/ На Бакырчике наградили сотрудников за то, что они заботятся о своей безопасности
16 мая 2019 года, 15:20
Устинка Live

На Бакырчике наградили сотрудников за то, что они заботятся о своей безопасности

На Бакырчикском горнодобывающем предприятии отметили Всемирный День охраны труда, во время которого был проведен конкурс профмастерства
Источник: Устинка LIVE Фото: Пресс-служба ТОО "БГП"
На Бакырчике наградили сотрудников за то, что они заботятся о своей безопасности
Как правило, в такой день на всех промпредприятиях проходят мероприятия, на которых говорят, как важно выполнять правила техники безопасности. На Бакырчике об этом тоже говорили, но и не только. Там прошел конкурс, который дал участникам возможность хотя бы на пару часов стать инженерами по охране труда. Результаты получились любопытные.

По традиции, в конце апреля на БГП проводят конкурс профмастерства, который так же приурочен к ВДОТ. На сей раз соревновались электромонтеры, причем в довольно необычной форме. После того, как теоретическая часть была пройдена (нужно было ответить на несколько вопросов по специальности и по технике безопасности), перешли к практической.

И вот начались сюрпризы. Новинка - виртуальные очки! Человек их надевает - и попадает в другое пространство. В данном случае – в программу тренировки электромонтеров подстанций. Перед участниками поставили задачу: безопасно отключить оборудование. Но это только звучит коротко, а на самом деле для этого нужно произвести целую серию мероприятий: надеть средства индивидуальной защиты, обесточить, связаться с диспетчером, вывесить таблички, и тому подобное. И все это – только управляя джойстиком!

В итоге на первое место вышел электрослесарь Даулет Омаров, на втором оказался Сергей Игнатьев, на третьем – Жандос Аскерханов.

Еще двенадцать человек на обогатительной фабрике, на карьере, в автотранспортном цехе и в службе главного механика получили от руководства грамоты и ценные подарки за то, что добросовестно выполняли все требования техники безопасности и ни разу не получили ни одного замечания по этому поводу.

- Почему вы считаете, что так важно выполнять технику безопасности? – этот вопрос мы задавали каждому из награжденных.

И в самом деле: каска, очки, перчатки – все это может показаться «излишними предосторожностями», кому-то даже может мешать в работе. Не проще ли без них? А ведь это еще минимальные требования. Правила ТБ предписывают заполнять журналы, карточки ежесменной оценки рисков, пользоваться целым списком средств индивидуальной защиты, в зависимости от вида работ. И все это ради чего?

- Вот вы говорите – маска на лице и каска на голове – это неудобно, - добавляет машинист насосной установки Игорь Донковцов. - Но, во-первых, это ведь вопрос личной безопасности. А, во-вторых, привыкаешь. Я и другим делаю замечания, если вижу, что кто-то нарушает правила. А иначе никак.

- Думаю, правила нарушают те, кто спешит, - считает помощник машиниста экскаватора Игорь Щербина. – Хочется скорее выполнить работу, а пристегивать, к примеру, ремни безопасности – это дополнительное время. Но ведь мы не для кого-то этот делаем, только для себя. Лучше потратить пару минут, и сделать все как полагается, чем потом лечиться от травм. Я думаю, правила техники безопасности написали те, кто хотел, чтобы люди оставались целыми и невредимыми на любой работе.

Кстати, по сведениям службы охраны труда, с момента прихода компании "Полиметалл" на Бакырчикском горнодобывающем предприятии не отмечено ни одного тяжелого случая травмирования работников. Люди дорожат своим здоровьем и соблюдают правила осознанно.
На Бакырчике наградили сотрудников за то, что они заботятся о своей безопасности
На Бакырчике наградили сотрудников за то, что они заботятся о своей безопасности
На Бакырчике наградили сотрудников за то, что они заботятся о своей безопасности
Следующая новость