/ Знание языков и IT-компетенций - важный фактор конкурентоспособности молодежи ВКО
17 июля 2019 года, 17:03
Устинка Live

Знание языков и IT-компетенций - важный фактор конкурентоспособности молодежи ВКО

В ВКО продолжается проект по внедрению трехъязычного образования, на реализацию которого за 3 года из местного бюджета направлено 2,1 млрд тенге
Источник: Устинка LIVE Фото: Устинка LIVE
Знание языков и IT-компетенций - важный фактор конкурентоспособности молодежи ВКО
Как рассказал аким ВКО Даниал Ахметов на сессии областного маслихата, за несколько лет для школ области приобретено более 450 тысяч новых учебников и методических пособий по английскому и казахскому языкам, а 3,5 тысячи педагогов языковых дисциплин повысили свою квалификацию.

В результате этого, уровень владения методики и преподавания языка повысился с 14 до 74%, на 20% стал выше показатель качества знаний учащихся по языковым дисциплинам.

Но на достигнутом было решено не останавливаться. Поэтому на 2019-2021 годы принят комплексный план по развитию полиязычного образования с включением изучения французского и немецкого языков. Из местного бюджета на это выделили 1 млрд тенге. Первые 27 учителей французского языка уже прошли курсы с прямым носителем. С начала нового учебного года они будут обучать тысячу детей.

WhatsApp Image 2019-07-17 at 16.jpg

Глава региона поделился планами на следующие три года. Для управления образования поставлена цель переподготовить 3,7 тысяч педагогов. До конца года курсовую подготовку должны пройти 1050 учителей, в том числе 300 преподавателей химии, физики, биологии и информатики должны обучиться английскому языку.

В среднем образовании мы строго ориентируемся на развитие и переход на обновленное содержание по опыту Назарбаев интеллектуальных школ. В этом году завершили оснащение всех 655 школ IT-классами. Сейчас дети бесплатно получают знания по робототехники, 3D-моделированию и программированию. По итогам учебного года средний показатель качества знаний учащихся по предметам естественно-научного цикла повысился с 44 до 66%, – отметил Даниал Ахметов.

Также он рассказал о том, как развивается инфраструктура объектов образования. В этом году завершат строительство двух школ и пристройка одной школы в Усть-Каменогорске и одной в селе Акжар Тарбагатайского района на 2600 мест. До 2022 года полностью будет ликвидирован дефицит мест в учебных учреждениях. Произойдет это за счет строительства трех школ в Семее, и по одной в Риддере и селе Караул Абайского района.
Следующая новость