромбоза после получения препарата AstraZeneca, четверо человек скончались
Әлем 16:55 56
Қызықтылар -
Деньги могут выиграть взрослые жители Штатов, для подростков проведут отдельный розыгрыш, по итогам которого пятерым школьникам полностью оплатят обучение в одном из университетов
Қызықтылар -
Согласно данным статистического сайта Worldometer, в мире с начала пандемии диагностировали свыше 160 млн случаев заражения, более 3 млн инфицированных скончались
Әлем -
В рамках партнерства с Lyft и Uber администрация страны предоставит компаниям данные о примерно 80 тысячи прививочных пунктов
Әлем 09:28 52
Саясат -
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Саясат 09:57 121