/ "Казцинк" объявил лауреатов ежегодной премии "Iзгi жүрек" ("Доброе сердце")
15 июля 2019 года, 09:00
Устинка Live

"Казцинк" объявил лауреатов ежегодной премии "Iзгi жүрек" ("Доброе сердце")

По результатам народного голосования на сайте премии izgi-jurek.kz награду в полмиллиона тенге получат трое восточноказахстанцев, проявивших риск и самоотверженность при спасении чужих жизней
Источник: Устинка LIVE Фото: Управление по связям с общественностью ТОО "Казцинк"
"Казцинк" объявил лауреатов ежегодной премии "Iзгi жүрек" ("Доброе сердце")
Отдельную премию вне голосования компания вручат второкласснику из Семея, который весной спас четырехлетнего ребенка, упавшего в водоем.

В начале июня компания "Казцинк" объявила голосование за номинантов премии "Iзгi жүрек". Выбрать среди восьми самоотверженных поступков было предложено интернет-пользователям. По итогам народного голосования определились трое победителей:

1. Аскар Кулжынов, участковый инспектор. В ночь на 5 мая 2019 года в полицию поступило сообщение о том, что на Ульбинском мосту областного центра в створе улицы Крылова женщина намеревается спрыгнуть в реку. Первым на вызов прибыл старший инспектор Иртышского отдела полиции Аскар Кулжынов. Полицейский попытался отговорить женщину от отчаянного поступка, однако она все же бросилась вниз. Аскар прыгнул вслед за ней и вытащил из воды.

2. Меруерт Темербаева. В начале марта в одном из садоводческих обществ Усть-Каменогорска загорелся дом. До прибытия пожарных Меруерт Темербаева, живущая по соседству, не побоялась войти в горящее здание. Сначала она вынесла из огня пятилетнего мальчика, потом вернулась и вывела из смертельной ловушки 30-летнюю женщину. Пострадавших доставили в реанимацию в тяжелом состоянии.

3. Вячеслав Голов, учащийся 8 класса. В ночь на 29 января в Риддере вспыхнула одна из квартир. Почуяв запах гари, мать Вячеслава разбудила его и вызвала пожарных. Пока женщина звонила 101, парень отправился оповещать соседей о случившемся. После эвакуации жильцов, юноша обесточил весь дом, вскрыл входную дверь в горящую квартиру и принялся тушить пожар. Огонь и дым не давали пробиться к зовущему на помощь соседу, оказавшемуся в огненной ловушке. Прибывшие пожарные в защитной экипировке проникли внутрь горящей комнаты, эвакуировали пострадавшего и передали его врачам.

Всех лауреатов пригласят на празднование Дня металлурга в Усть-Каменогорске 19 июля, где им в торжественной обстановке вручат статуэтки премии "Iзгi жүрек" и денежные сертификаты. Кроме того, отдельную награду от "Казцинка" получит второклассник из Семея Виктор Новоселов: минувшей весной мальчик спас четырехлетнего ребенка, который упал в водоем и начал тонуть. Оргкомитет премии решил не включать поступок Виктора во всеобщее голосование, а наградить мальчика вне конкурса. Школьника вместе с родителями также пригласят на торжество, где ему вручат премию в размере 500 тысяч тенге.

- Это современные герои, люди, которые помогли совершенно случайному человеку в минуту смертельной опасности, - комментирует исполнительный директор по административным вопросам "Казцинка" Андрей Лазарев. – Особенно восхищает самоотверженность совсем юных ребят, рисковавших собой! "Казцинк" был и остается одной из наиболее социально-ответственных компаний страны - в очередной раз хотим подчеркнуть, что гуманизм и стремление прийти на помощь очень важны для каждого гражданина. Потому премия "Iзгi жүрек" уже второй год подряд популяризирует эти достойнейшие качества человека!

Следующая новость